Кубышка японская

Кубышка японская — многолетнее травянистое растение семейства кувшинковых, листья прямостоящие, листовые доли заостренные, жилки доходят до краев листа; все растение более мощное в сравнении с кубышкой малой.

Кубышка японская встречается на Дальнем Востоке (Амурский район, пос. Переясловки, Сахалин). Растет в старицах небольшими пятнами на глубинах до 1,5 м.

С лечебной целью используются корневища, семена.

Кубышка японская содержит алкалоиды: нуфаридин, 1-дезоксинуфаридин, нуфарамин, метиловый и этиловый эфиры нуфарамина.

В корнях обнаружены алкалоиды: нуфалин, бета-нуфаридин, дезоксинуфаридин; в корневищах-стероидситостерин, алкалоиды (нуфарамин, дезоксинуфаридин, ангидронуфарамин), эллаговую кислоту, высшие жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая).

В китайской медицине корневища и семена кубышки японской в виде настоя или отвара употребляют как кровоостанавливающее средство при гинекологических заболеваниях, а также как тонизирующее при неврастении, как укрепляющее желудок и кровоочистительное.

В Японии растение используется как пищевое для приготовления салатов и суррогата чая.

Способы приготовления и применения кубышки японской:

1. 8-10 г измельченных корневищ кубышки на 200 мл воды, варить на слабом огне 7-8 минут, настоять 1 час, долить кипяченой воды до исходного количества, процедить. Принимать по 2 столовые ложки до еды 3 раза в день.

2. 1 чайная ложка семян на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.