Луносемянник даурский

Луносемянник даурский — листопадная вьющаяся лиана семейства луносемянниковые 2-5 м длиной с вьющимися стеблями, обвивающими кустарники или травы, или же лежащие (там, где нет подходящей опоры). В большинстве районов Дальнего Востока стебли обмерзают до основания, как у обычных травянистых многолетников, но в Южном Приморье в кустарниковых зарослях встречаются экземпляры со стеблем до 3 м длины, обмерзающие лишь на 20-30 (50) см. У таких стеблей кора темносерая, трещиноватая, опробковевшая, диаметр у основания стебля 5-7 мм. Листья очередные, длинночерешковые, щитовидные, с 3-5 лопастями, реже цельные, 6-12 см длиной, кожистые, блестящие. Растение двудомное. Цветки в коротких метельчатых соцветиях, мелкие, беловато-зеленые. Плоды - черные, сочные костянки до 1 см в диаметре, с одним крупным полулунным семенем, с темно-фиолетовым соком, ядовиты. Семя с рубчатым краем.

С лечебной целью используются трава, корни, корневища и листья. Растение содержит алкалоиды 0,3%: акутумин, акутумидин, даурицин, синоменин, менисперин, стефарин, магнофлорин, даурицинолин, а также берберин, дубильные вещества, смолы, тритерпеновые сапонины и кумарины. В листьях - алкалоиды: синоменин, дисиноменин, стефарин, акутумин. В стеблях и листьях содержатся кумарины и флавоноиды.

Настой травы используют в тибетской и китайской медицине в качестве болеутоляющего и мочегонного средства при нефритах. Настойку корней пили как средство, тонизирующее работу желудочно-кишечного тракта, улучшающее обмен веществ, при эндометритах и холециститах. Отвар травы в Забайкалье народная медицина использует при гинекологических заболеваниях, как отхаркивающее при пневмонии и потогонное при лихорадочных состояниях. Настойка и отвар корневищ уменьшают головную боль, снижают возбудимость вегетативный нервной системы, улучшают самочувствие, повышают работоспособность.

Синоменин обладает жаропонижающим действием. Препараты из листьев луносемянника даурского снижают артериальное давление и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, не оказывая существенного влияния на их ритмы.

Необходимо отметить, что основным действующим веществом, содержащимся в листьях, является даурицин, а в корневищах - синоменин. Даурицин стойко снижает кровяное давление и рекомендован для лечения гипертонической болезни I и II степени. Одновременно при этом снижается содержание холестерина и увеличивается количество лецитина в крови. Даурицин имеет 1/7 курареподобной активности тубокуранина. Синомен проявляет противовоспалительное действие и перспективен для лечения ревматизма, болей в пояснице, абсцессов и фурункулов, а также в качестве общеукрепляющего, гипотензивного, седативного средства.

Растение ядовито. Известны случаи отравления ягодами, Луносемянник- одно из декоративных растений, пригодное для покрытия беседок, заборов и стен. Однако, учитывая ядовитость плодов, следует брать для посадки только мужские экземпляры.

Способы приготовления и применения луносемянника даурского:

  1. 2 столовые ложки сухих измельченных листьев на 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана до еды 3 раза в день при гипертонической болезни.
  2. 2 столовые ложки травы луносемянника даурского на 200 мл воды, кипятить на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана при гинекологических заболеваниях, лихорадочных состояниях и как отхаркивающее средство при пневмонии.
  3. 2 чайные ложки измельченных сухих корней на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 4-5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки до еды 3-4 раза в день.