Полынь австрийская

Полынь австрийская — серо-белый, корнеотпрысковый травянистый многолетник семейства астровые (сложноцветные). Стебли прямые или восходящие, 20-40 см высотой. Листья дважды-трижды перистораздельные с линейными дольками, как и все растение шелковисто сероопушенные. Корзинки шаровидные, мелкие, поникающие, собраны в метельчатое узкое соцветие. Венчик желтый, пушистый. Цветет в июле-августе.

Народные названия полыни австрийской: полынок, мелкая полынь, полынь майская (большинство областей России), белые венички (Украина).

Распространена в европейской части России (кроме Крайнего Севера), на Украине, в Беларуси, в Молдове, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Общее распространение: Средняя Европа, Малая Азия, Иран. Растет в лесостепной и степной зонах, на степных и остепененных склонах, старых залежах, на солонцеватых лугах, в супесчаной степи, на выгонах, пастбищах. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки) и листья. Время заготовки июль-август. Растение содержит горький гликозид абсинтин, смолу, органические кислоты, соли различных кислот, витамин С и эфирное масло.

Полынь австрийская усиливает секреторную деятельность желудка и кишечника, обладает, как и полынь горькая, мочегонным, желчегонным, противоглистным, потогонным, жаропонижающим, противорвотным и противосудорожным действием, слабым усыпляющим, возбуждающим аппетит действием. Водный настой травы полыни австрийской используют для улучшения аппетита, деятельности желудочно-кишечного тракта, при малярии, гепатите, холецистите, подагре, болезнях суставов, также как противосудорожное и противорвотное средство. Верхушки стеблей с цветочными корзинками прикладывают к вискам и ко лбу при бессоннице. Свежие листья прикладывают к подошвам и икрам ног при их отеках, листья, растертые с яичным белком, - к синякам от ушибов.

Препараты полыни австрийской не рекомендуется применять беременным женщинам и пожилым тучным людям.

Способ приготовления и применения полыни австрийской:

1 чайную ложку сухой травы полыни австрийской на 2 стакана кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана медленно глотками 3 раза в день за 30 минут до еды, подсластив по вкусу.