Клопогон вонючий

Клопогон вонючий — многолетнее травянистое растение семейства лютиковых высотой до 2 м, корневище толстое, многоглавое, стебли травянистые однолетние, по одному или несколько из корневищ, простые или в верхней части ветвистые. Нижние стеблевые листья на длинных черешках, при основании расширенных, дваждытройчатые. Соцветие - простая или чаще разветвленная кисть; все ветви соцветия покрыты железистыми волосками. Цветки обоеполые, чашелистики лепестковидные, рано опадающие, тычинки многочисленные, завязи в количестве 1-5, опушенные, сидячие или на коротких ножках. Цветет в июне-августе.

Клопогон вонючий встречается в Западной Сибири (Обский район, (запад), Иртышский (восток), Лено-Колымский, Ангаро-Саянский и Даурский районы). Растет по лесам, лесным полянам, опушкам, кустарникам, лугам, склонам.

С лечебной целью используются корневища, корни, листья.

Корневища с корнями выкапывают в августе-сентябре, промывают водой и хорошо отряхивают от земли, разрезают на части и сушат под навесами, на чердаках при хорошей вентиляции.

Клопогон вонючий содержит витамин С, флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты (салициловая, гесперетиновая (изоферуловая)), тритерпеновые сапонины, хромон цимицифугин; смолы, стерины, эфирное масло, придающее сильный неприятный запах.

В медицине применяется как гипотензивное средство в виде настойки корневищ с корнями (по 30-50 капель 2-3 раза в день), а также в виде препарата цимицилена с подобной же активностью.

Считают, что препаратам цимицифуги присуще и противосклеротическое действие, обусловленное присутствием тритерпеноидов.

В народной медицине клопогон вонючий применяется как средство для излечения простуды, ревматизма, мигрени, зубной боли, венерических болезней и как родовспомогательное.

В монгольской медицине отвар корневищ применяют при инфекционных заболеваниях (корь, оспа, дифтерия, тиф, сибирская язва и другие), а также как болеутоляющее при суставных болях и как жаропонижающее средство.

В китайской медицине отвар корневищ и травы клопогона вонючего применяют как противолихорадочное и общеукрепляющее, а также для усиления родовой деятельности; наружно - при кожных заболеваниях, при проказе, лейкемии.

Настой листьев в монгольской медицине употребляют при эхинококке печени, абсцессах, ранах, сибирской язве и дифтерии.

В Японии водно-спиртовые настойки цимицифуги используются в косметике.

В Корее клопогон вонючий в сложных рецептах применяется как жаропонижающее, противовоспалительное и тонизирующее средство, а также при головной боли, общем недомогании, сильном ознобе, сильной жажде, при сухости в носоглотке, бессоннице, при простудных заболеваниях и при гриппе. Отвар клопогона также пьют в Корее при болезнях, сопровождающихся появлением сыпи на коже.

Растение декоративное. Ядовито. Свежее растение раздражает кожу.

Способы приготовления и применения клопогона вонючего:

  1. 5 г сухих измельченных корней и корневищ на 200 мл воды, кипятить 5-7 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакане 3-4 раза в день.
  2. 1 столовая ложка измельченной сухой травы на 300 мл воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Старинные корейские рецепты клопогона вонючего:

  1. При стоматите хорошо помогает средство, состоящее из 37,5 г корневищ клопогона и 1,125 г горечавки китайской. Лекарственное растение завернуть в ткань и положить в рот.
  2. Для удаления сыпи при кори хорошо помогает такое средство: измельченные корневища клопогона подогревают вместе с медом и принимают внутрь, а сыпь смазывают ватным тампоном, смоченным в отваре клопогона.
  3. При продолжительных кровотечениях после родов принимают небольшими дозами лекарственный отвар, приготовленный следующим образом: 112,5 г клопогона растворяют в посуде объемом 9 л и упаривают до тех пор, пока не останется 3,6 л отвара.
  4. Отвар из корней и корневищ клопогона принимают при отравлении травой скополии.
  5. При кровоточащих деснах сок из корней клопогона держат во рту.