Репешок обыкновенный (репейничек)

Репешок обыкновенный (репейничек) — травянистый многолетник семейства розоцветные с прямостоячим шершаволосистым стеблем. Листья прерывчато-перистые. Желтые цветки собраны в длинное колосовидное соцветие. Чашечка пяти раздельная, имеет пять лепестков. Плод - семянка. Встречается в европейской части бывшего Союза. Растет на сухих откосах, лесных дорогах, по кустарникам и на газонах. В медицине используют надземную часть растения. Трава содержит дубильные вещества, танин, душистое масло, кислоты, горькие вещества и др.

Репешок — одно из любимых, самых старых лекарственных растений, которые применяла народная медицина. Обладает вяжущим, желчегонным, противовоспалительным действием. Применяется при желудочных заболеваниях, заболеваниях желчного пузыря, при стоматитах, гингивитах, при различных кожных заболеваниях и ранах, при геморрое, ревматизме и др. Принимают репешок в виде настоев, напаров, чаев внутрь и наружно, в виде полосканий, промываний и др. В странах Европы репешок обыкновенный является официальным растением. Репешок применяется в Германии почти исключительно в виде чая при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, в виде настойки или полоскания - при заболеваниях полости рта. При ранах на коже - в виде компресса из отвара травы.

В Австрии все растение употребляется в виде порошка или отвара при ангине, при спазмах, фурункулах. Народная медицина Австрии использует репешок обыкновенный при гепатите, холецистите, как кровоостанавливающее и при плохо заживающих ранах.

Во Франции Leclerc в своей замечательной книге по фототерапии отмечает, что репешок можно использовать при воспалении горла в виде «агримонного полоскания» не 5 раз в день ( 100 г сухих листьев репешка на 1 литр воды, кипятить, пока не уменьшится на 1/3, процедить, добавить розового масла). Такие полоскания согласно его мнению необходимо рекомендовать проповедникам, преподавателям, которые вынуждены много и долго говорить. Настой из листьев полезен при мигрени, расстройствах желудка. В литературе находим рекомендации некоторых авторов о применении растения в качестве местного средства при опухолях, ушибах, вывивах. С этой целью готовят смесь, состоящую из измельченных листьев репешка, уксуса и пшеничных отрубей, в равных количествах, кипятят на медленном огне до получения однородной густой массы, которую накладывают в виде компресса, возможно в горячем виде утром и вечером до выздоровления.

Болгарская медицина употребляет надземную часть репешка без одеревенелых стеблей, в виде настоя при заболеваниях печени, желчного пузыря (гепатите, желтухе, камнях желчного пузыря), а также как дополнительная терапия при ревматизме, поносе. Наружно в виде промываний при воспалительных заболеваниях горла, носа, дерматитах, фурункулезе. В болгарской народной медицине растение используется при заболеваниях кожи, атонии мочевого пузыря и ночном недержании мочи.

Способы приготовления и применения репешка обыкновенного:

  1. 2 столовые ложки сухой измельченной травы на 3 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Этим же настоем можно полоскать и горло.
  2. Порошок сухой травы. Принимать по 0,8-0,9 г 3-4 раза вдень, запивая водой.
  3. 30 г травы на 360 мл воды. Выпаривать на слабом огне до половины объема, процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждые 3 часа как кровоостанавливающее средство.
  4. 3 столовые ложки смеси, состоящей из равных частей травы будры, копытеня и репешка, залить 3 стаканами кипятка, настаивать в течение дня. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день как отхаркивающее.
  5. 100 г сухой травы залить 1 л кипятка, кипятить до 1/3 объема, процедить и добавить мед. Принимать внутрь по 0,5 стакана 6 раз в день при ангине, диспепсии.