Резак обыкновенный

Резак обыкновенный — травянистый двулетник семейства зонтичные шаровидной формы. Стебель сильно ветвистый высотой до 60 см . Листья жесткие, просто или дваждытройчатые. Дольки листьев линейно-ланцетные, по краям острозубчатые. Цветки мелкие, белые с пятилепестным венчиком, пятизубчатой чашечкой в многочисленных зонтиках, собранных в щитковидную метелку. Плод - продолговато-линейная двусемянка с широкими ребрами. Цветет в июне-июле.

Народные названия резака обыкновенного: омега полевая (Саратовская обл.), перекатчик (Воронежская обл.)

Распространен на Украине, в европейской части России, в Молдове, в Беларуси, на Кавказе, юго-западных районах Сибири, в Средней Азии. Общее распространение, Скандинавия, Средняя и Южная Европа, Северная Африка, Балканский п-ов, Малая Азия, Турецкая Армения, Иран, Северная и Южная Америка. Растет по лугам, сухим склонам, холмам, около дорог и полей и как сорное на полях и виноградниках.

С лечебной целью применяется трава. Растение содержит алкалоиды, большое количество каротина, витамина С, протеины. В плодах и траве обнаружено 0,2% эфирного масла. Водный настой в небольших дозах принимают при болях в желудке и пониженной кислотности желудочного сока и используют как мочегонное средство. Измельченные листья прикладывают к ранам для ускорения их заживления. Зеленые части растения как специи употребляются для маринадов и солений. Семена резака обыкновенного употребляют в пищу вместо тмина в Молдове. Отмечено, что внутренне применение резака обыкновенного как ядовитого растения, требует осторожности.

Способ приготовления и применения резака обыкновенного:

2 чайные ложки сухой травы резака настаивать 1-2 часа в 0,5 л , кипятка, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.