Кукуруза обыкновенная

Содержание[Скрыть]

Кукуруза обыкновенная

Кукуруза обыкновенная — общеизвестное однолетнее травянистое растение из семейства злаковых, высотой от 1 до 3 м и более, родом из Южной Америки. Стебли твердые, мясистые, неполные. Листья длинные, ланцетные, по краю реснитчатые. Цветки однополые: женские - образуют початки с нитевидными рыльцами, расположенные в пазухах листьев средней части стебля; мужские - собраны по 2-3 в полоски и образуют верхушечное метельчатое раскидистое соцветие. Во время цветения из влагалищных листьев свешиваются пучками рыльца цветков. Плод-зерновка, сжатой округлой или почковидной формы светло-желтого или красного цвета. Цветет в июле.

С лечебной целью используют кукурузные столбики с рыльцами, которые собираются в период молочно-восковой зрелости початков в конце августа или в сентябре. В медицине иногда используются и семена кукурузы.

Полезные свойства кукурузы

Полезные свойства кукурузы обусловлены её химическим составом: в рыльцах кукурузы содержится значительное количество витамина К (1600 биологических единиц в 1г, а также витамины В1, Bg, Е, С, Р, РР, до 2,5% жирного масла, аскорбиновая кислота, горькие гликозидные вещества (до 1,15%), сапонины (около 3,1%), криптоксантин, инозит, ситостерол, стигмастерол, фитогемагглютинины, гликокинины В семенах кукурузы найдено 61,2% крахмала, 7,4% пентозанов, 0,15-0,2 мг% витамина В 1 , около 100 мг By а также биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты, флавоновые производные — кверцитин и изокверцитин.

В зародышах зерен кукурузы обнаружено около 6% жирного масла. Из зародышей после отделения их от зерен, путем отжима под прессом или экстракцией получают свежее, прозрачное, золотисто-желтого цвета масло, обладающее замечательными вкусовыми качествами, со слабым запахом. Оно легко усваивается. В процессе образования солода из зерен кукурузы образуется много полезных веществ витамины В и Е, фитогормоны, ферменты, крахмал превращается в дисахарид мальтозу, белки гидролизуются до аминокислот.

Препараты кукурузных рылец обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием При внутривенном и пероральном введении животным экстрактов кукурузных рылец отмечается ускорение свертываемости крови, увеличение протромбина за счет содержащегося в них витамина. При применении препаратов из рылец кукурузы отмечается не только увеличение секреции желчи, но также качественное ее изменение, уменьшение вязкости, удельного веса, снижение содержания билирубина.

Поэтому препараты из кукурузных рылец назначают как желчегонное средство при холециститах, холангитах, гепатитах и желчекаменной болезни. Кроме того они могут назначаться при кровотечениях, связанных с понижением содержания протромбина, при передозировке антикоагулянтов непрямого действия, а также при геморрагических диатезах, маточных кровотечениях, кровоизлияниях в стекловидное тело, при конъюнктивальных кровоизлияниях. В качестве мочегонного средства их назначают при мочекаменной болезни, камнях в мочевом пузыре, при циститах и простатитах, при заболеваниях, сопровождающихся микро- и макрогематурией, при глаукоме, при наличии отеков сердечного происхождения.

Кукурузное масло используется для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни. Сваренная в початках кукуруза и употребляемая со сливочным маслом способствует нормализации стула при запорах.

Отмечается аналогичное применение кукурузных рылец и в народной медицине. Водный отвар и настой рылец, собранных во время молочно-восковой зрелости кукурузы, употребляют при заболеваниях печени, желтухе, желчекаменной болезни, циститах, мочекаменной болезни, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Для приготовления отвара берут 10 г или 3 столовые ложки измельченных рылец, замачивают их в 1,5 стаканах холодной воды и кипятят 6-8 минут в стеклянной или эмалированной посуде с закрытой крышкой. Для приготовления настоя 10 г рылец заваривают 1 стаканом кипятка. Охлажденные и процеженные отвар или настой принимают по 0,25 стакана 3-4 раза в день до еды.

Народная медицина Украины отвар из рылец кукурузы рекомендует при заболеваниях печени, желтухе, маточных, легочных, геморроидальных кровотечениях, отеках сердечного происхождения и как успокаивающее средство.

В народной медицине Беларуси водный отвар рылец кукурузы широко назначается при заболеваниях печени, желчекаменной болезни, заболеваниях почек, мочевого пузыря. Настойка и жидкий экстракт кукурузных рылец употребляется в качестве желчегонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства.

В Болгарии препараты кукурузных рылец рекомендуются в качестве кровоостанавливающего средства, мочегонного при мочекаменной болезни и камнях в мочевом пузыре, а также при холангитах, холециститах, гепатитах, диабете, ленточных глистах и как средство, снижающее аппетит. Употребляется при ожирении в диетах для быстрого похудения.

В Чехословакии из кукурузных рылец выделяли масла для получения витамина Е, а экстракт кукурузных рылец использовали в фармацевтической промышленности при производстве пенициллина.

Имеются литературные данные об эффективности приема внутрь рылец кукурузы, проваренных с медом при туберкулезе легких.

Способы приготовления и применения кукурузы обыкновенной:

  1. 10 г рылец на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить Принимать по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день до еды, как желчегонное и при других вышеуказанных заболеваниях.
  2. 2-3 столовые ложки измельченных кукурузных рылец на 500 мл кипятка, кипятить 2-3 минуты, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день перед едой. Диуретический эффект настоя выше, чем экстракта.
  3. Экстракт кукурузных рылец жидкий готовят на 70% спирте. Назначают внутрь по 25-30 капель с водой 3-4 раза в день до еды.
  4. Кукурузное масло. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день за 1 час до приема пищи при атеросклерозе.

Рыльца кукурузы надо хранить в сухом месте, так как в сыром их мочегонное действие снижается и переходит в слабительное. Срок хранения сухих кукурузных рылец 1 год.