Княжник сибирский

Княжник сибирский — полукустарник семейства лютиковых 0,5-3 м длиной. Стебли лежачие или цепляющиеся. Листья с черешками, обычно дважды тройчатые. Дольки ланцетные, заостренные, пильчатые, снизу более бледные, по жилкам опушенные. Цветки одиночные. Чашелистики яйцевидно-ланцетные, желтовато-белые или почти белые, лепестки короче чашелистиков в 2-3 раза. Плодики сжатые, сильно опушенные. Цветет в июне-мюле.

Княжник сибирский встречается в европейской части России (Карело-Мурманский, Двинско-Печерский, Ладожско-Ильменский, Волжско-Камский районы), в Западной Сибири (все районы), в Восточной Сибири (все районы), в Средней Азии. Растет в хвойных и лиственных лесах, на опушках леса, в прибрежных зарослях, по лесным лугам, в горных районах по каменистым склонам, скалистым обнажениям, поднимается за пределы лесного пояса.

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), листья, цветки. Трава этого растения ядовита. Препарат из нее возбуждает сердечную деятельность подобно кофеину (Л. Д. Абакумова, 1953).

Отвар, настой травы в тибетской медицине используется при асците, отеках, гастритах, раке желудка, женских заболеваниях, лечении ран.

В народной медицине княжник сибирский употребляется при сердечной слабости, опухолях, головной боли, головокружениях, туберкулезе легких, гриппе, простуде, поносах, при нарушении обмена веществ, малярии, задержании последа, эпилепсии, как общеукрепляющее и улучшающее зрение. Наружно используют при параличе, ревматизме, чесотке.

Очень ценилось растение в монгольской медицине, где применялось при многих болезнях при водянке и отеках, болезнях печени, как ранозаживляющее, стимулирующее и общеукрепляющее, при женских болезнях и раковых опухолях.

Настой цветков в тибетской медицине применяют при абсцессах легких, кровохарканье, пневмонии и других заболеваниях легких, асците, болезнях печени, нарывах, как сердечное и ранозаживляющее средство. Тибетцы считали, что злокачественные болезни желудка, излеченные княжником сибирским, не повторяются, ценили растение, как средство против опухолей. Позже была подтверждена экспериментальными исследованиями противоопухолевая активность этого растения (О. М. Батарова, 1986) и антибактериальное действие (О. П. Абрамова, И. П. Николаева, 1988).

В результате исследования химического состава княжника сибирского было установлено наличие тритерпеновых сапонинов, протоанемонина, полисахаридов, флавоноидов (гликозидов кверцетина и кемпферола), кофейной и хинной кислот, Сахаров, алкалоидов, сердечных гликозидов, витамина С, микроэлементов (алюминия, марганца, натрия, магния, никеля, железа, кремния, кобальта. Княжник сибирский выделяет большое количество фитонцидов.

Княжник сибирский является сильнейшим инсектицидом его водный настой, а также дуст из сухих листьев губительно действует на муравьев, клопов, вшей и других насекомых. Учитывая ядовитость растения, не следует принимать его в порядке самолечения - это может привести к отравлению. В то же время рекомендуется изучать. Это растение, как перспективное лекарственное растение.

Способы приготовления и применения княжника сибирского:

  1. 1 чайная ложка сухой измельченной травы княжника на 2 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.
  2. 1 чайная ложка цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.