Калина Саржента

Калина Саржента — крупный кустарник семейства жимолостных в 2-3 (4) м высотой, до 5 см в диаметре у основания наиболее крупных побегов. Древесина с характерным запахом. Кора светлая, на самых старых стволах мелкошелушащаяся, на молодых ветвях гладкая. Листья, за исключением самых верхних, трехлопастные с острыми лопастями и неправильно крупногородчато-зубчатыми краями 5-12 см длины, и 3-11 см ширины на черешках длиной до 4 см , совершенно голые или опушенные. Цветки двоякого рода: краевые крупные до 2 см в поперечнике, плоские, бесплодные, ярко-белые, остальные мелкие, чашеобразные, плодущие. Плоды светло-красные, сочные, горьковатые. Цветет во второй половине июля, плоды созревают в конце сентября.

Калина Саржента распространена в Приморье и Хабаровском крае (на север почти до устья Амура), Амурская область, Сахалин, Курильские острова (Шикотан, Кунашир, Итуруп), в Забайкалье. Общее распространение: Китай, Япония, п-ов Корея.

С лечебной целью используются кора, цветки, листья и плоды калины Саржента. В надземной части обнаружены сапонины, в коре - дубильные вещества, катехины. Листья содержат алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные (хлорогеновая, неохлорогеновая, изохлорогеновая), флаваноиды (3-галактозид, 3-рамнозид, 3,7-диглюкозид кверцетина, 3-глюкозид и 3,7-диклюкозид кампферола). В плодах найдены углеводы, органические кислоты, алкалоиды и витамины С и К, дубильные вещества, антоцианы (3-глюкозид и 3-арабинозилсамбутинозид цианидина), жирное масло.

Отвар коры повышает тонус матки, оказывает сосудосуживающее, кровоостанавливающее, мочегонное и противовоспалительное действие.

В корейской медицине отвар коры калины Саржента используется как кровоостанавливающее средство. Его применяют в основном при гинекологических заболеваниях- послеродовых маточных кровотечениях и сильном кровотечении при менструации, а плоды в качестве витаминного средства, кардиотонического и диуретика.

Кора обладает вяжущим и мочегонным действием. Ее в виде отвара назначают в народной медицине как диуретическое, при скрофулезе, диарее и респираторных заболеваниях.

Настой листьев в эксперименте (крысы) проявляют адаптогенный эффект, обладает седативными свойствами, вызывает некоторое увеличение холестерина в крови и достоверно повышает содержание 3-липопротеидов. Листья, цветки и плоды обладают гемостатическими свойствами.

Плоды пригодны в пищу после мороза, сушеные - для приготовления киселя, варенья. Плоды - корм для диких и домашних птиц.

Медонос. Декоративное.

Способы приготовления и применения калины Саржента:

  1. 15-20 г измельченной коры калины Саржента залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
  2. 3 столовые ложки измельченных листьев, 1 столовая ложка цветков на 300 мл кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать - по 0,25 стакана 3 раза в день, как седативное средство.

Корейские рецепты из калины Саржента:

  1. Жидкие экстракты. Настоять калиновую кору на 70% спирте и приготовить экстракт (1:1). Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день до еды. Можно также смешивать с равным количеством жидкого экстракта кукурузных рылец.
  2. Настой из коры калины Саржента (10:200)-кору калины залить водой, кипятить в течение 30 минут, остудить и процедить. Принимать по 15-30 мл 3-4 раза в сутки.
  3. Настой из плодов калины Саржента (10:150) - залить плоды горячей водой, дать закипеть, затем остудить и процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Печать  

Добавить комментарий