Майоран садовый

Майоран садовый — маленький травянистый однолетник или многолетник (на своей средиземноморской родине даже и многолетнее) семейства губоцветные, весь серо-войлочный, с прямостоячим, густо покрытым листьями стеблем высотой 20-50 см, одревесневающим у основания. Листья яйцевидные, цельнокрайние. Цветки белые или бело-розовые, мелкие, собраны в полумутовки, образующие кисти в пазухах верхних листьев. Плоды мелкие орешки, созревающие в августе.

Майоран садовый широко культивируется как пряно-ароматическое растение в Южной Европе, Франции, Германии, Польше, Венгрии, Северной Африке, Азии, в Южной и Северной Америке, а также на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.

Используют траву. Первый раз убирают и сушат майоран в начале лета, до того, как растение зацветет. При этом срезают растение примерно в 6-8 см от поверхности земли, затем оно снова дает побеги и к осени бывает готов второй богатый урожай. Тогда его вырывают из почвы, связывают снопиками и медленно сушат в тени, чтобы не улетучился аромат. С засохших растений обрывают листочки и остатки цветков или обмолачивают стебли. Стебли выбрасывают, иначе они испортят специи. Сырье хранят в герметической стеклянной таре без доступа света 3 года.

Надземная часть растения содержит ароматные эфирные масла - терпипинены, борнеол, фенолы, пинен и сабинен. Они по своему аромату соответствуют запаху кардамона, мяты, тимьяна, вместе взятых. Максимальное содержание эфирных масел отмечается в период цветения и достигает 0,3-0,5%, в сухом виде 0,7-3,5%. В майоране обнаружены пектины, ферменты, витамины Р, С и А, дубильные вещества, фитонциды и другие вещества.

Как растение средиземноморской области майоран был известен древним грекам, римлянам и египтянам, которые не только использовали его для приправы пищи, но и считали его чудесным средством, помогающим чуть ли не от всех болезней и особенно эффективное при простуде.

В средние века майоран выращивали ради его аромата и красоты.

Прежде чем многие познакомились с ценными качествами хмеля, майоран использовался вместо него в пивоваренном деле, во Франции - в виноделии. Добавляли его и в воду для омовения рук во время торжественных трапез. В наше время во многих странах майоран как специю употребляют широко: добавляют в супы, соусы к тушеному мясу (главным образом баранине), к рыбным блюдам. Кладут в фарш и паштеты, употребляют для приготовления ликеров, наливок.

Его часто используют в колбасы и иногда присоединяют к свежим травам для ароматизации пищи, уксуса, чая. Майоран улучшает пищеварение, усиливает образование желудочного сока и желчи. Настой травы обладает спазмолитическим, антисептическим, мочегонным, общетонизирующим и противоцинготным действием.

Его назначают при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, хронических холециститах, энтероколитах, метеоризме, а также при головных болях, бессоннице, нарушениях менструального цикла, рвоте, желудочно-кишечных коликах.

В медицине некоторых стран настой майорана назначают при кашле с обильной мокротой, бронхитах, пневмонии.

В народной медицине майоран используют как желудочное, тонизирующее, противокатаральное и ранозаживляющее средство. Майоран в сборах с другими лекарственными растениями применяют при параличах, неврастении, бронхиальной астме и насморке. Его используют внутрь в форме настоя и наружно для ванн и примочек на раны.

Измельченную свежую траву на ночь прикладывают к воспаленным мозолям.

Способ приготовления и применения майорана садового:

4 чайные ложки измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды.

Комментарии  
0
В народной медицине майоран садовый используют как болеутоляющее, антисептическое , противовоспалит ельно, вяжущее и мочегонное средство.
Ответить Ответить с цитатой