Синяк Биберштейна

Синяк Биберштейна — травянистый двулетник семейства бурачниковые Стебель прямой, пирамидально ветвистый, как и все растение жесткощетинистый, 40-100 см высотой. Листья удлиннено-ланцетные. Соцветия крупные, пирамидально-метельчатые, начинающиеся от нижней трети стебля. Листья пятичленные, слабо зигоморфные, крупные. Венчик голубовато или беловато-розовый, узко ворончатый. Плод распадается на 4 орешка.

Распространен в Крыму, на юге Украины, в европейской части России (Верхне-Волжский (заносное), Волжско-Донской, Причерноморский районы), на Кавказе, в Средней Азии, Молдове. Общее распространение: Южная Европа, Балканский полуостров, Северная Африка, Малая Азия.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), корни. В коре корней обнаружены нафтохиноны (шиконин 0,025%), в семенах-циклитопы и их производные, фитин 2,8%, эфирное масло 17%, фосфолипиды 0,2%.

Наружно листья свежей измельченной травы используются в Таджикистане как ранозаживляющее. Нафтохиноны проявляют антибактериальную активность. Отвар корней в виде компрессов применяют на Кавказе как ранозаживляющее. Водная вытяжка оказывает протистоцидное действие. Окрашивает шерсть в фиолетовый и серый цвета, шелк - в желтовато-зеленый, фиолетовый и умбровый, бумагу-в пепельно-серый и умбровые цвета. Кора корней обладает антибактериальными и антифунгальными свойствами.