Портулак огородный

Портулак огородный (бутерлак, сосонка) — совершенно голый однолетник семейства портулаковые, простерто-ветвистое, мясистосочное травянистое растение. Листья сидячие, супротивные, продолговато-клиновидные, тупые. Цветки мелкие, желтые по 1-3, сидящие в развилинах стебля или в углах листьев. Завязь одногнездная с центральным семяносцем. Столбик с 5-ти линейными рыльцами. Цветет летом и осенью.

Растет на песчаных местах и полях в южных областях европейской части России, на Украине. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки) и семена. В листьях обнаружено около 300 мг витамина С, каротин, органические кислоты, сахар, гликозиды, алкалоиды, белки, минеральные соли. В семенах содержится жирное масло, состоящее из глицеридов линолевой, пальмитиновой, стеариновой и других жирных кислот. В научной медицине семена и трава используется как глистогонное средство. Настой травы можно использовать как заменитель адреналина. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении кровеносных сосудов. В народной медицине свежий сок применяется при лечении заболеваний глаз.

Настой травы рекомендуется как мочегонное средство при заболевании печени, почек, дизентерии и как антитоксическое средство. Портулак входит в состав трав, применяемых при половой слабости. Наружно свежий сок или настой портулака применяют как ранозаживляющее средство, а также при трихомонадном кольпите.

Семена используют как «кровоочистительное» средство и при чешуйчатом лишае. В Казахстане портулак лекарственное растение. На Кавказе свежее растение используется при укусах пчел, лечении опухолей, дизентерии. В китайской медицине портулак употребляется как противовоспалительное и мочегонное, а также при гонорее, трихомонадных кольпитах, сифилитических артритах, болезнях печени, почек, авитаминозах, бактериальной дизентерии, параличах инфекционного происхождения, как антитоксическое средство - при укусах ядовитых змей и насекомых. На о-ве Ямайка портулак применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В опытах на животных доказано, что водное извлечение оказывает слабое диуретическое действие и вызывает брадикардию. Экстракт воздействует на сосуды подобно норадреналину. Высоко ценится как пряное и витаминное растение. Сок травы по 1 столовой ложке 3 раза в день употребляют как желчегонное и прохладительное, противовоспалительное при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Сок и жидкий экстракт по предварительным клиническим испытаниям оказывает лечебное действие при легкой форме сахарного диабета. Отвар семян применяют при расстройстве желудка и как жаропонижающее. Семена входят в состав народных средств против мужской импотенции. В китайской медицине отвар семян употребляют при чешуйчатом лишае и пиодермии.

Молодые побеги, стебли и листья употребляются вместо щавеля шпината в вареном и маринованном виде. В Туркмении под названием «армянская трава» и в Армении под названием « сапи-гиндз » употребляется как пряная приправа к супу и в виде острых салатов.

Широко культивируется, из улучшенных форм наиболее известны золотисто-желтая и широколистная.

Способ приготовления и применения портулака огородного:

1 столовая ложка свежей измельченной травы на 1 стакан кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки до еды 4 раза в день.

Комментарии  
0
Первый раз слышу про такую траву. Надо взять на заметку. Но я буду его применять как ранозаживляющее средство. Все таки с другими болезнями наверно надо быть поосторожнее. Вот например, не уверена, что применение портулака действительно спасет от кольпита. По себе знаю, что заболевание не из приятных. Очень много сил и средств потрачено при борьбе с ним. Много чего испробовала, в том числе и народные средства. Но спас меня только сальвагин. Он и натуральные компоненты содержит, и действительно помогает. Жалко, что я не сразу про него узнала.
Ответить Ответить с цитатой