Пастушья сумка

Содержание[Скрыть]

Пастушья сумкаПастушья сумка (Cupsella bursa-pastoris) в изобилии встречается на грядках, в полях, занятых овощными культурами, особенно картофелем. Свое название пастушья сумка получила по форме плодов, действительно напоминающих стянутый веревочкой мешочек, или вернее, кисет. Это заметили еще древние греки, которые и дали растению такое название, во всяком случае, во всех европейских языках она называется либо сумкой пастуха, либо просто сумкой. Поляки вообще перебрали все возможные виды сумок - калета, ташник, сумочник, а англичане говорят, что это сумочка с монетками - семена пастушьей сумки действительно круглые и плоские.

Будучи классическим сорным растением, пастушья сумка дает за лето не менее двух поколений, успевающих зацвести и дать семена. Это травянистое растение с плотной розеткой ланцетных листьев с небольшими черешками и разной степенью зубчатости края. Даже на одном растении листья могут быть разными. Цветочный побег одиночный, слабо ветвистый, веточки выходят из пазух сидячих листьев, имеющих у основания заостренные "ушки". На концах веточек в соцветии-кисти располагаются очень мелкие и невзрачные белые цветки с 4-мя лепестками, как у всех крестоцветных. Плоды - стручочки характерной формы, разделенные внутри на две половинки овальной прозрачной перегородкой с "носиком".

Использование пастушьей сумки далеко не исчерпывается медициной. На Тайване, где растут многочисленные тропические пищевые растения, пастушью сумку разводят как заменитель шпината. Обычно вы привыкли видеть маленькие невзрачные растеньица. Но даже в наших условиях розетка листьев этого сорняка на хороших и достаточно влажных почвах бывает в диаметре до 30 см.

Полезные свойства пастушьей сумки

Полезные свойства пастушьей сумки обусловленые её химическим составом: зеленая масса пастушьей сумки содержит аскорбиновую кислоту, витамин К, усиливающий свертываемость крови, каротин (провитамин А), витамин В, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов.

В пищу используют молодые розетки пастушьей сумки до цветения. По вкусу они напоминают капусту и могут использоваться как ее заменитель. Кроме того, пастушья сумка входит в состав смесей для весеннего витаминного лечения. Ее кладут свежей в салаты. Вкусны розетки, поджаренные в тесте. Для этого их вначале обмакивают в яйцо, затем в муку и жарят в большом количестве жира, как пончики. Можно обмакнуть их и в обыкновенное тесто для оладий.

Применение пастушьей сумки

В официальной медицине пастушья сумка появилась поздно - в XVI-XVII веках. В народной и официальной медицине пастушью сумку применяют как кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях, чаще в смеси с другими растениями, например корой калины или водяным перцем. Пастушья сумка считается лучшим средством при почечных кровотечениях. Обычно пастушью сумку назначают в дозе 10 г (2 ст. ложки) на стакан кипятка (200 мл), принимают 4-5 раз в день после еды по 1 ст. ложке.

Выращивание пастушьей сумки

Пастушья сумка так обычна на наших огородах, что вряд ли нужно ее выращивать. Можно, конечно, взять пример с китайцев и использовать ее как очень неприхотливое овощное растение.

Собрать семена с этой травки не трудно, они появляются уже в начале июня. После этого почти все лето, если хорошо поискать, можно найти плодоносящие растения. Семена мелкие, желтовато-коричневые, круглые. Пастушья сумка развивается почти в любых условиях, но предпочитает влажные питательные почвы, в этом случае розетки получаются гораздо крупнее. Для цветения ей нужен длинный день, поэтому нет смысла сеять это растение летом, розеток почти не образуется, только длинные голые цветоносы. Пастушья сумка выносит незначительное затенение , поэтому ее можно посеять между кустарниками, тем более, что долго она место не занимает.

Лучшие сроки посева: ранней весной, как только сойдет снег; второй посев, наиболее удачный, в июне - июле. Можно посеять и в августе - сентябре, с тем расчетом, чтобы розетки перезимовали и зацвели весной. Возможен и посев под зиму по мерзлой земле. В любом случае необходима такая же подготовка почвы как под капусту или листовую горчицу. Семена высевают без заделки, или едва присыпав, в рядки на расстоянии 20-25 см между рядками. Перед посевом семена лучше смешать с песком в соотношении 1:5. Лучшее расстояние для растений в рядке - 15-20 см. Всходы появляются через 5-10 дней в зависимости от погоды.

Особого ухода растение не требует, нужно только удалять крупные сорняки, затеняющие растения. Сбор урожая производят, когда появятся самые первые цветы. Если вы разводите пастушью сумку как овощ, то дожидаться цветения не надо, листья станут более грубыми и невкусными. Для салата их можно обрывать по несколько штук с крупных растений, а мелкие выдергивать целиком.

Заготовка пастушьей сумки

Сырьем пастушьей сумки является листовая розетка с начавшим цвести побегом, не длиннее 10-15 см. Часто заготавливаемые по ошибке цветочные побеги без розетки к употреблению не пригодны. Обычно сырье собирают два раза в год. Первый раз - весной, когда выйдут из-под снега и начнут цвести перезимовавшие розетки. В это время она развивается очень быстро и, буквально за несколько дней, успевает вытянуться и потерять свой товарный вид. Второй сбор наступает осенью, в это время, в августе-сентябре цветет второе поколение растений. Розетки в это время гораздо крупнее, и при более прохладной погоде их развитие идет медленнее. Часть розеток так и не успеет зацвести и уйдет под снег для весеннего цветения.

В любое время для заготовки нужно выдернуть растение из земли, обрезать как можно ближе к розетке корень. Сушат в тени и обязательно тонким слоем, т.к. плотные густые розетки легко загнивают или, по крайней мере, желтеют. Такое сырье к употреблению непригодно. Нельзя собирать и растения, покрытые белым мучнистым налетом, с искривленными стеблями - они поражены мучнистой росой.