Ромашка непахучая

Ромашка непахучая —  травянистый однолетник семейства астровые (сложноцветные) высотой 25-70 см. Стебли полые, бороздчатые. Листья дважды или трижды перисторассеченные, с линейно-нитевидными, острыми, бороздчатыми снизу сегментами. Цветки в соцветиях-корзинках, имеющих 2-4 см в поперечнике и расположены на концах стебля и ветвей. Краевые цветки язычковые, белые, остальные трубчатые, желтые сидят на короткоконическом, плотном внутри (в отличие от ромашки аптечной) цветоложе. Листочки обертки с расширенным на верхушке светлым краем. Плоды - темно-коричневые семянки, сплюснутые, с коротким кожистым хохолком.

Народные названия ромашки непахучей: ромашка собачья, ромашка дикая, матронка.

Цветет летом и до глубокой осени, иногда также ранней весной. Произрастает в Украине, в Крыму, в Беларуси, в большинстве районов европейской части России, в Сибири, на Кавказе. Растет по полям, лугам, на пастбищах, в поселках, вдоль дорог. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки - «цветочные корзинки»), заготавливаемая в мае-августе. Растение содержит эфирное масло, пиретрим и близкие к нему соединения, камедь, белки, горечь.

Растение обладает противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим действием. Водный настой травы принимают внутрь при простудных заболеваниях, гриппе, ломоте, мышечных болях, удушье, кашле и как наружное средство в виде припарок при мокнущем лишае.

Способ приготовления и применения ромашки непахучей:

1 столовую ложку травы с цветочными корзинками ромашки непахучей настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Комментарии  
+1
Я люблю цветок "Ромашку"!!!Zz :zzz
Ответить Ответить с цитатой
+1
Очень хорошее рас :roll: писание,мне в школу :lol: пойдет!!! :-) ;-) :P
Ответить Ответить с цитатой