Расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая —  колючий однолетник или двулетник семейства астровые (сложноцветные) с веретенообразным стеблем и с прямым, ребристым, с клочками войлочного опушения стеблем высотой 1,5 м . Листья очередные, несколько лоснящиеся, кожистые, с большими белыми пятнами; нижние эллиптические, широколопастные, самые верхние ланцетные, сидячие, стеблеобъемлющие, перистолопастные, все по краю зубчатые с желтыми колючками. Цветки трубчатые, лилово-пурпуровые, собранные в крупные корзинки с черепитчатой оберткой, состоящей из колючек, а также колючих, зеленых листочков. Плод - черно-желтая, блестящая семянка с хохолком. Цветет с июля до поздней осени, плоды созревают в сентябре-октябре.

Народные названия расторопши пятнистой: девясил черный, комочник, Марьино остропестро, Марьины колючки, осот белый, остропестер, растопша, расторопша, татарин)

Распространена в Беларуси (редко), в Украине, в южных районах европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Растет на пустырях, по сорным местам, иногда разводится в садах и огородах.

Лекарственным сырьем служат семена и корни. Семена собирают в конце августа начале сентября, когда засохнут обертки на большинстве боковых корзинок. Заготовку ведут рано утром, когда корзинки еще не распустились. Собранное сырье подсушивают и очищают от примесей. Хранят в мешочках в хорошо проветриваемых помещениях 1 год. Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли, промывают холодной водой и сушат на солнце или в сушилке при температуре 40-50 гр. С. Хранят в закрытой стеклянной таре 1 год.

Семена содержат жирное масло до 32%, эфирное масло-0,08%, смолы, слизь, витамин К, тирамин, гистамин, флавоноиды (силибин, силидианин, таксофилин), а также макро- и микроэлементы - калий, кальций, алюминий, ванадий, магний, марганец, медь, цинк, хром, селен, стронций, свинец и др.

Спиртовые извлечения и водные витамины из плодов и семян расторопши пятнистой издавна использовались в народной медицине при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки, хроническом запоре, геморрое, суставном ревматизме, хроническом бронхите.

Путем экспериментальных и клинических исследований установлено, что препараты расторопши пятнистой усиливают образование желчи и ускоряют ее выведение, защищают профилактически неповрежденные клетки печени и повышают защитные свойства печени по отношению к инфекции и различного рода отравлениям. Это служит основанием использования препаратов растения при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, холангите, холецистите, а также при функциональных нарушениях печени вследствие отравления различными химическими соединениями в том числе алкоголем, при сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях.

Для лечебных целей в виде отвара, настойки или семян, измельченных в порошок, используют для лечения гепатита, цирроза печени, токсических поражений и варикозной болезнью вен нижних конечностей. Народная медицина использует отвар корней при зубной боли (полоскания), поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах. Сок листьев принимают внутрь при запорах, хронических колитах и гастритах по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Спиртовая настойка расторопши входит в состав препарата «Холелитин 1» ( назначают при лечении желчекаменной болезни). В лечебной практике широко применяется препарат. «Силибор», представляющий сумму флавоноидов из семян расторопши. Выпускают в форме таблеток по 0,04, покрытых оболочкой. Принимают по 1-2 таблетки 3 раза в день до еды. Курс лечения 1-2 месяца. Через 1-2 месяца можно повторить.

«Силибинин» ( его синонимы «Легален» и «Силимарин»), содержащий в основном флавоноидное вещество (силимарин) семян растения. Оказывает гепатозащитное действие. Способствует улучшению пищеварения. Применять при острых гепатитах и хронических заболеваниях печени. Выпускают препарат в виде драже или жидкости. Обычно назначают по 2 драже 3-4 раза в день или по 1 специальной ложке, прилагаемой к препарату 3 раза в день до еды. Флакон с жидкостью следует тщательно взболтать.

Способы приготовления и применения расторопши пятнистой:

  1. 30г измельченных семян на 0,5 л воды, кипятить на слабом огне до испарения половины жидкости, настоять 10-15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждый час. Курс лечения 1 месяц.
  2. Сухой порошок семян расторопши принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день за 20-30 минут до еды, запивая водой.
  3. 1 столовая ложка измельченных корней на 1 стакан кипятка. Кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процедить, добавить кипяченой воды до исходного объема. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.