Шалфей лекарственный

Содержание[Скрыть]

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) - полукустарник. Родиной его является Малая Азия. Шалфей в незапамятные времена был завезен греками в Средиземноморье, откуда проник как культурное растение во все страны Центральной и Южной Европы. В СССР культивировался на Кавказе и в Крыму, в диком виде у нас не встречается. В Европе дикий шалфей тоже редкость и рассматривается как одичавший "беглец" из культуры.

Лекарственное действие этого растения было известно еще в Древней Греции. Само его латинское название - сальвия, означает "спасающий", "излечивающий". Под этим названием он известен в большинстве стран Европы. Наше "шалфей" - тоже искаженный вариант латинской сальвии. Гиппократ и Диоскорид считали шалфей священным растением, было распространено мнение, что он помогает при женском бесплодии. В Древнем Египте после эпидемий и во время войн, когда население уменьшалось, женщин заставляли использовать его в пищу.

Кулинарное значение шалфей не утратил и в наше время. Его специфический аромат придает вкус копченым колбасам, в частности - сервелату. Кладут шалфей в жаркое из жирного мяса, в основном баранины, которой он придает вкус дичи, и свинины, добавляют при приготовлении печеной в духовке домашней птицы - гуся и утки. Шалфей входит в состав многих соусов, добавляют его и в супы - картофельный, гороховый, фасолевый. Шалфей в этих случаях действует как средство, облегчающее усвоение трудно перевариваемой пищи, уменьшает газообразование в кишечнике, т.е. оказывает определенное лекарственное действие. Поэтому есть смысл посадить его на участке, если не как лекарство, то хотя бы для кухонных нужд.

Внешне шалфей довольно красив. Это сильно ветвистый полукустарник до 70 см высоты. У шалфея одревесневает только ствол и нижние части ветвей. Листья супротивные, на длинных черешках яйцевидные или ланцетные с очень мелко городчатым краем, зубчики и почти незаметны. Листья морщинистые, серые от густого опушения. Цветки собраны в верхушечные колосовидные соцветия и высоко поднимаются над листьями. Они двугубые, с сильно выступающими тычинками и пестиком. Обычно окраска венчиков светло-фиолетовая, но иногда встречаются кустики с розовыми или белыми цветами. Чашечки цветков колокольчатые с пятью жестковатыми зубцами. Плоды - темно-коричневые, почти черные орешки, около 2,5 мм в диаметре, лежащие по 4 штуки в чашечках. Спелые семена хорошо заметны на фоне светло-серой чашечки, и напоминают птичьи глаза.

Применение шалфея лекарственного

Шалфей в медицине применяется в основном наружно, как сильное противовоспалительное средство, обладающее к тому же вяжущим и дезинфицирующим действием. Полощут шалфеем горло при ангине, полость рта при воспалительных процессах в нем и боли зубов. Настой шалфея внутрь применяется при простудных заболеваниях, катаре верхних дыхательных путей. Вместе с буквицей и аптечной ромашкой он входит в старинный сбор русского агронома Болотова, который эффективен не только при простуде, но даже при гриппе. Травы входят в этот сбор в равных количествах. Его заваривают и пьют как чай. Для полоскания шалфей заваривают в концентрации 10-30 г на стакан кипятка. Шалфей входит в состав сложных противопоносных, противопростудных, желудочных сборов.

Выращивание шалфея лекарственного

Для разведения шалфея на участке нужно выбрать теплое солнечное место, защищенное от ветра. Поскольку шалфей декоративен, его можно высадить на клумбу, например, с южной стороны дома, где ему будет тепло и сухо, он не выносит застоя воды, хотя хорошо реагирует на умеренный полив в жару.

Почву готовят, как и подо все многолетники, внося компост или перепревший навоз и полное минеральное удобрение (лучше азофоску) - спичечный коробок на квадратный метр. Семена шалфея довольно крупные, при весеннем посеве их можно предварительно замочить в воде и высевать уже наклюнувшимися. В этом случае они всходят в течение недели. Сухие семена могут взойти и на 20 день. Вполне возможен и посев шалфея под зиму. Несмотря на свое южное происхождение, он вполне способен дать самосев. При подзимнем посеве всходы появляются, как только прогреется почва. Расстояние между растениями должно быть около 40 см, семена заделывают на глубину 1,5-2 см.

Молодой шалфей хорошо пересаживается, поэтому его можно предварительно высеять на рассадник, а в июле пересадить с 4-5 настоящими листьями. В первый год кустики образуют несколько веточек высотой до 40 см, обычно ниже. Перед зимовкой в конце сентября с них можно собрать первый урожай, срезав веточки на такой высоте, чтобы сохранить всю одревесневшую часть и почки - чуть выше 2-й пары листьев. На зиму шалфей обязательно нужно укрывать. Однолетние кустики сильно повреждаются мышами, иногда они съедают шалфей полностью, поэтому его сначала нужно закрыть лапником или мелкими веточками крыжовника, а затем уже листьями. Весной, после стаивания снега, укрытие снимают, а шалфей подкармливают азотными удобрениями (30 г мочевины на 1 м2). На второй год шалфей дает два урожая листьев.

Шалфей, хотя и с трудом, способен размножаться вегетативно. Для этого его засыпают в июне-июле, когда уже появились молодые веточки до 1/3 высоты растения землей. При этом нужно засыпать зеленые основания веточек, которые дадут корешки. Раскапывать холмик можно только в начале следующего лета.

Второй способ - классические отводки, в июле - августе, когда ясно будет, какие веточки уже не зацветут в этом году, их пригибают к земле и пришпиливают деревянным крючочком. Затем это место засыпают землей на 3-4 см. В обоих случаях "насыпь" нужно регулярно поливать.

Корни так же образуются к середине следующего лета.

Семена шалфея появляются в среднем через 50 дней после начала цветения. Я уже писала, что они похожи на глазки. Как только "глазки" будут хорошо заметны , их нужно аккуратно вытряхнуть из чашечек, поскольку они быстро осыпаются. Соцветие шалфея распускается постепенно, и семена поспевают так же в разное время, поэтому собирать их приходится каждые 3-4 дня понемногу. Они вполне всхожи, и несмотря на то, что в литературе пишут, что для получения семян шалфея нужны специальные знания в области селекции, ими можно пользоваться.

Запас семян нужно иметь обязательно, потому что в бесснежные и малоснежные холодные зимы шалфей легко вымерзает. Чем старше кусты, тем более они устойчивы. Несколько таких растений живут у меня уже 10 лет и даже зимуют без укрытия, а более молодые кустики частично гибнут.

Заготовка шалфея лекарственного

Сырьем как вы уже поняли, является лист шалфея. Первый раз его можно собрать в начале цветения, обрывая около 1/3 листьев с каждого куста. После этого растения нужно снова подкормить мочевиной в той же дозе, что и весной. Второй сбор проводят в сентябре - октябре перед заморозками, срезая всю неодревесневшую часть побегов. При зимовке они все равно погибнут, поэтому нет смысла их беречь. Можно оставить по 1-2 паре листьев на каждой веточке, но они нужны растению только 1-1,5 месяца весной, а затем погибают, замещаясь новыми побегами.

Шалфей легко сохнет, но собирать его нужно только в сухую погоду, потому что в густом опушении задерживается вода. Сушат лист в тени, при температуре не выше 35оС. Срок хранения сырья - два года, урожай сухого листа - до 200 г/м2./p>