Лапчатка норвежская

Содержание[Скрыть]

Лапчатка норвежская — однолетнее, двулетнее, 3- или 4-летнее растение семейства розоцветные высотой 15-20 см. Корень простой. Стебли простые, одиночные или по нескольку, обычно прямостоячие, многолистные, кверху разветвленные, одетые жесткими оттопыренными волосками. Листья тройчатые, иногда нижние пальчатые. Прилистники острые, цельнокрайние, с обеих сторон жестковато-оттопыренноволосистые. Цветки многочисленные. Чашечка волосистая, лепестки мелкие, равны или короче чашелистиков. Цветет в июне-сентябре.

Лапчатка норвежская распространена на Украине, в Молдове, в европейской части России (все районы, кроме Нижне-Волжского), в Западной и Восточной Сибири (все районы), на Дальнем Востоке. Растет по краям полей и дорог, на огородах, пустошах, берегам рек, вырубкам, у жилья.

С лечебной целью используются корневища, трава (стебли, листья, цветки).

Корневища лапчатки норвежской содержат дубильные вещества 2,21%, в траве обнаружены каротин, дубильные вещества 4,1%; в листьях-фенолкарбоновые кислоты и их производные (в гидролизате кофейная, феруловая и эллаговая), кверцетин, кемпферол.

Отвар корней применяется при стенокардии, скрофулезе. Растение проявляет антибактериальную активность.

Способ приготовления и применения лапчатки норвежской:

  • 1 столовую ложку измельченных сухих корневищ лапчатки на 300 мл воды, варить на слабом огне 6-7 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день при стенокардии.