Лютик едкий

Лютик едкий — травянистый многолетник семейства лютиковые с прижато-опушенными мочковатыми корнями и прямым ветвистым стеблем. Нижние листья длинночерешковые, пластинка их в очертании 5-угольная, пальчатораздельная с ромбическими, зубчатораздельными долями. Верхние листья почти сидячие, 3-раздельные с линейно-зубчатыми ножками. Цветки 1,5-2 см в диаметре, с 5 прижатоволосистыми чашелистиками и 5 золотисто-желтыми лепестками. Плод - шаровидный многоорешек. Орешки косояйцевидные с прямым или загнутым носиком. Цветет в конце весны и летом.

Встречается почти всюду в европейской части России (кроме Крайнего Севера и юга), на Украине, в Беларуси, в Западной Сибири.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), заготавливаемая во время цветения. В свежей траве найден гликозид ранункулин, который при гидролизе расщепляется на глюкозу и протеанемонин (лактон гидроксивинилакриловой кислоты) - маслообразную жидкость с характерным резким запахом, соединение нестойкое и полимеризуется в анемонин, а с течением времени переходит в неактивную анемоновую кислоту. Кроме того в свежей траве также содержатся сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, сердечные гликозиды, флавоноиды (кверцетин, кемпферол и их гликозиды), витамин С (170 мг%), каротин (7,4-12 мг%). В цветках обнаружены каротиноиды (альфакаротин-эпоксид, флавоксантин, тараксантин, хризантемаксантин), а в плодах - жирное масло. Трава лютика обладает фитонцидным действием.

Благодаря содержанию протоанемонина лютик относится к очень ядовитым растениям. С этим связано само название растения, которое происходит от слова « лютый », характеризуя его нарывное действие.

При местном применении протоанемонин вызывает сильное раздражение кожи глаз и слизистых оболочек глаз, носа, гортани (появляется слезотечение, резкая боль в глазах, истечение из носа, кашель, спазм гортани). Если препарат лютика вводить под кожу, он вызывает в местах инъекции глубокое разрушение тканей - некрозы. При этом наблюдаются также явления общего отравления: головокружения, обмороки, быстрый и слабый пульс.

При приеме внутрь препараты лютика вызывают сильное раздражение всего пищеварительного тракта (геморрагические гастроэнтериты). Однако при действии на сердце отмечается уменьшение амплитуды и числа сокращений сердца, а также сильное сужение просвета кровеносных сосудов.

Экспериментально установлено, что протоанемонин в малых дозах стимулирует центральную нервную систему, активирует элементы ретикуло-эндотелиальной системы, увеличивает количество эритроцитов и гемоглобина, а также обладает антимикробным (в отношении стафилококков, кишечной палочки) и фунгистатическим действием.

Установлено хорошее действие препаратов лютика едкого при кожном туберкулезе, что объясняется наличием в листьях значительного количества каротина.

В народной медицине лютик едкий используется как нарывное и местнораздражающее средство, а также при подагре, ревматизме, головных болях, для лечения ожогов, ран, при фурункулезе, а также как тонизирующее средство. Отвар цветков применяется при грыже, туберкулезе, желудочных заболеваниях. В прошлом отвар цветков употреблялся при водобоязни и лечении малярии. Мазью из цветков лютика едкого натираются при простуде, вату, смоченную соком растения, прикладывают к больным зубам. Отвар цветков в небольших дозах использовали при заболевании печени.

Свежая трава лютика едкого применяется в гомеопатии при кожных заболеваниях, подагре, невралгии.

Монгольская медицина лютик едкий считает стимулирующим средством, а тибетская - средством лечения гнойных процессов, как ранозаживляющее. В ветеринарной практике растение используется при лечении запущенных ран у животных.

Отвар лютика едкого используют в качестве инсектицидного средства. Обычно лютик употребляют наружно в виде водных отгонов травы. Внутреннее применение препаратов лютика едкого требует большой осторожности.