Мате чай (Парагвайский чай)

Содержание[Скрыть]

Мате чай (Парагвайский чай) — чае подобный напиток из сухих листьев, который получается из листьев вечнозеленого тропического дерева Цех Paraguariensis.

По внешнему виду готовое мате больше всего напоминает зеленый чай это прозрачный светло-зеленый настой с ярким «травяным» ароматом. Людям, привыкшим к чаю, мате на первый взгляд может показаться слишком безвкусным, но во время пития вкус мате меняется. Ценители мате в латиноамериканских странах больше всего любят именно постепенность в раскрытии вкуса мате от легкого травянистого привкуса в начале пития, д явно выраженных горечи и терпкости, напоминающих качественный зеленый чай в конце пития.

Полезные свойства мате чая

По своему составу и полезным свойствам чай мате является прямым аналогом чая. В мате содержаться практически все витамины и многочисленные микроэлементы, имеются также эфирные масла, смолы и танины, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.), которые и определяют специфические характеристики мате как напитка. 

Из витаминов в мате обнаружены А, В (все витамины группы В, но преобладают В1, В2), С, Е, Р и другие. Из микроэлементов наиболее представлены сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу и процентному содержанию витаминов и микроэлементов мате вполне сопоставимо с чаем.

Теофиллин и теобрамин — это классические танины, которые содержаться и в чае, но в несколько меньшем количестве. Особенные споры идут вокруг ксантина, который и определяет основные отличия, и преимущества мате перед чаем. По своему воздействию на организм человека ксантин весьма схож с кофеином, его действие является более мягким, лишенным недостатков и побочных явлений, наблюдаемых при действии кофеина. Мате действует как мягкий стимулятор на физическую и психическую активность человека; улучшает деятельность пищевой и выделительной систем (легкое слабительное и мягкий диуретик, не перегружает почки); нормализует кровяное давление (понижает артериальное давление) и расширяет сосуды.

Чай мате способствует очищению крови, поэтому особенно рекомендуется его употреблять жителям городов. Он борется с опухолями, витамин Е, который содержится в чае мате поддерживает сексуальную энергию. Незаменим ранней весной и поздней осенью.

Применение

Однако, у чая мате есть ещё два применения: во-первых, это символ отдыха и дружеского расслабляющего общения между близкими друзьями. Во-вторых, питие мате в латиноамериканских странах является и деловой традицией; мате подают на деловых встречах, дипломатических приемах, светских вечеринках и т.п. Мате пьется из одного кувшинчика (и с одной соломинкой), который по очереди, подобно трубке мира, передается от одного участника к другому. Проводит подобное питие мате обычно сам хозяин дома (или самый уважаемый чело-век в доме), который наливает мате и подает его сначала самому уважаемому участнику или гостю. Есть вариант этой традиции, когда первым пьет мате сам хозяин. После того, как гость выпивает все содержимое кувшинчика, хозяин вновь доливает кипятка в тот же кувшинчик, и подает его следующему по значимости гостю. Заварка обновляется только после того, как кувшинчик по очереди обойдет всех участников пития мате.

В современной официальной традиции, чай мате заваривают и подают как обычный кофе или чай, в отдельных кувшинчиках для каждого участника пития. 

Особой экзотики процедуре пития мате добавляет использование своеобразной утвари:

КАЛЕБАСА (calabaza) — кувшинчик для заваривания и также для пития мате. Калебаса — это сосуд, который изготавливается из выдолбленной и высушенной тыквы. Лучшими калебасами традиционно считаются тыквенные,т.к. по мнению знатоков, они лучше всего обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и прекрасно сохраняют вкусовые характеристики мате. Но за тыквенными кувшинчиками необходим особый уход: после каждого пития мате их обязательно нужно вычищать, вымывать, и главное, хорошо сушить. Хранить калебасы, также необходимо в чистом сухом месте, иначе они быстро становятся непригодны для использования.

Если вы долго не пользовались калебасой, то перед тем как вновь начать ее использовать, ее необходимо «оживить». Для этого калебаса доверху засыпается мате и доливается кипятком. Этой «заварке» дают постоять 2-3 дня, потом ее вытряхивают, а калебасу тщательно споласкивают. Считается, что в результате подобного «лечения» из калебаса убираются посторонние запахи и закрываются поры в стенках сосуда. Для подслащенного чая внутренняя поверхность смачивается и добавляется немного сахара, но так, чтобы полностью покрыть внутренние стенки, и дать высохнуть. Затем, внутрь кладут два маленьких горящих кусочка угля и калебаса с закрытым верхом потрясти, чтобы уголь сжигал сахар на стенках. Этот процесс повторить несколько раз. Разумеется, такую специфическую обработку горячим углем можно и не делать. После этого сосуд промыть горячей водой и затем увлажнить небольшим количеством водки из сахарного тростника или шнапсом, содержащим большое количество сахара. Этот напиток может заменить сахар, т.к. он также слегка сладкий. после этого калебаса наполняется мате и с большим количеством указанной выше водки наслаивается примерно 10 часов. После этого сосуд готов к применению.

БОМБИЛА (bombilla) — соломинка, через которую пьют чай мате. Она может быть прямой или слегка изогнутой. В верхней части соломинки находится слегка уплощенной мундштук, а и нижней (которая опускается в воду) шарообразное утолщение с множеством маленьких отверстий, т.е. ситечко.

Приготовление мате чая

Приготовление чая мате

Правильное приготовление чая мате:

  1. В калебасу на 2/3 обьема засыпается сухая заварка мате.
  2. Калебаса наклоняется таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле дру гой образовывалась пустота.
  3. В калебасу маленькими порциями постепенно подливают холодную или горячую воду. Воды должно быть немного в идеале она должна лишь слегка смочить заварку, полностью впитавшись.
  4. Несколько минут вода полностью впитывается в ма те. Готовность можно определить, слегка наклонив кувшинчик заварка теряет сыпучесть, немного разбухает и выглядит как густая-прегустая зеленая каша.
  5. В кувшинчик аккуратно помещают бомбила, заткнув верхнее отверстие большим пальцем( для герметичности, чтобы не просочились гра в и пки). Опускают бомбилу на дно калебасы, слегка заглубив ее в гущу заварки.
  6. После этого доливают кувшинчик почти доверху горячей водой. Вода должна быть не горячее 70-80 С, если заваривать мате кипятком, то оно быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить. В правильно приготовленном мате сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху.

После заливки горячей водой мате начинают пить почти сразу же, время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания мате также начинает горчить. Пьют мате не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна кувшинчика. Обжечься при питье практически невозможно, т.к. от этого защищает налитая на этапе З холодная вода.

После того, как калебаса полностью опустела, в нее снова доливают горячую воду. Количество доливок, разумеется, зависит от качества используемого мате, но среднем это 2-3 заварки.

Описанная выше технология заваривания «горького» мате (т.н. «cimarron» - шимарон также ее называют «настоящим мате») не является единственной. Например, можно заваривать «горький» мате не просто кипятком, а горячим молоком, или водой напополам с молоком. Подобный «молочный мате» рекомендуют пить на ночь, чтобы смягчить его стимулирующее действие.

Рецепты мате чая

«Вареное мате» 

В кипящую воду засыпают заварку из расчета примерно 50 грамм заварки на 1 литр воды. Кипятят две минуты, потом снимают с огня и через ситечко разливают по чашкам или калебасам. Вареное мате пьют с сахаром.

«Сладкое мате»

Сахар в виде порошка может изначально засыпаться в калебасу вместе с сухой заваркой (или на дно кладется ложечка меда) и потом доливается горячая вода. Технология заваривания, ничем ие отличается от приготовлениям «горького» мате, только заливают заварку уже подслащенной горячей водой, с предварительно разведенным в ней сахаром или медом.

«Холодное мате»

Готовится, как и классическое «горькое» мате, только заливается холодной водой и настаивается несколько дольше (иногда до часа). В холодное мате часто добавляют лед, сахар, апельсиновый или лимонный сок, листья мяты и т.п.