Лещина обыкновенная

Лещина обыкновенная — кустарник семейства березовые с серо-бурой корой высотой 2-5 м. Листья очередные, крупные, короткочерешковые, округлые или широко обратно-яйцевидные, в основании сердцевидные, по краю дважды зубчатые, на верхушке коротко заостренные, опушенные по жилкам, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Прилистники продолговато-яйцевидные, волосистые. Цветет до распускания листьев. Цветки однополые, тычиночные в одиночных сережках или собраны по 2-4 сережки вместе, пестичные заключены в цветочных почках, с малиновыми рыльцами в виде кисточки. Плод яйцевидный орех, сидящий в листовидной обертке - плюске. Плоды созревают в августе.

Народные названия лещины обыкновенной: оришина (Украина), орешник.

Растет в лесной и лесостепных полосах и в северных районах степной полосы европейской части России, в горно-лесных районах Кавказа. Введен в культуру на Северном Кавказе, в Закавказье, в Крыму, Грузии, Азербайджане.

История лещины обыкновенной чрезвычайно древняя. Скорлупу орешка находили среди остатков свайных построек не только железного, но и бронзового века. Известно, что древние греки и римляне различали дикие и культурные сорта орешника. С XV века и по наше время в различных исследованиях существует много упоминаний о лещине обыкновенной (орешнике) и о многочисленных её сортах.

С лекарственной целью используются плоды, кора, стебли, листья, корни и масло из орехов.

Заготовку листьев и плодов производят в летние месяцы. Кору лещины следует заготавливать в августе-октябре или ранней весной с веток, подлежащих удалению.

В плодах лещины содержится значительное количество невысыхающего жирного масла, в состав которого входят насыщенные и ненасыщенные кислоты, 14-18% белков, 3-8% углеводов, а также биотин, каротин, витамины гр. В, С, Е, РР, соли железа. Листья содержат 0,04% эфирного масла, пальмитиновую кислоту, мирицитрозил, сахарозу. В коре растения обнаружено эфирное масло, около 10% дубильных веществ, флобафены, лигноцериловый спирт и бетулин.

До настоящего времени в научной медицине препараты лещины широкого применения не получили. Плоды лещины увеличивают выработку молока у кормящих женщин, способствуют растворению камней при мочекаменной болезни, препятствуют скоплению газов в кишечнике и обладают мягчительным действием.

В народной медицине растертые с водой орехи лещины обыкновенной употребляют при кровохарканье, легочных болезнях, лихорадке, почечно-каменной болезни, мочекаменной болезни, метеоризме. Освобожденные от тонкой коричневой оболочки ядрышки используют в пищу при мочекаменной болезни, а с медом при малокровии и ревматизме. Заготовленную весной кору применяли при малярии, плюску плодов при поносе, а ореховое масло использовали как противоглистное средство, для лечения аскаридоза, а также при лечении эпилепсии.

При выпадении волос рекомендуется втирать масло лещины обыкновенной в кожу головы, а измельченные ядра орехов и смешанные с яичным белком применяются при ожогах. Пыльцу в народной ветеринарии рекомендуют для лечения кишечных заболеваний. Пыльца в народной медицине употребляется как общеукрепляющее средство и при недержании мочи (в сочетании с медом и отваром травы зверобоя или репяшка обыкновенного).

Различные лекарственные компоненты коры, в том числе эфирное масло обладают антисептическим, сосудосуживающим, противовоспалительным действием, и поэтому ее отвар находит применение при варикозном расширении вен, язвах голени и капиллярных геморрагиях. Отвар коры в прошлом применяли в народе при малярии.

В Болгарии отвар листьев лещины применяется при гипертрофии предстательной железы,

Способы приготовления и применения лещины обыкновенной: 

  1. 1 столовую ложку измельченных сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
  2. 1 столовую ложку измельченной сухой коры на 200 мл воды, кипятить 5-6 минут, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана до еды 3 раза в день.

Печать  

Добавить комментарий