Лазурник трехлопастный

Лазурник трехлопастный — многолетнее травянистое растение семейства зонтичные высотой 60-150 см. Стебли прямые, ветвистые, листья прикорневые, длинночерешковые, дважды или трижды тройчатые. Листочки почти округлые, цельные или надрезанные. Верхние листья менее сложные, сидячие со вздутыми влагалищами. Соцветия в виде зонтиков до 25 см в диаметре. Обертки нет. Оберточки из мелких ланцетных листочков. Лепестки белые. Плоды - эллиптические, гладкие, плоские двусемянки.

Лазурник трехлопастный распространен в Беларуси, в Молдове, в европейской части России (Волжско-Камский, Вожско-Донской, Заволжский, Причерноморский районы), на Кавказе (Прикавказский, Дагестанский, Западно-Кавказский, Восточно-Кавказский районы). Общее распространение ~ Западная Европа, Балтийский полуостров, Северная Африка, Малая Азия, Турецкая Армения, Иран. Растет в дубовых и дубово-грабовых лесах, по опушкам, в зарослях кустарников, на известковых склонах, обрывах.

С лечебной целью используются плоды и корни лазурника. Корни содержат сесквитерпеновые лактоны, лизеролид, изолазеролид, лазолид, лазорин, трилолоболид, изотрилолоболид, ацетиленовые соединения, кумарины, прангенин (геракленин), оксипейцеданин.

В траве лазурника обнаружено эфирное масло 0.02-0.03%; в листьях - витамин С, флавоноид 7-гликозид лютеолина. В соцветиях содержится эфирное масло 0.7-0.9%, в плодах - эфирное масло 0.49-0.5%, в его составе (в %): альфа-пинен 2-26, лимонен 36-60, перилловый спирт, перилловьій альдегид 35-45, перилловая кислота, альфа-фелландрен, кумарин силерин, Лактоны корней обладают антибактериальной активностью.

Отвар плодов лазурника применяют при кашле, при респираторных инфекциях, болезнях кишечника, как стимулирующее центральную нервную систему. В эксперименте оказывают гипотензивное действие. В ветеринарии отвар плодов назначают при метеоризме.

Плоды лазурника также использовались при приготовлении особого сорта колбасы, мясных блюд, компота.

Эфирное масло плодов лазурника пригодно для использования в парфюмерии и для ароматизации фруктовых эссенций. В Сванетии плоды используются как приправа к пище в качестве лечебного средства при болезнях кишечника.

Способы приготовление и применения лазурника трехлопастного:

  • 1 чайная ложка плодов на 1 стакан воды, варить на слабом огне 5-7 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.