Рябина обыкновенная

Содержание[Скрыть]

Описание рябины обыкновенной

Рябина обыкновенная — дерево семейства розоцветных высотой до 15 м с серой гладкой корой. Молодые побеги опушены. Листья непарноперистые с 4-7 с 4-7 ланцетно-эллиптических, острых, у основания неравнобоких пильчатых листочков. Листочки продолговато-ланцетные, в нижней части цельнокрайние, в верхней - пильчатые, сверху матово-зеленые, снизу сероватые. Цветки мелкие, белые, душистые, с многими тычинками и пестиками, собраны в соцветие в виде крупного щитка на концах ветвей. Плоды шаровидные, оранжевые или красные, голые, блестящие, сочные и остаются на деревьях почти всю зиму.

Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Беларуси, на Украине, в горах Кавказа и Крыма. Общее распространение: Исландия, Скандинавия, Средняя и Южная Европа, Балканский полуостров, Малая Азия. Часто культивируется как декоративное и пищевое растение. Из всех плодовых растений самая зимостойкая, что представляет ценность для северных районов. Несколько замечательных сортов рябины созданы И. В. Мичуриным.

Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по вырубкам, прогалинам, лесным опушкам. С лечебной целью используются плоды и цветки. Плоды рябины заготавливают осенью до наступления заморозков, срезают целые кисти, отделяют ягоды рябины от плодоножек, сушат в сушилках при температуре 50-60 гр. С. Сухие ягоды рябины красно-оранжевого цвета, блестящие, морщинистые с серповидными семенами внутри. Вкус ягод горьковато-кислый. Срок годности сырья 2 года.

Полезные свойства рябины

Полезные свойства рябины обусловлены её химическим составом: плоды рябины содержат аскорбиновую кислоту (40-100 мг%), витамины Р, В, Е, значительное количество каротина (80 мг%), бета-каротин-эпоксид, криптоксантин, до 20% пектиновых веществ, сахарозу до 0%, глюкозу до 3,8%, фруктозу 4,8%, сорбит, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, сорбиновую), фенолкарбоновые кислоты, дубильные и горькие вещества, гетероциклические и кислородсодержащие соединения и фосфолипиды (кефалин, лецитин), циан-хлорид, эфирное масло, спирт, пигменты.

В листьях обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, антоцианы и аскорбиновая кислота (200-220 мг%), а в семенах рябины найдено жирное масло (до 22%), гликозид амигдалин. В цветках содержится кверцетин-3-глюкозидикверцетин-З-софорозид. Плоды рябины представляют ценность как поливитаминное сырье, из-за большого содержания в них провитамина А - бета-каротина, витамина Р и аскорбиновой кислоты. Пектины снижают бродильные процессы и уменьшают газообразование в кишечнике, а также желеобразующие свойства пектинов способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов.

Согласно данным научных исследований, парааскорбиновая и парасорбиновая кислоты тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их используют в качестве консервантов пищевых продуктов. Спиртовой экстракт из ягод рябины тянь-шаньской и масляный экстракт из семян обладают антибактериальными свойствами в отношении возбудителей тифо-паратифозных заболеваний.

Органические кислоты и горечь рябины повышают секреторную функцию желудка и выделение желчи, способствуют улучшению пищеварения. Согласно данным сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. В механизм желчегонного действия последовательно включается раздражение сорбитом слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, высвобождению холецистокинина, последний вызывает сокращение желчного пузыря и одновременно расслабляет сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы. Желчегонное действие рябины обусловлено не только сорбитом, но и другими веществами (амигдалин, органические кислоты). 

Рябина гонит желчь, препятствует образованию камней в почках и мочевых путях благодаря мочегонному действию, укрепляет капилляры, снабжает организм витаминами и богатым набором микроэлементов, рябина понижает давление, повышает свёртываемость крови, понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Содержащиеся в ягодах рябины вещества повышают устойчивость организма к кислородному голоданию. При угаре пострадавшему дают жевать ягоды рябины. Применяется рябина также при хроническом запоре, вызванном заболеванием желчных путей. Слабительное действие проявляется в первые три часа после приёма. Настой и отвар плодов рябины полезен при злокачественных новообразованиях различной локализации.

Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие большое количество каротинов и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию грубых рубцов. Амигдалин, содержащийся в плодах рябины, повышает устойчивость животных к кислородному голоданию, обладает радио- и рентгенозащитным свойством, защищает дыхательные ферменты от разрушения путем образования с ними временной связи, а также амигдалин участвует в восстановлении сульфгидрильных групп и защите жиров от переокисления, на чем основано применение рябины при атеросклерозе. 

Применение рябины

В народной медицине плоды рябины находят широкое применение в свежем и сушеном виде как лечебное и профилактическое средство при цинге и других авитаминозах. Они входят в состав витаминных сборов (чаев). Поливитаминный чай представляет собой смесь равных частей плодов рябины и плодов шиповника. Плоды рябины также сочетают с крапивой (7 частей плодов рябины и 3 части листьев крапивы): 1 столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят на водяной бане 10 минут, настаивают 4 часа. Применяют по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Плоды рябины применяются как высоковитаминное, мочегонное и легкое слабительное средство детям, а также взрослым при атеросклерозе, гипертонической и почечно-каменной болезни.

Народная медицина плоды рябины (настой, отвар, настойки) использует в качестве мочегонного, кровоостанавливающего, легкого слабительного и улучшающего аппетит средства. Плоды и свежий сок применяются при дизентерии

В старину отваром или свежим соком рябины спасались в случае ослабления зрения. так на протяжении 2 недель каждый день высасывать сок из 10 ягод рябины и Вы непременно почувствуете улучшение.

Соком рябины можно уничтожить бородавки. Просто смазывайте их соком и они исчезнут. 

Настой, а ещё лучше отвар из ягод рябины способствует быстрому восстановлению сил. Готовят его так: 20 ягод залить двумя стаканами кипятка и настаивать в течении часа. Отвар ягоды кипятить до размягчения, протереть и отжать. Такой отвар можно хранить 2-3 дня.

Осенью и зимой принимайте по одной чайной ложке сока рябины 3 раза в день за 30 минут до еды. Это помогает предупредить возникновение жёлчно-каменной болезни.

Если у вас хронический ревматизм воспользуйтесь следующим советом: спелые ягоды рябины положите в стеклянную посуду и залейте 1:1 немного подогретым мёдом (вместо мёда можно класть сахар). Настаивать надо очень долго - год, затем отцедить и к полученному настою прибавить столько же воды. Принимать медовку 3-4 раза в день по 20-30 грамм.

Можно самому приготовить таблетки из рябины, обладающие противоопухолевым действием. Плоды рябины красной измельчить, добавить воду, затем выпарить до состояния тягучки, а из полученной массы сделать таблетки размером с горошину. Принимать по 3-5 таблеток в сутки.

Хранить свежие плоды рябины можно на чердаке или в другом прохладном месте всю зиму.