Кендырь коноплевый

Кендырь коноплевый — травянистый многолетник семейства кутровых с большими корнями и высокими цилиндрическими, гибкими стеблями. Листья супротивные, короткочерешковые, продолговато-ланцетные. Цветки мелкие, розовые, со сросшимся венчиком. Плоды - листовки с мелкими семенами. Высота растения 1-4 метра. Цветет в июне-июле.

Кендырь коноплевый родом из Северной Америки. Культивируется в Московской области, на Северном Кавказе, в Средней Азии, на Алтае. Разводится на плантациях как культурное растение - волокнистое и лекарственное.

Сырьем являются корневища с корнями. В корнях и корневищах обнаружены сердечные гликозиды (цимарин, апоканозид, циноканозид, К-строфантин-бета, К-строфантозид, жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, линолевая, олеиновая), тритерпеноиды, танин, каучук и следы алкалоидов, крахмал. Растение ядовитое.

Настой и отвар корней кендыря обладают потогонным, слабительным, отхаркивающим и сильным мочегонным свойствами, улучшает деятельность сердца.

В народной медицине корни и корневища используются как мочегонное средство при заболеваниях почек, сердечных болезнях, водянке.

В научной медицине кендырь коноплевый использовали при сердечных заболеваниях. Фармакологической промышленностью изготовлялись препараты цимерин и кендозид. Выпуск этих препаратов прекращен в связи с появлением более эффективных препаратов с подобным действием.

В Корее корни и корневища кендыря коноплевого применяются в качестве сердечного средства при сердечной недостаточности. Для этой цели корни и корневища кендыря ( 16 г ) и воду (300 мл) настаивают 12 часов, затем ставят на слабый огонь и варят в течение 1 часа, остуживают, процеживают. Количество готового отвара должно составлять около 200 мл. Отвар принимать по 100 мл на прием 2 раза в сутки. Когда частота сердечных сокращений снизится до 70-80 ударов в минуту, уменьшить дозу до 50 мл. Если после 7-10-дневного приема лекарства не будет получен лечебный эффект или возникнут побочные явления, дальнейшее лечение необходимо прекратить. Внутреннее применение кендыря, как ядовитого растения, требует осторожности.