Майник двулистный

Майник двулистный — травянистый многолетник семейства лилейныу с толстым, горизонтальным, длинным корневищем. Стебель 10-15 см высоты, прямостоячий, продольно-ребристый, у основания покрытый пленчатыми влагалищами. Листья в числе 2-3, сближенные, очередные, глубоко сердцевидно-яйцевидные или сердцевидные, острые, в основании с выемкой, черешковые, цельнокрайние. Цветки белые, с нежным запахом, одиночные или по 2-3 в редкой верхушечной продолговато-яйцевидной кисти, на длинных цветоножках. Плод-шаровидная ягода, вначале желтая с темно-красными крапинками, зрелая пурпурно-розовая. Цветет в июне.

Распространен в Украине, Беларуси, Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет по хвойным, по хвойно-широколиственным, реже лиственным лесам, на сухих песчаных почвах и между кустарниками. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), собранные в период цветения.

В траве обнаружены гликозиды, сапонины, кумарины. В листьях - витамин С (263 мг%). Отвар травы в народной медицине применяется при болезнях сердца, почек, простудных заболеваниях, протекающих с высокой температурой, гриппе; припарки травы - при опухолях. Настой наружно (не крепкий) при конъюнктивитах; детям - при запорах и других желудочно-кишечных заболеваниях. Настойка - жаропонижающее Как пищевое растение используется для приготовления сложного чая и прохладительных напитков. Краситель, красные ягоды дают красновато-синюю краску.

Ранний медонос.

Способы приготовления и применения майника двулистного:

  1. 1 столовая ложка измельченной сухой травы на 1 стакан кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день при вышеуказанных заболеваниях.
  2. Настойку готовят из сухой измельченной травы на 40% спирте в соотношении 1:10. Принимают по 20-25 капель с водой как жаропонижающее.

Освежающие напитки с майником (А. К. Кащеев, 1980):

  1. 1 стакан клюквенного сока, 2 стакана отвара из сухого майника, 20 г сахарного песку, до 1 л кипяченой воды. Все смешать, настаивать 2 часа, охладить.
  2. 40 г сухого майника, 150 г меда, 3 л воды. Листья майника залить 1 л горячей воды, настаивать 12-15 часов, после чего процедить. В 2 л воды растворить мед и соединить с настоем.
  3.  Перемешать равные части майника и сухих лепестков шиповника. Использовать чай для заварки.
  4. 20 г сухого майника, 100 г сухих плодов шиповника, 50 г сахарного песку, 1 л воды. Майник залить 0.5 л воды, довести до кипения. Сухие плоды шиповника измельчить в ступке и кипятить в 0,5 л воды 10 минут. Оба отвара охладить, процедить, соединить, добавить сахарный песок и перемешать.