Лабазник вязолистный

Лабазник вязолистный — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой 70-120 см. Стебли крепкие, прямые, голые. Листья перистые с 2-5 парами продолговато-яйцевидных, надрезанно-пильчатых, сверху зеленых, снизу беловойлочных листочков. Между листочками развиты мелкие, дважды пильчатые, вставочные дольки. Соцветие густое, до 20 см длиной, метельчатое, многоцветковое. Цветки мелкие, белые, 5-членные, душистые. Плодиков по 6-10 спирально закрученных, голых.

Лабазник вязолистный распространен в европейской части России, на Украине, в Беларуси, Молдове, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, Монголии. В Северную Америку занесено и одичало. Растет на влажных лугах в долинах рек, близ родников, в лесных ущельях с проточной водой среди зарослей хвоща, кипрея и других влаголюбивых трав.

Все части лабазник вязолистного содержат дубильные вещества. В листьях- 13.3-35.46%, в стеблях-3,26-12.97%, в корневищах-11.82-39.5%. Наибольшее накопление танинов происходит в период образования генеративных побегов.

В семенах лабазника содержится эфирное масло, а в листьях до 376 мг% аскорбиновой кислоты.

В траве лабазника обнаружено около 0,2% эфирного масла, состоящего из салицилового альдегида и следов гелиотропина, ванилина и терпена, метилово-салициловый эфир, а также свободная салициловая кислота, воск, жир и красящее вещество спиреин. В корнях найдены метилсалицилат и глюкозид гаультерин.

Настой из цветков лабазника — замечательное вяжущее и потогонное средство. Народная медицина отвар корней использует как средство против геморроя, а отвар травы как мочегонное и потогонное средство.

Из цветков лабазника приготовляют чайный напиток.

Способы приготовления и применения лабазника вязоличтного:

  1. 1 столовую ложку измельченной сухой травы лабазника на 1 стакан воды, варить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
  2. 2 чайные ложки измельченных корней лабазника на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
  3. 1 чайную ложку цветков на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.