Рожь посевная

Рожь посевная — травянистый однолетник семейства мятликовые с соцветием в виде двухрядного плотного сложного колоса. Зерновки ржи несколько удлиненные, желтоватые или зеленоватые. Широко культивируется в России, на Украине, в Беларуси. Время возникновения культурной ржи не установлено, но в Средней Европе находки зерен ее известны из свайных построек бронзового века. За 685 лет до нашей эры рожь была известна тибетской медицине, так как о ней упоминается в древнейшем руководстве по врачебной науке Тибета Жуд-Ши.

Согласно историческим данным рожь с самого начала основания Руси являлась одним из важнейших видов продовольствия для населения. Первый русский летописец Нестор в «Житии преподобного Феодосия Печерского» упоминает о ржаном хлебе, как о повседневной пище печерских монахов. Из записей летописца Нестора видно, что общепризнанным продуктом питания был простой ржаной хлеб, который, по-видимому, имел такое же значение, какое он имеет теперь.

С лечебной целью используют зерно, муку, отруби, цветки и колосья ржи. В зерне обнаружено 67,4% углеводов, 41% белков, 2% жиров, состоящих из триглицеридов олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, зольные вещества, витамины группы В, витамин Е, 3,5% клетчатки, а также минеральные вещества (кальций, марганец, медь, фосфор, фтор, цинк), ферменты, тиамин, никотиновая кислота.

Рожь применяется медициной многих стран. Ржаной хлеб обладает легким слабительным действием и рекомендуется страдающим постоянными запорами. Отвар ржаных отрубей пьют при поносах и используют как мягчительное средство при хронических бронхитах. Цветки и колосья ржи используют для приготовления настоев и отваров, применяемых при заболеваниях органов дыхания. Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, ускоряет их созревание. Необходимо помнить также утверждение норвежского кардиолога П. Овеха, что лица, употребляющие ржаной хлеб, менее подвержены болезням сердца (из-за присутствия липоевой кислоты, которой нет в пшенице).

Способы приготовления и применения ржи посевной:

  1. 3 столовые ложки измельченных цветущих колосков ржи на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана медленно глотками в теплом виде 3-4 раза в день при кашле, бронхите, пневмонии.
  2. 2 столовые ложки зерна или отрубей на 2 стакана воды, кипятить 5-7 минут на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать медленно глотками в горячем виде 4 раза в день при кашле, бронхите, катарах органов дыхания.
  3. Ржаной хлеб употреблять в пищу по 100-200 г 3 раза в день при запорах.
  4. Ржаной хлеб размочить в горячем молоке и прикладывать к опухолям, нарывам, фурункулам.
  5. Теплое ржаное тесто прикладывать к болезненным опухолям.