Можжевельник обыкновенный

Содержание[Скрыть]

Можжевельник обыкновенныйМожжевельник обыкновенный (Juniperus communis) назван так за то, что он действительно "обыкновенный". Его можно встретить почти по всей лесной зоне России. На востоке граница его ареала проходит практически по реке Лене, на западе - по границам республики, на юге - по краю лесной зоны, в лесостепь он практически не заходит, на севере - так же по границе лесов. На Кавказе встречается в предгорьях и горных лесах. Общее его распространение еще обширнее, вы можете встретить его от Северной Африки до Скандинавии, а также почти по всей Северной Америке. Это одно из древнейших растений, его остатки находят еще в третичных отложениях, то есть их возраст достигает 70 млн. лет. Практически это единственный вид можжевельника для большинства лесных районов России.

С другими видами можжевельника можно встретится в горах Кавказа, Средней Азии, на Алтае, в Саянах, на Дальнем Востоке и в тундре в районе Мурманска и Хибин. Многочисленные можжевельники можно увидеть и в Крыму, но там нет интересующего нас вида. Большинство других видов - горные растения, предпочитающие расти на склонах, в открытых местах, на берегах рек и т.д.

Интересующий же нас можжевельник обыкновенный - лесное растение. В очень хороших условиях, т.е. при достаточной влажности, освещенности и не очень суровой зиме он может вырасти до 12 м, но такие гиганты встречаются редко, обычно он гораздо ниже - от 1 до 3 м. Можжевельник растение двудомное, мужские кусты, которые дают только "пылящие" шишечки - выше и стройнее, в хороших условиях они имеют овальную или колонновидную форму, ветви прижаты кверху. Женские растения ниже, ветви у них отклоненные, в результате кусты получаются более пушистые, как бы "растрепанные".

От других наших хвойных можжевельник, относящийся к семейству кипарисовых, отличается прежде всего тем, что у него нет шишек. Их заменяют так называемые шишкоягоды. С точки зрения ботаника это те же шишки, но их чешуи, которые так хорошо заметны у шишек сосны или ели, срослись между собой и стали мясистыми. Поскольку срослись три (иногда их бывает 6, но очень редко) чешуйки, то на макушке каждой шишкоягоды остался след их верхушек - треугольная звездочка. Зрелая шишкоягода почти сидит на ветке, она шаровидная, сине-черная с голубым налетом. Шишкоягоды созревают очень долго, обычно на 2-й иногда 3-й год после опыления, так что нередко можно увидеть на одном побеге почки будущих колосков, расположенные в пазухах хвоинок, зеленые бусинки несозревших шишкоягод ниже по побегу, и сине-черные прошлогодние шишкоягоды.

Хвоинки можжевельника ланцетные с одной беловатой продольной полоской, на которой располагаются устьица - отверстия через которые дышит растение. Хвоинки обыкновенного можжевельника расположены мутовками по 3 штуки вместе. Это хорошо отличает его от других видов, очень многие из которых имеют чешуевидную хвою. Впрочем, вместе с другими видами его можно встретить только в горах. Из всех своих поездок я его видела вместе с "родственниками" только на Кавказе, в частности в очень популярном у туристов Баксанском ущелье, где можжевельник обыкновенный растет рядом с ядовитым можжевельником казацким.

Виды хорошо различаются по листьям, которые у казацкого можжевельника большей частью чешуевидные. Хорошо отличаются они и по плодам. На казацком можжевельнике нет "звездочки", зато есть боковые следы чешуй, которые слегка выступают, образуя нечто вроде "рожек". Хорошим отличием является и форма куста - у казацкого можжевельника она почти всегда стелющаяся, прижатая к земле. Этот вид можно встретить на Украине, начиная от среднего течения реки Донец и дальше к югу, он заходит и в Крым, где вообще нет обыкновенного можжевельника.

В России казацкий можжевельник можно увидеть в горах Кавказа, на Южном Урале, в Оренбургских степях, степях Сибири. Это преимущественно степное и горное растение. Ареалы двух можжевельников совпадают только на Урале и Кавказе. Можжевельник казацкий, или по латыни "сабина", частый гость городских парков, где его используют как декоративное растение. Там же можно встретить и другие дикие виды наших можжевельников, и многочисленные декоративные виды и их формы, завезенные из других стран.

Шишкоягоды обыкновенного можжевельника содержат эфирное масло, гликозиды, смолы, органические кислоты и большое количество сахаров, поэтому "ягоды" можжевельника сладкие на вкус. Эфирного масла много не только в плодах, но так же в хвое и даже в древесине. Свежесрубленные ветки на месте излома пахнут перцем, хвоя и плоды имеют своеобразный "лесной" аромат.

Заросли можжевельника - это природная лаборатория фитонцидов, которые обеззараживают воздух. Опытами установлено, что один гектар можжевельника выделяет за сутки около 30 кг фитонцидов, которых достаточно, чтобы очистить от болезнетворных микробов воздух средних размеров городка. Североамериканские индейцы клали своих больных в заросли можжевельника. Таким способом они умудрялись лечить даже костный туберкулез. Так что 2-3 кустика этого растения под окнами дачного домика не только оживят пейзаж, но и принесут пользу, даже в том случае, если на них нескоро появятся плоды.

Плоды можжевельника и получаемое из них эфирное масло используются в кулинарии и ликероводочном производстве. Знаменитый джин - не что иное, как обыкновенный можжевеловый самогон или по крайней мере настойка на шишкоягодах. Сухие плоды можжевельника используются как пряность при приготовлении мяса, колбас, дичи, они не только придают блюдам приятный вкус, но и, будучи желчегонным средством - улучшают усвоение этих продуктов.

Бактерицидный дым тлеющего можжевельника еще в средневековье использовался для дезинфекции помещений, где находились больные. Этим же дымом окуривали скот перед первым выгоном его на пастбище. Дым можжевельника рекомендовали вдыхать при воспалении верхних дыхательных путей, эта процедура была предшественницей и заменой современной ингаляции. Кстати в набор эфирных масел для ингаляций нередко входит и можжевеловое. Незаменимы бактерицидные свойства дыма из можжевельника при копчении колбас. Он не только придает им особый вкус, но и удлиняет срок хранения.

В древности считалось, что можжевельник и его дым охраняют от злых духов и разрушают колдовские чары.

Применение можжевельника обыкновенного

Шишкоягоды можжевельника используются в медицине как мочегонное, желчегонное, желудочное средство. Категорически недопустим их прием при воспалительных заболеваниях почек, и вообще очень длительный прием в больших количествах, поэтому они обычно входят в состав различных сложных сборов.

Настой ягод можжевельника готовят из 10 г (1 столовая ложка) измельченного сырья на 200 мл кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане под крышкой или в термосе 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Принимают такой настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

При ревматизме, подагре, кожных сыпях назначают ванны из побегов можжевельника - в этих случаях готовят отвар из 2 кг молодых веток и горсти плодов в ведре воды. Полученный отвар выливают в ванну.

В качестве желчегонного и мочегонного средства иногда используют старинный способ лечения свежими шишкоягодами, которые просто едят, разжевывая. Начинают с 4 плодиков в день и ежедневно увеличивают их количество на 1 плодик до 15, затем так же по одному убавляют до 4 штук, делают перерыв на 7-10 дней.

Выращивание можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный очень неприхотлив к условиям произрастания. Единственное, в чем он нуждается, это - свет. Поэтому в природе кусты можжевельника чаще всего встречаются в светлых сосновых борах или на опушках лиственных лесов, преимущественно березовых или осинников. В широколиственном лесу можжевельнику темно.

Почва его практически не волнует. Можжевельник способен расти на совершенно бесплодных песках, за что на Украине и в Польше его называют "яловец", т.е. растение "яловых", бесплодных мест. На Куршской косе в Прибалтике 3-5 метровые деревца растут именно на такой почве. Слой перегноя на этой косе, расположенной между Балтийским морем и устьем Немана не превышает 10 см, а под ним лежат несколько десятков метров морского песка, бывшей дюны . К влажности можжевельник также безразличен. Он может расти и в засушливых местах и на торфяных болотах. Это не значит, конечно, что он совсем не требует ухода, но этот уход можно свести к необходимому минимуму.

Размножается можжевельник медленно, плодоносит только на 9-10 год после посева. Но это не значит, что надо обязательно ждать так долго. Прежде всего, его можно купить в питомниках декоративного садоводства, где имеются декоративные формы, например завезенная из Ирландии пирамидальная, шведская форма со свисающими концами ветвей, плакучая форма и т.д. Только при покупке постарайтесь отобрать и мужские, и женские растения.

Можно отыскать можжевельник и в природе. В любом случае нужно учитывать очень важное правило: хвойные растения пересаживают только весной или в начале лета. Осенняя посадка приводит к гибели до 90% растений, если только они не выращены в горшках.

Можжевельник хорошо переносит обрезку, неплохо - загазованность воздуха, отлично - засуху и морозы. Это очень удобное растение для озеленения. Для посадки выберите светлое место и высадите его как любое другое дерево.

Если вы не смогли достать саженцы, можно воспользоваться семенами, которые высевают только осенью, сразу после сбора, или же весной после длительной стратификации. Семена очищают от мякоти, просто раздавливая ягоды и промывая их. Чем дольше хранились семена после сбора, тем они дольше и слабее всходят. Если нет возможности посеять семена сразу после сбора, не очищайте их от мякоти, так они лучше сохраняются. Сеянцы развиваются в первый год медленно, у них будет всего несколько мутовок хвои, затем они развиваются быстрее и к четырем годам достигают высоты от 40 до 90 сантиметров, при почти таком же диаметре кроны. Поскольку побеги у можжевельника начинают развиваться приблизительно с первой декады мая, до этого времени нужно закончить его пересадку. На одно мужское деревце приходится 2-3 женских, но при их посадке нужно учитывать направление ветра, поскольку именно он переносит пыльцу. Цветет можжевельник в мае, поэтому вас интересуют господствующие ветры именно этого месяца. В Средней полосе России это чаще всего западные и северо-западные ветры, поэтому женские кустики нужно высаживать на востоке от мужского, но лучше учесть рельеф и направление ветра на вашем конкретном участке.

Можно размножить можжевельник и черенками. Лучше укореняются черенки, взятые с многолетних ветвей, при этом их нужно не срезать, а отрывать с так называемой "пяткой", т.е. кусочком древесины старого ствола у основания. Практически нужно взять боковую веточку за средину и резко потянуть ее вниз, против направления роста. При этом она оборвется, захватив кусочек древесины с основной ветви - "пятку". Длина такой веточки должна быть не более 25 и не менее 10 см. Чем крупнее черенок, тем меньше его доращивают после укоренения. Рекомендуется обработать нижние концы черенков стимуляторами корнеобразования - индолилмасляной кислотой в концентрации 25 мг/л или индолилуксусной кислотой 100-200 мг/л. Но для многолетних черенков это необязательно. Наилучшая температура почвы при укоренении черенков +23...26оС. Для создания такой температуры и высокой влажности черенкование проводят в теплицах, тепличках или просто под банками в солнечном теплом месте. Желательно хоть раз в день опрыскивать черенки теплой водой. Время укоренения при указанной температуре у черенков из старых веток 50-70 дней, к тому же у них ниже процент укоренения.

Укорененные черенки доращивают от 2 до 6 лет, в зависимости от величины исходных веток. При черенковании сохраняется "пол" черенков, т.е. их можно сразу заготовить в нужном соотношении мужских и женских растений.

Заготовка можжевельника обыкновенного

Сбор плодов начинают в сентябре-октябре. Так как кусты очень колючие, шишкоягоды собирают в перчатках, а если кусты большие и ветки толстые, их можно стряхнуть, аккуратно постукивая деревяшкой по стволу. Сушат можжевельник без нагрева, поскольку действующими веществами являются эфирные масла. В крайнем случае можно высушить его при слабом нагреве - до 40оС. Незрелые ягоды заготавливать не следует, они обладают более сильным раздражающим действием и портят сырье. Хранят 2-3 года в плотно закрытых банках, иначе очень сильно повреждается вредителями.