Курильский чай кустарниковый

Курильский чай кустарниковый — кустарник семейства розоцветных высотой до 1,5 м с красновато-коричневыми ветвями, в молодом возрасте с шелковисто опушенными листьями. Листья сложные, непарноперистые, с 5-7 чаще продолговатыми листочками, сверху негусто опушенными, снизу до густо опушенных по жилкам и краю. Цветки одиночные или в небольших кистевидных или щитковидных соцветиях, до 3 см в диаметре, с округлыми ярко-желтыми лепестками. Растение обоеполое, но в высокогорьях чаще всего двудомное. Плодики - орешки сухие, многочисленные, мелкие. Растение образует заросли. В природе растения курильского чая развиваются медленно, лишь к 20-40 годам достигая 80-120 см высоты. В этом же возрасте зацветает. Цветение продолжительное (июль-август), плоды созревают в августе - сентябре. Всхожесть полноценных семян свыше 80%.

Курильский чай произрастает в Кузнецком Алатау, на Алтае и в ВосточноКазахстанской области. Растет по долинам горных рек, по галечниково-песчаным берегам этих рек и склонах гор.

Свое название курильский чай получил потому, что в прошлом листья и цветки высушивали и использовали как чай народы, проживающие на территории от Урала до Курильских островов.

С лечебной целью используются листья, цветки и корни. Заготавливают верхушки растений.

Полезные свойства курильского чая кустарникового

Полезные свойства курильского чая кустарникового обусловлены его химическим составом: в олиственных ветвях обнаружены дубильные вещества, хиноны и 689 мг% флавоноидов (кверцетин, кемпферол, цианидин), эллаговая, кофейная, синаповая и феруловая кислоты. В листьях, коре и древесине - много, а в цветках - мало дубильных веществ, относимых к галлотанидам и катехинтанидам. В сухих стеблях и листьях обнаружены аскорбиновая кислота (0,04%), витамин РР и каротин, а также около 20% дубильных веществ, ароматические вещества. В свежих листьях содержится 145.9-223 мг%, а в сухих - 292.4-380.4 мг% аскорбиновой кислоты и соответственно 8.53 мг% и 15.12 мг% каротина. Согласно данным других исследований в высушенных листьях обнаружено 266-268 мг% аскорбиновой кислоты.

Препараты курильского чая обладают противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, кровоостанавливающим, отхаркивающим и желчегонным действием.

Применение курильского чая кустарникового

Отвар олиственных веток, листьев и цветков курильского чая применяют при поносах, дизентерии, воспалительных заболеваниях желудочнокишечного тракта, а также как отхаркивающее средство при крупозном воспалении легких, туберкулезе легких.

Наблюдениями детских врачей установлено, что Курильский чай является средством, устраняющим дисбактериоз (в том числе стафилококковой этиологии), нормализует обмен веществ и избавляет от ночного недержания мочи.

Прием настоев Курильского чая не вызывает запоров, благоприятно действует при цистите, дуодените, а также как седативное средство при стрессовых состояниях (В. Т. Минаева, 1992).

Настой корней жители Камчатки употребляют при маточных кровотечениях, в виде спринцеваний - при белях, для полоскания ротовой полости и горла, в прошлом использовали при цинге.

Отвар листьев и цветков употребляется при заболеваниях печени и желчного пузыря как желчегонное средство, а при простудных, лихорадочных состояниях - как потогонное.

В Монголии настой листьев и цветков курильского чая используется при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при болезнях крови и различных нервно-психических заболеваниях.

Тибетская медицина при желудочно-кишечных заболеваниях использует цветки, корни и ветви.

Способы приготовления и применения курильского чая:

  1. 2 столовые ложки сухих измельченных верхушек растения с цветками на 0,5л воды, кипятить в закрытой посуде 7-8 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  2. 1 столовую ложку сухих листьев курильского чая на 1 стаканводы, кипятить в закрытой посуде 5-6 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
  3. 1 столовую ложку измельченных корней курильского чая на 1 стакан воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде 10 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. 


Печать  

Добавить комментарий