Морошка приземистая

Морошка приземистая — травянистый двудомный многолетник семейства розоцветные высотой 10-30 см с длинным ползучим корневищем. Листья округло-почковидные, пятилопастные, по краю городчатые. Цветки одиночные, верхушечные, с белыми лепестками, однополые, мужские до 3 см в диаметре, крупнее женских. Незрелые плоды красные, при созревании постепенно желтеют, зрелые - ярко-желтые, полупрозрачные, напоминают янтарь. Костяночки крупные, с большой косточкой. Размножается семенами и вегетативно, корневищами и укоренением ползучих вегетативных побегов. Цветет в конце мая-начале июня, плоды созревают через 40-45 дней, во второй половине июля.

Народные названия морошки приземистой: вахлак, вахлачка, глажевина, глажевник, глаженина, глажина, глажинник, глажовник, глаты, куманика, куманиха, куманица, куманичина, малинник желтый, медвежанник, медвежатник, моклаки, морозска, морошник, мохлаки, мурашка, смородина моховая.

Распространена в тундре, лесотундре европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Иногда ее можно встретить и значительно южнее: в Волгоградской, Владимирской, Новгородской, Тверской и Смоленской областях. Растет на торфяных болотах, в заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах, в заболоченных сосняках и лиственниках.

С лечебной целью применяют плоды (ягоды), листья и корни. Листья заготавливают в мае-июле, корни - глубокой осенью. Собранные плоды обычно хранят в собственном соку. До 1,5 месяца в состав их не изменяется, а при более длительном хранении постепенно сокращается содержание аскорбиновой кислоты. В плодах морошки содержится 3-6% Сахаров (глюкоза и фруктоза), до 0,8% лимонной кислоты, яблочная кислота, 3,5% пектиновых веществ, соли магния, калия, кальция, натрия, алюминия, меди, хрома, кремния, 0,2% витамина С, каротин, дубильные и красящие вещества.

Из незрелых плодов выделены рубиксантин, криптоксантин, антероксантин. В надземной части растения найдены флавоноиды (в основном гликозиды кверцетина и кемпферола) и гидролизуемые дубильные вещества - присутствием этого полифенольного комплекса и объясняют высокую бактерицидность растения.

Листья морошки обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным и вяжущим действием. Плоды растения обладают мочегонным, потогонным, противоцинготным, противовоспалительным действием. Ценность плодов морошки увеличивает их большая фитонцидность: их летучие фитонциды обеззараживают окружающий воздух, а сок плодов, даже разведенный водой, сохраняет свою бактерицидную силу даже после 30-недельного хранения. Плоды морошки на Севере являются хорошим противоцинготным средством. Плоды, а также настой листьев и корней - хорошее мочегонное средство и назначается при отеках различного происхождения, цинготных, злокачественных новообразованиях. Настой чашелистиков, собранных во время созревания плодов, пьют при лихорадке, болях в области сердца.

Плоды и отвар листьев народная медицина рекомендует при кашле, внутренних кровотечениях, кровохаркании, цинге, гастрите. Листья в виде чая назначаются при туберкулезе легких, а настой их, благодаря вяжущим свойствам, применяют как закрепляющее средство при поносах и как кровоостанавливающее.

Применение ягод в качестве лекарственного средства не регламентируется.

Морошка - ценное пищевое растение. Ее плоды употребляют свежими и заготавливают в большом количестве для длительного хранения: замораживают в собственном соку, заливают холодной водой, либо замораживают. Из них варят варенье, мармелад, желе, маринады и делают вино. У большинства северных народов плодами начиняют традиционные пироги и ватрушки.

Способы приготовления и применения морошки приземистой:

  1. 1 столовую ложку листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 4 часа, процеживают. Принимают по 0,25 стакана 4 раза в день.
  2. 1 столовую ложку сбора листьев и корней морошки в равных соотношениях на 1 стакан воды, варить на слабом огне 3-4 минуты, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день до еды при циститах, отеках.