Ревень тангутский

Ревень тангутский — мощный травянистый многолетник семейства гречишные высотой 150-250 см. Ревень развивает мощную корневую систему, образуя на первом году своей жизни большой веретеновидный корень, а в последующие годы широкое, многоглавое корневище с несколькими мясистыми корнями. Надземная часть ревеня на зиму отмирает. В первом году она состоит из прикорневой розетки пальчато-лопастных листьев, а затем в зависимости от возраста растения, появляется один или несколько листоносных и цветоносных стеблей высотой до 2м и до 4-5см в диаметре. Стебли прямые, полые, голые, маловетвистые с красноватыми пятнышками и полосками. Прикорневые листья крупные, сочные длиной до 30 см , зеленые с красноватыми мясистыми цилиндрическими черешками. Стеблевые листья мелкие, очередные, яйцевидные, снабжены у основания сухим, пленчатым раструбом. Цветки мелкие, многочисленные, бело-розовые или красноватые, собранные на концах стеблей и в пазухах листьев в крупные соцветия-метелки. Плод трехгранный, трехкрылый орешек красно-бурого цвета. Цветет в июне, плоды созревают в июле.

В диком виде ревень тангутский встречается в горных лесах Центрального Китая. Он долго не был известен в Европе и только в 1871 году семена его впервые были доставлены в Петербургский ботанический сад знаменитым русским путешественником Пржевальским, собравшим эти семена на родине тангутского ревеня - в китайской провинции Гань-Су, а также около озера Куку-Нор в горах у истоков реки Гоан-Го. Из доставленных семян были выращены, растения, давшие впоследствии посевной материал для культивирования у нас тангутского ревеня. Тангутский ревень культивируется на плантациях лекарственных растений и как декоративное растение в средней полосе России, в основном в Воронежской, Тульской, Московской, Новосибирской и других областях, а также на Украине, Беларуси.

Для лечебных целей используют корни с корневищами. Выкапывают их на 3-4 год жизни растения, очищают от земли, остатков стеблей, поврежденных, мелких губчатых и гнилых частей, удаляют внешнюю черную кору, тщательно моют в холодной воде и режут на куски. Сушат на воздухе или в сушилке при температуре не выше 60° С. Хранят 5 лет.

В корнях и корневищах обнаружены антрагликозиды (до 6%): хризофанеин, реокрезин и их свободные агликоны (реумэмодин, реин, диреин, рабарберон, фисуион и др.), смолистые вещества, пигменты, таногликозиды (до 10%), гликоглалин, тетрарин и продукты их расщепления. В листьях и цветках содержится витамин С, рутин и органические кислоты. В черешках листьев найдены сахар, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, щавелевая), соли калия, фосфора, магния, витамины. Таногликозиды способствуют улучшению аппетита, деятельности желудка и кишечника, обладают вяжущим, противоспалительным и антисептическим действием.

Антрагликозиды, усиливая перистальтику кишечника, проявляют слабительное действие, проявляющееся через 6-8 часов после приема водного настоя корней и корневищ ревеня. При приеме малых доз обнаруживается действие таногликозидов и ревень оказывается вяжущим, при приеме больших доз настоев проявляется действие антрагликозидов, обусловливающих слабительное свойство. В научной медицине корневище и корни ревеня и их препараты применяют как слабительное, желчегонное средство, а также для размягчения фекальных масс при геморрое, трещинах прямой кишки, для лечения желтухи (малые дозы). Назначается ревень в виде порошка, сухого экстракта, настоя, винной и спиртовой настоек, сиропа.

В народной медицине ревень тангутский применяется как слабительное, для лечения гастритов с повышенной кислотностью, при малокровии, туберкулезе легких, при желтухе как желчегонное, при склерозе. Наружно измельченный корень, смешанный с уксусом, употребляют для лечения витилиго и других кожных заболеваний. Возделывают больше 20 видов ревеня. Молодые сочные листья и их черешки всех видов ревеня употребляют в пищу в свежем виде и в составе салатов; из них готовят кисели, компоты, варенье, мармелад, цукаты, соки, начинку для пирогов; в качестве пряностей их используют в рыбной промышленности.

В научной медицине корень ревеня используется с горечавкой и аиром. Для приготовления настойки сырье смешивают равными частями и заливают 70% спиртом в соотношении 9:10. Получается прозрачная жидкость красно-бурого или красного цвета с ароматным запахом и горьковатым вкусом. Принимают ее по 0,5-1 чайной ложке 2 раза в день перед едой. Промышленность выпустила сироп ревеня, который содержит экстракт сухого ревеня, укропную воду и сахарный сироп. Используют его в основном в детской практике и склонным к запорам. Назначают по 0,5-1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Измельченный корень или продаваемые в аптеках порошки и таблетки ревеня принимают по 0,1-0,2 г 2-3 раза в день как закрепляющее при поносах и регулирующее деятельность желудка и кишечника, а по 0,5-1 г на прием является слабительным средством. Настойка ревеня по 20 капель 3 раза в день перед едой назначается для улучшения пищеварения при желтухе.

В диком виде ревень в настоящее время встречается в горных лесах Центрального Китая. Медицинское применение ревеня было известно в Китае еще за 2700 лет до нашей эры. Позже его завозили иногда в Древнюю Грецию, а затем в Персию. Благодаря арабским врачам ревень стал известен в Европе в средние века. Первым европейцам, проникшим в страну Тангутию и описавшим сбор ревеня, был замечательный венецианский путешественник Марко Поло (XIII век). Торговля ревенем в Китае с Россией началась в конце XVII века. С 1736 г . через Кяхту привозили ревень, отправляемый дальше в Западную Европу. В 1750 году русский врач Д. Гротер получил от бухарских купцов семена лекарственного ревеня, которые он переслал знаменитому шведскому ботанику К. Линнею, впервые давшему выращенному из этих семян ревеню ботаническое название и описание. Много лет спустя немецкий путешественник Тафвль привез в Швейцарию плод ревеня из Тибета и выращенные из них растения стали родоначальниками западноевропейских сортов растения. Необходимо помнить, что противопоказанием для приема внутрь препаратов корня ревеня являются наличие беременности и острые воспалительные явления в кишечнике.