Марена красильная

Марена красильная — травянистый многолетник семейства вахтовые с лазящими или полегающими, опушенными (особенно в узлах) стеблями, длиной до 2 метров и более. Главный корень мощный, разветвляющийся на корни второго порядка. От верхней части главного корня горизонтально отходят длинные одревесневающие корневища, несущие почки возобновления. Стебли четырехгранные, ветвящиеся, шероховатые. Листья в мутовках по 4-6, ланцетовидно-яйцевидные, заостренные, суженные в отчетливо выраженный черешок, по краям шиповатые, снизу опушенные. Цветки в раскидистых полузонтиках, мелкие, с желтовато-зеленоватым, спайнолепестным, пятираздельным венчиком и неразвитой чашечкой. Тычинок 5, завязь нижняя. Плоды шаровидные, черные, сочные, ягодообразные, одно- или чаще двухсемянные. Семена морщинистые, черные, с наружной стороны выпуклые, с внутренней вдавленные. В конце вегетации мякоть плодов высыхает.

Распространена в Крыму, в Нижне-Волжском районе европейской части России, на Кавказе (все районы). Растет на приморских равнинах, в песках, надпойменных террасах, каменистых склонах, кустарниках, по берегам рек и ручьев, в лесах, одичалое и сорное в садах, виноградниках, на залежах, по берегам каналов, обочинам дорог, от низменности до среднегорного пояса, единично, группами, зарослями. Высушенное сырье дикорастущей или культивируемой марены представляет собой продольно-морщинистые, цилиндрические корни и корневища, различной длины и толщины. На поперечном их срезе видны красно-бурая кора и красно-оранжевая древесина. Цвет снаружи красновато-бурый, запах слабый, специфический, вкус сначала сладковатый, потом вяжущий и горький.

С лечебной целью используются корни и корневища. Корневища марены красильной содержат антрахиноны 3-26%: гиберицин, 3-глюкозидлуцидина, ализарин, рутадин, пурпурин, луцидин, псевдопурпурин, рубэритриновая кислота, 3-0-примверазидлуцидина, 3-0-примверазид рубиадина, галиозин, 1-0-глюкозид псевдопурпурина, нордам нокантол.

В надземной части растения обнаружены иридоиды (асперулозид, дезацетиасперулозид). Сухой экстракт корней, корневищ в научной медицине используется аналогично таковому марены красильной (R. tinctorum). На Кавказе (измельченные корни, корневища в смеси с квасцами и жиром) применяются местно при пустулезной сыпи налицо, в смеси с медом (растирание) -как болеутоляющее при ревматизме, болях в руках после тяжелой физической работы и в ногах после долгой ходьбы; в смеси с яичными желтками - при ушибах; в составе сборов при опухолях рук и ног; свежий сок принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день при желтухе, рахите, дисменорее.

В Азербайджане (настой, чай) употребляют при желчекаменной и мочекаменной болезни, как мочегонное и слабительное средство. В Дагестане отвар корней и корневищ пьют при утероптозе и сифилисе.

В средневековой армянской медицине применяли отвар корней и корневищ при мочекаменной болезни. Вот что о ней пишет Амирдовлат Амасиаци (1990): « Помогает при лисьей болезни. Делает лицо румяным, а мочу обильной. Вызывает выкидыш. Помогает при водянке, болезни селезенки. Открывает закупорку печени. Растворяет камень. Помогает при желтухе. А если съесть или смазать (кожу), то поможет при болях в колене. Если же смазать с уксусом, то поможет при лишае и проказе. Очищает кожу и делает ее блестящей. Если дать выпить ее (отвар) при отравлении всякими вредными веществами и при укусах зверей, то тоже поможет. Доза ее на прием 2 грамма. А ее вредное действие в том, что от нее в моче появляется кровь. И это ее действие устраняют семена подорожника. А заменителем является корица.

Патин говорит, что она гонит мочу до того, что заставляет мочиться кровью. Очищает печень и селезенку. Открывает закупорку.

Если запить медовой водой, то поможет при болезни седалищного нерва, болезни нервов, болях в бедре и (телесной) слабости. А если смазать (тело), то также поможет. Пей это (снадобье) и каждый день ходи в баню! Но она вредна для головы. Ее вредное действие устраняет анис. Диоспоритос говорит, что ее заменителями в отношении болезней печени и селезенки, а также мочегонного и месячегонного действия являются корица и черный изюм в дозе 2 граммов.

А в отношении лечебного действия при проказе ее заменяет широколистный клоповник, в равных дозах ».

Водный раствор кристаллов красителя в эксперименте (крысы) проявляет слабую противоопухолевую активность на перевивную саркому. Проявляет бактериостатическую активность. Дают красный краситель « крапп », широко использовавшийся в ковровом производстве для окраски шерсти и шелка в оттенки красного цвета в зависимости от протравы, для приготовления краппового лака для живописи, литографических красок, ализариновых, чернил, косметических масел и помад.

Марена грузинская издавна выращивалась на Кавказе для получения красителя. Введена в культуру как лекарственное растение в Краснодарском крае, Крымской и Полтавской областях. Урожайность подземных органов в природных местообитаниях 11-12 ц/га, в культуре в Полтавской области - 2,3-9-10 ц/га, наибольшая с 3 года выращивания.

Способы приготовления и применения марены красильной:

  1. 1 чайную ложку сухих корневищ и корней марены настаивать 8 часов в 1 стакане остуженной кипяченой воды, процедить, остаток настаивать 10 минут в 1 стакане кипятка, процедить, смешать оба настоя. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.
  2. 1 чайная ложка измельченных сухих корневищ и корней на 400 мл кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
  3. Порошок из корневищ и корней по 1 -5 г 3 раза вдень. Запивать небольшим количеством воды.
  4. Экстракт марены красильной (Extractum Rubiae tinctorum siccum) выпускается в таблетках по 0,25 г . Принимать внутрь по 2-3 таблетки 3 раза в день. Таблетки перед приемом растворяют в 0,5 стакана теплой воды. Курс лечения 20-30 дней. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель.
  5. Цистенал - комплексный препарат, содержащий настойку корня марены 0,01, магния салицилата 0,15, масел эфирных 6,15, спирта этилового 0,8, масла оливкового до 10 г . Назначают внутрь по 3-4 капли на сахар за полчаса до еды: при приступе колик однократно 20 капель. Больным с частыми приступами колик назначают по 10 капель 3 раза в день. При изжоге, связанной с приемом препарата, его принимают во время еды или после еды.