Лигустикум шотландский

Лигустикум шотландский (Ligusticum scoticum) — травянистый многолетник растение семейства зонтичные высотой 15-70 см. Стебель наверху ветвистый, тонко-ребристый, голый. Листья с длинными черешками, пластинка листа дважды тройчато-раздельная. Зонтики 7-11 лучевые, с неравными по длине лучами, в поперечнике 4-10 мм, во время цветения сверху плоские; лепестки белые; плоды 6,5-8,5 мм длиной и 2,5-4 мм шириной. Цветет в июле.

Лигустикум шотландский распространен в европейской части России (Европейская Арктика, Карело-Мурманский, Двинско-Печорский районы), на Дальнем Востоке (все районы, кроме Приамурья), Растет по галечникам и песчано-глинистым берегам морей, на приморских лугах, у подножия скал. С лечебной целью используются корни, трава. Корни растения содержат полиацетиленовые соединения, фенолы и их производные (крокатон, миристин), 3-метокси-4,5-метилендиоксикоричная кислота, кумарины 0,18% (7-метокси-8-сенециоилоксикумарин). В листьях обнаружены кумарины (скополетин), флавоноиды (лютеолин). В плодах-эфирное масло 0,91%, в его составе дилакиол, кумарины 0,13%.

Отвар корней назначается при дисменорее, метроррагиях, как лактогенное, болеутоляющее. Настой - при головной боли, отвар корней также употребляется при параличах и астении. Порошок травы по 1 г 3 раза в день при головокружении и анемии.

Кумарины растения обладают противоопухолевой активностью. На Камчатке и в Шотландии употребляется в пищу.

Способы приготовления и применения лигустикума шотландского:

  1. 10 г измельченных сухих корней на 200 мл воды, варить на слабом огне 6-8 минут, настоять 2 часа, процедить, долить кипяченой водой до исходного количества. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день.
  2. 12 г измельченных сухих корней лигустикума шотландского настоять в 200 мл кипятка 2-3 часа, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки при головной боли до еды 2-3 раза в день.