Рдест плавающий

Рдест плавающий (толга плавучая, водяная капуста) — водный травянистый многолетник семейства рдестовые с клубнеобразно утолщенными к осени корневищами, округлыми, простыми или мелковетвистыми стеблями и листьями двух типов. Плавающие на поверхности воды листья кожистые, яйцевидные или продолговатые, 5-12 см длиной и 2-5 см шириной, при основании сердцевидные, цельнокрайние, острые или тупые, на длинных черешках, равных по длине пластинке или превышающие ее. Прилистники до 10 см длиной, рано опадающие. Погруженные в воду листья обычно рано разрушаются, немногочисленные, цельнокрайние, узколинейные, до 50 см длиной, с недоразвитой черешкообразной пластинкой, плотные, непрозрачные. Цветки невзрачные, мелкие, обоеполые, без околоцветника, собраны в кольцевидные цилиндрические соцветия. Тычинок 4, пестики в числе 4 с сидячими рыльцами. Плодики косоовальные с коротким носиком. Цветет летом.

Растет в озерах, прудах, старицах, канавах, болотах на Украине, в Беларуси, в европейской части России, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Общее распространение: Скандинавия, Западная Европа, Балканский полуостров, Северная Америка, Малая Азия, Турецкая Армения, Иран, Центральная Азия, Монголия, Китай, Япония, Северная Африка. С лечебной целью используется все растение (стебли, листья), заготавливаемое в июне-августе.

В траве рдеста плавающего обнаружено 49,8 мг% аскорбиновой кислоты. Бурые листья содержат каротиноид родоксантин, а семена - алкалоиды. Листья обладают вяжущим, противовоспалительным, противоцинготным и успокаивающим зуд свойствами. Еще у Галена и средневековых арабских авторов есть указания об использовании настоя листьев при желудочно-кишечных коликах.

Отвар листьев рекомендуется при поносах. Водный настой листьев народная медицина рекомендует принимать внутрь как противоцинготное средство, а также при зудящих кожных сыпях, а также при язвах, осложненных воспалительными процессами.

Способ приготовления и применения рдеста плавающего:

1 столовую ложку сухой травы рдеста плавающего настаивать 2 часа в одном стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.