Крапива двудомная

Крапива двудомная фото

Крапива двудомная — многолетнее сорное растение можно встретить на лесных опушках, обочинах дорог, огородах. Очень любит соседство малины, в смеси с которой образует заросли в лесах, на участках она так же часто растет в малине, где ее очень трудно уничтожить.   

Корневища у крапивы ползучие, поверхностные, стебли не ветвистые, листья очередные крупнозубчатые, высота растения - до 2 метров. Все растение жгучее и шершавое. Крапива всегда темно-зеленого цвета, предпочитает влажные питательные почвы, накапливает большое количество азота, в том числе нитратов. Размножается семенами и корневищами, которые очень трудно удаляются из почвы, дает корневые отпрыски, очень хорошо отрастает при скашивании. Весной отрастает очень рано, сразу после оттаивания почвы. 

Крапива двудомная названа так потому, что мужские и женские цветы расположены на разных растениях, т.е. плодоносит и дает семена только половина растений. Цветки у крапивы мелкие, мужские пылят при прикосновении, женские - более плотные. Затем из цветков развиваются плоды, собранные в комочки. Семена очень мелкие, содержат до 20% жирного масла, используются на корм мелкой птице.

От крапивы двудомной следует отличать жгучую однолетнюю крапиву. Неспециалисты обычно называют жгучей крапивой крапиву двудомную, чтобы отличить ее от так называемой глухой крапивы или яснотки белой. О яснотке мы еще поговорим несколько дальше, а пока посмотрим, как же выглядит жгучая крапива. Первым ее отличием является размер растения. Оно редко достигает высоты 50 см, в то время как двудомная крапива дорастает 150 см., листья у нее так же значительно мельче, и у основания листа не сердцевидные (с выемкой), а наоборот клиновидные, отличаются они и по цветкам. Если у двудомной крапивы соцветия тонкие, длинные, ветвистые, свисающие или торчащие в разные стороны, то у жгучей крапивы они собраны в довольно плотные комочки и только немного выступают из пазух листьев. Эту крапиву собирать не следует. Кстати, она и встречается гораздо реже. Если вы все же сомневаетесь, какая перед вами крапива, выдерните ее. Двудомная крапива, как мы уже говорили, многолетник, она выдергивается с большим трудом и имеет длинные желтоватые корневища и многочисленные корни.

Жгучая крапива - однолетник, у нее вместо корневища тонкий, направленный вниз стержневой корень, который выдергивается гораздо легче, чем корневище двудомной крапивы и хорошо от него отличается даже цветом - он темный.

Полезные свойства крапивы двудомной

Полезные свойства крапивы двудомной обусловлены её химическим составом: листья содержат витамины К, С, В2, В6, каротин, много хлорофилла, гликозид уртицин, дубильные вещества и др. Крапива двудомная используется в кулинарии, в ней найдены кремний, железо, кальций, магний, а так же витамины А, В, С, хлорофилл,используемый в медицине косметологии. Крапива двудомная содержит белок, поэтому её используют в сельском хозяйстве, она повышает яйценоскость птиц и удои коров.

Применение крапивы двудомной

В официальной медицине крапива применяется как витаминное, кровоостанавливающее средство, при ревматизме, подагре. В народной медицине крапива двудомная применяется как мочегонное, при камнях в почках, общеукрепляющее. Однако при длительном употреблении крапивы нужно учитывать ее способность усиливать свертываемость крови. В медицине применяется в основном лист крапивы.

Крапива двудомная останавливает кровотечения, содержит широкий спектр витаминов, обладает общеукрепляющим действием, способствует хорошему кроветворение. Импользуется при различных болезнях, таких как: ревматизма,почек, печени. В косметологии - применяется при выпадении волос.

Рецепты из крапивы

Какие рецепты из крапивы можно приготовить? Проще всего добавить ее щи из крапивы. В самый последний момент, только дать закипеть, чтобы не потерять витамины.

Очень вкусны и салаты из крапивы с яйцом. Промойте 150 г листьев молодой крапивы, обдайте кипятком, откиньте на сито, охладите и измельчите. После этого заправьте уксусом (лучше яблочным!), солью по вкусу, добавьте 20 г сметаны, а сверху ломтиками уложите вареное яйцо.

Из листьев и стеблей крапивы нетрудно приготовить вкусную приправу впрок. Для этого их надо высушить в тени в проветриваемом помещении, измельчить, просеять через сито и держать полученный порошок в банках в сухом месте. Он пригодится зимой и следующей весной. Его хорошо добавлять в соусы, супы, омлеты, даже в каши и оладьи. Напомню: в горячие блюда крапиву кладут непосредственно перед снятием с огня, чтобы сохранить витамины.

Листья крапивы вкусны в соленом и маринованном виде. Засоленные впрок вместе с побегами, они не уступают по вкусовым качествам соленой капусте, а по питательности превосходят ее. Способ приготовления такой же, как и капусты, только вместо тертой моркови добавляют листья огородного портулака. В некоторых странах из них приготавливают пюре к мясным блюдам. Рецепт прост. Собранные листья промывают, пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарезанный репчатый лук и круто сваренные рубленые яйца. Соль, перец и растительное масло по вкусу.

Заготовка крапивы двудомной

Лист крапивы заготавливают до и во время цветения. Обычно всю заросль скашивают и сушат целые стебли с листьями, после высыхания их обмолачивают. Можно сушить и только листья, которые в этом случае обрывают со срезанных побегов после того, как растения завянут и перестанут жечься. При сушке крапива очень легко буреет и становится непригодной к использованию. Поэтому лист крапивы либо раскладывают очень тонким слоем, либо сушат в духовке. При этом лист нужно ставить в еще холодную духовку, затем включить газ на минимальную величину и часто ворошить листья, т.к. в задней части они сохнут быстрее, и могут уже подгореть, а листья у дверцы будут еще сырыми. Срок годности сырья 2 года.

Выращивание крапивы двудомной

Если вам уж очень необходимо заняться выращиванием крапивы на участке, выберите для нее место подальше от дорожки, чтобы она не жглась без надобности, и от грядок, т.к. крапива чрезвычайно легко расползается. Под крапиву можно внести полное минеральное удобрение или органику - компост, навоз. Крапива относится к азотолюбивым растениям, хорошо поглощает азот из почвы, поэтому и перегной из нее получается особенно богатый. Посадку удобнее производить весной или в начале лета отрезками корневищ. Расстояние между рядками около 40 см. Затем они полностью сливаются. Семена лучше высевать под зиму. 


Печать  

Комментарии  

+1 # Киса 01.04.2013 10:50
Семена крапивы избавляют от нежелательных волос на теле.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий