Мандарин японский

Мандарин японский — вечнозеленое ветвистое деревце семейства рутовые до 4 м высоты с серой корой и кожистыми листьями и мелкими душистыми цветочками, сидящими в пазухах листьев поодиночке или собранных по 2-3. Чашечка 4-5-зубчатая, венчик из 4-5 мясистых лепестков, тычинок много с недоразвитыми пыльниками, пестик один.

Плоды оранжево-желтые, округло-приплюснутые, с легко отделяющейся тонкой ароматической кожурой, кисло-сладкие. Цветет в феврале-апреле. Плоды созревают в октябре-ноябре. Растение культивируется на Черноморском побережье Кавказа и в Азербайджане. Родина- Япония. С лечебной целью применяются плоды и кожура спелых плодов в свежем и высушенном виде.

В мякоти зрелых плодов содержится около 10,5% Сахаров, лимонная и другие органические кислоты (0,6-1,1%), тиамин, витамины, фитонциды. В кожуре мандаринов найден гесперидин, 12,5% бета-каротина, гарикаксантин, виолаксантин, лютен и большое количество эфирного масла (из кожуры 1000 мандаринов получается 400 г масла). В состав эфирного масла входит лимонен, цитраль, цитронеллаль, каприловый, метиловый эфир антраниловой кислоты, которые придают характерный запах и вкус мандариновому маслу, и другие альдегиды.

Плоды японского мандарина являются ценным диетическим продуктом.

Очень вкусную, нежную мякоть мандаринов употребляют в свежем виде. Из плодов готовят варенье, компоты, конфеты, мармелад. Широко они используются в кулинарии, для приготовления фруктовых вод и в ликероводочном производстве. Мука из кожуры (как витаминный продукт) добавляется в булочные изделия. Мандариновая кожура (цедра) используется для ароматизации различных лекарственных препаратов - как заменитель лимонной или померанцевой корки для приготовления различных лекарственных препаратов, экстрактов, а также в пищевой промышленности.

Плоды мандарина, богатые различными витаминами, применяют как ценный диетический продукт, повышающий аппетит, нормализующий обменные процессы и укрепляющий организм.

Мандарины способствуют ослаблению перистальтики и очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами. Сок плодов обладает антицинготным и фунгицидным действием. Свежий сок, применяемый в виде компрессов, обладает способностью убивать даже некоторые грибки, вызывающие кожные заболевания (трихофитию, микроспорию). При данных заболеваниях также производят многократные втирания сока дольки мякоти мандарина в пораженные грибком участки кожи.

Находит применение в медицине и кожура японского мандарина. Ее используют для приготовление горькой настойки, применяемой для улучшения аппетита и пищеварения, смягчения кашля и улучшения отделения мокроты.

В народной медицине для усиления аппетита используют настойку сухой мандариновой кожуры (2 столовые ложки измельченной кожуры на 250 мл водки, настаивают неделю и применяют за 15-20 минут до еды по 20-25 капель на воде 3 раза в день).

Такую настойку, а также настой, отвары из высушенной кожуры на воде (1:10) пьют для смягчения кашля и для улучшения отхаркивания мокроты при трахеитах, бронхитах, пневмонии.

Китайская народная медицина кожуру зрелых плодов мандарина использует в сочетании с другими растениями при бронхитах, трахеитах, коклюше, пневмонии, тошноте и как средство, способствующее пищеварению.