Ракитник русский

Ракитник русский — маленький кустарничек семейства бобовые с прутьевидными побегами, с серовато-бурой и серой корой, высотой 60-200 см. Стебли и ветви покрыты густым серовато-белым опушением. Листья сложные, тройчатые, во время цветения слаборазвитые, эллиптически-ланцетные. Цветы мотылькового типа, светло-желтые с крупным флагом. Цветки в многоцветковых, безлистых колосовидных кистях сидят по (2) 3-5 в пазухах листьев. Плоды - опушенные бобы. Цветет в мае-июле.

Народные названия ракитника русского: буз-караган (Киргизия) древесный зверобой (Пермская обл.), железняк (Куйбышевская обл.), зеноваты, зеновка (УССР), мышьяк, степная чилига (Урал), стучевник луговой (Горьковская обл.), тегенек, чиревник (Владимирская обл.)

Распространен в Украине, Беларуси, в европейской части России (все районы, кроме Карело-Мурманского, Двинско-Печорского, Прибалтийского и Ладожско-Ильменского), в Западной Сибири (Верхне-Тобольский район), в Средней Азии. Растет на степных, каменисто-степных, мелкоземисто-каменистых склонах, в сосновых борах, на опушках, буграх, песчаной почве, зарослями. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), заготавливаемая во время цветения.

Растение содержит алкалоид цитизин, М-метилцитизин, лупанин, гидроксилупанин, спартеин, алкалоид С15Н26N205 с темп. плавл. 171,5-178 гр. С. В листьях и цветках обнаружен витамин С; в семенах алкалоид цитизин до 0,5%.

Отвар, настой травы ракитника пьют при туберкулезе легких, стенокардии, холецистите, желтухе, мигрени, как мочегонное. Выявлена антибактериальная активность.

Настой листьев, плодов употребляется как вяжущее, кардиотоническое.

Цветки окрашивают шерсть в желтый цвет.

Медонос. Перганос. Декоративное. Ядовито.

Способы приготовления и применения ракитника русского:

  1. 1 чайную ложку сухой травы ракитника настаивать 1 час в 3,5 стаканах холодной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
  2. 1 столовая ложка сухих листьев или 1 чайная ложка плодов на 1 литр кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1-2 раза в день после еды при поносах.

Внутреннее применение ракитника русского требует осторожности!