Калина обыкновенная

Содержание[Скрыть]

Калина обыкновенная фото

Калина обыкновенная — одно из самых популярных растений в песнях и сказках славянских народов. Вспомните хотя бы всемирно известную "Калинку", или "Расцвела калина в поле у ручья", русских богатырей, вступавших в бой на Калиновом мосту. Кстати, а что такое Калиновый мост? Ведь стволы калины редко бывают толще руки, обычно они сильно искривлены, и к тому же очень хрупкие. Может быть это мост у которого росла калина? Все оказалось проще, нашлась отгадка в словаре Даля. Калиновый мост - это гать, мощенная калиной, вернее, калиновым хворостом, дорога по болоту. Действительно, калина для роста выбирает влажные места, края болот, берега рек и ручьев, где и света в достатке и влаги хватает.

Калина — достаточно обычное для Средней России растение, распространенное в лесной и лесостепной зоне, есть она на Среднем и Южном Урале, на юге Западной Сибири, в горно-лесных районах Кавказа. Как декоративное растение разводится в садах и парках.

Калина хорошо отличается своим внешним видом. Это раскидистый многоствольный кустарник высотой до 4 м с буровато-серой корой старых ветвей и светло-зелеными гранеными побегами текущего года. Листья супротивные, с клиновидным основанием и 3-5 лопастями. На бесплодных побегах преобладают 5-лопастные листья, при плодах - 3-х лопастные. Цветочные почки закладываются на побегах текущего года и распускаются на следующий. Цветки собраны в щитковидное соцветие, во время цветения оно направлено вверх, а с плодами поникает. Цветки у калины двух типов. По краю щитка расположены крупные пятилепестковые, слегка неправильные цветки. Они не имеют тычинок и пестиков, не дают плодов и служат только для привлечения насекомых. Внутри соцветия находятся мелкие зеленоватые цветки практически без лепестков. Именно они дают плоды. Соцветия бесплодного сорта Снежный шар состоят только из краевых цветков. Плоды калины - костянки ярко-красного, оранжевого, совсем редко - желтого цвета. Калина цветет в мае - июне, плоды поспевают в середине сентября и позже.

Очень любят калину на Украине, там она упоминается в песнях еще чаще, чем в России, неоднократно пишет о ней Шевченко.

Калину сажали возле домов, и на кладбищах, где на могилах погибших в боях казаков она напоминала их кровь своими ягодами, а на могилах девушек красовалась белыми цветами, похожими на платье невесты. Само русское слово калина видимо происходит от глагола калить - нагревать, часто до красного цвета. Может быть это связано с ярко красными ягодами, как бы горящими на кустах, а может быть и с тем, что перед употреблением калину калили, т.е. пекли в горшках под наглухо замазанной тестом крышкой.

На красоту калины обратили внимание и другие народы. У немцев она называется снежный шар, у англичан - гелдероуз (Guelder rose) - ясно видна "роза", а Guelder - древнее название Голландии, откуда она завезена в Англию, таким образом, получилась голландская роза.

Есть и другие виды калин, в основном американского и западно-европейского происхождения, у которых плоды черные. Перед созреванием они вначале становятся красными, затем темнеют. Такие калины часто разводят в садах и парках как декоративные. Кора одной из них - сливолистной, растущей в Канаде до революции закупалась как кровоостанавливающее средство. Затем были разработаны препараты из своей, обыкновенной калины и закупки прекратились.

Костянка калины, как и всякая костянка, например вишня, содержит только одно семя, покрытое плотной оболочкой. У калины обыкновенной оно плоское и имеет форму сердечка. У дальневосточной калины Саржента, очень похожей на нашу, но более кустистой, чаще с тройчатыми листочками, круглая косточка. А у растущей в Закавказье калины восточной косточка имеет форму эллипса с двумя бороздками. Оба вида применяются так же, как и калина обыкновенная.

Культурная декоративная форма, имеющая крупные шаровидные соцветия называется Бульденеж, что в переводе с французского означает снежный шар. В Западной и Южной Европе, где климат значительно мягче и много других съедобных растений, калину с самого начала воспринимали только как декоративное растение, ягоды которого слишком горькие, чтобы считаться съедобными.

Существуют сорта с почти не горькими и даже совсем сладкими ягодами, но я должна огорчить счастливых обладателей таких растений - ягоды калины своим лекарственным действием обязаны не только витаминам, но прежде всего веществам, называемым иридоидами, которые все имеют горький вкус. Таким образом сладкая калина, это калина без иридоидов, а следовательно, калина без лекарственного действия. Вероятно, приемлемым выходом являются полукультурные формы, сохранившие часть горечи. Горечь уменьшается после промораживания калины или после ее длительного нагревания. Для этого-то и калили калину в русской печи.

Полезные лечебные свойства калины

Ягода имеет широкое применение в народной медицине, благодаря полезным свойствам калины.

Многие уже знают лечебные свойства калины, ягода содержит до 32% cахаров, дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту и каротин. При кулинарной переработке на кисель, джем, варенье, при томлении калины в печи, она проявляет одну неприятную особенность - очень сильный и неприятный запах. В одной из сказок В.И.Даля, известного нам больше в качестве создателя знаменитого "Толкового словаря живого великорусского языка", даже упоминается, что женился главный герой на царевне, и пекла она ему пироги с калиной, вкусные превкусные и вонючие-превонючие. Вот эта вонь и отталкивает от очень полезной ягоды многих ее потенциальных потребителей. Как от нее избавиться? Очень просто, - откажитесь от тепловой обработки калины. В чай ее можно класть сырой, как описано выше, а для длительного хранения готовить "витамин" так же как из черной смородины. При заболеваниях сердца рекомендуют молотые ягоды готовить вместе с косточками. 

Применение калины обыкновенной

Ягоды калины применяют как общеукрепляющее, потогонное средство, при отеках сердечного и почечного происхождения, артериальной гипертонии, неврозах, гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, экстракт ягод оказывает ранозаживляющее действие.

В медицине применяется и кора калины, которую заготавливают с молодых побегов (2-3-летних) в мае-июне в период сокодвижения. В ней содержится гликозид вибурнин, дубильные вещества, смола сложного состава, в которой обнаружены многочисленные органические кислоты и фитостерин. Кроме того она содержит сапонины и витамин К, каротин и аскорбиновую кислоту. Препарат коры калины применяют как кровоостанавливающее средство в гинекологии, а так же при носовых кровотечениях и легочных кровотечениях, как дезинфицирующее при ангине, стоматите и пародонтозе. 

Семена калины жарят и получают суррогат кофе, по некоторым данным он не только вкусен, но даже, в отличие от всех прочих "кофейных напитков", имеет слабое тонизирующее действие.

Настой калины

Настой калины готовят из сухих ягод - 2 ст. ложки (10 г) калины помещают в эмалированную посуду, растирают, постепенно заливая стаканом горячей кипяченой воды, затем закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают, отжимают, доливают до 200 г кипяченой водой и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Это аптечный способ употребления.

Настой ягод калины с медом применяют как кровоочистительное, желчегонное, противовоспалительное средство, им лечат сосудистые спазмы, гипертоническую болезнь. Столовую ложку ягод на стакан кипятка настоять, укутав на 2 часа, процедить. Добавить столовую ложку меда. Пить по 2 столовые ложки 3 - 4 раза в день... Это только один из рецептов применения в народной медицине лекарственных растений вместе с медом. А в книжке "Лечат пчелы и травы" (Москва, 1993 г.) их множество. 

Применение сока калины

На практике удобно также применение сока калины. Для этого 1-2 кисточки ягод моют, заливают кипятком (200 мл) и дают постоять 5 минут, после чего разминают калину ложкой и отцеживают или выжимают сок в соковыжималке и доливают водой, в которой она мокла. Полученный горячий сок пьют вместо чая при простуде и нарушениях пищеварения, особенно после переедания или при плохой работе печени. 

Отвар коры калины

Отвар из коры калины полезен при экземе и дерматозах. Кроме того, его применяют при геморрое. Отвар из коры калины готовят из расчета 10 г сырья на 200 г кипящей воды. Нагревают под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, отцеживают, отжимают и доливают кипяченой водой до 200 мл Принимают по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день после еды.

Желе из калины

Несколько лет назад в "Московской правде" мне попался очень хороший рецепт желе из калины. Ягоды на 5 минут заливают крутым кипятком, затем воду сливают и дают ягодам слегка обсохнуть. После этого их разминают деревянной ложкой и протирают через дуршлаг или крупное сито. В полученную массу добавляют сахар из рассчета 1:1 по объему. Без холодильника такое желе сохраняет плотность до 3 месяцев, затем понемногу начинает разжижаться, а на нижней полке холодильника остается плотным до двух лет. Очень важно точно выдержать калину в кипятке, если держать ее меньше пяти минут, кожица ягод не успевает размягчиться и калина при раздавливании лопается с большим количеством брызг. При этом в дуршлаг уже почти ничего не попадает - все останется на руках и стенах. Если же калину наоборот передержать, желе не застынет. 

Выращивание калины обыкновенной

Как выращивают калину на участке? Обычно ее сажают где-нибудь под забором, чтобы раскидистый куст не занимал слишком много места. Калина неплохо выносит полутень, поскольку в лесу обычно селится в подлеске, но по-настоящему плодоносит на солнце, хотя и в тени дает приличный урожай. Куст калины доживает до 50, иногда даже 60 лет, но к этому времени нуждается в сильной обрезке, т.к. часть стволов засыхает уже через 10-20 лет и их нужно заменять новыми. Диаметр хорошо развитого 10-12-летнего куста калины достигает 3-4 м, с таким расчетом и нужно выбирать для нее место. Куст обычно раскидист, нижние ветки, особенно отягченные плодами, почти касаются земли, и под ним что-нибудь выращивать невозможно. Калина любит сырость, лучше развивается во влажных местах, хорошо себя чувствует даже на слегка заболоченных почвах, где другие культуры не выживают, - вспомните калиновые мосты на болотах.

Размножать калину семенами можно, но трудно и долго. Калина требует двойной стратификации, после первой зимовки ее семена только в августе следующего года дают корешок, и всходы появляются весной после второй зимовки, при этой зимовке многие проростки гибнут и, в конечном счете, всхожесть составляет 50-60%. Сеянцы калины начинают плодоносить на 5-6 год. Поэтому обычно этим способом не пользуются. Если вас устраивает горькая калина, проще выкопать небольшой кустик в лесу. Растения не более полутора метров пересаживаются даже без обрезки стволов, более крупные нужно обрезать до 50-60 см над корневой шейкой.

Сортовые калины и декоративный Снежный шар размножаются только вегетативно - черенками и отводками. Калина хорошо размножается одревесневшими черенками, которые заготавливают в апреле с прошлогодних однолетних побегов. Верхушечные черенки укореняются легче. Их нужно заготавливать с сильных прямых веток - такие побеги не будут цвести и хорошо укореняются. Если срезать однолетнюю боковую веточку, на ней могут оказаться цветочные почки и черенок погибнет. Длина черенков должна быть не менее 20 см, т.е. не менее двух узлов. Для лучшего укоренения нижние концы черенков (2-3 см) на 12-36 часов помещают в воду с 0,01% гетероауксина, или, при его отсутствии на 6-12 часов в раствор 1 чайной ложки меда в стакане воды. При обработке медом черенки перед посадкой нужно промыть чистой водой. Черенки высаживают в рыхлую плодородную почву. Для их укоренения она должна быть рыхлой постоянно, поэтому лучше всего использовать компост пополам с песком, который засыпают в ямки для черенков. Сверху черенки закрывают пленкой или стеклянными банками.

Можно размножать калину и зелеными черенками, которые заготавливают после ее цветения, в июне-июле (обычно с 10.06 до 10.07). Сухая и жаркая погода в мае сокращает период зеленого черенкования и снижает процент укоренения черенков. При теплой и дождливой погоде в мае-июне, черенки укореняются лучше.

Отбираемые на черенки побеги должны быть гибкими и не ломкими. При сгибании они должны чуть-чуть потрескивать. Для их укоренения нужна высокая влажность воздуха, рыхлость почвы. На дно ямки для черенков укладывают 3-5 см сухой травы или листьев, затем слой 10-13 см смеси дерновой и листовой земли 1:1, а на него крупный песок толщиной 4-5 см. Сверху на высоте 18- 2 0 см от почвы натягивают пленку, края которой присыпают землей для лучшего сохранения в парничке тепла и влаги. Зеленые черенки заготавливают с растений не моложе 3 лет и не старше 10, иначе они плохо укореняются. Срезают их утром, пока они наиболее сочные, в пасмурную и дождливую погоду можно заготавливать их весь день. Пластинки листьев обрезают на 1/2 и удаляют самую верхушку побега. Режут черенки острым ножом, не сдирая кору и наискось, но так, чтобы срез был не слишком большим. Нижний срез делают под нижней почкой, а верхний над верхней почкой. Как правило черенок должен иметь два узла с одним междоузлием.

Высаживают их сразу после заготовки, если же перед посадкой их обрабатывают стимулятором - гетероауксином или медом, их погружают в раствор на 2-3 см, но не более чем на 1/3 черенка. Затем высаживают в грунт, заглубляя в песок до половины черенка, и накрывают пленкой. Температура под ней не должна подниматься выше 300С. В первые дни после посадки черенки притеняют, затем им нужен свет. Влажность достаточна, если на пленке и листьях черенков оседает вода. Для этого опрыскивание и полив черенков приходится проводить 3 раза в день, а в жару и чаще. Корни образуются через 3-5 недель. После этого их начинают приучать к проветриванию и к осени вовсе снимают пленку. При первой зимовке черенки лучше укрыть листьями, а затем снегом.

Самым удобным способом размножения калины являются отводки. В этом случае уже в первый год прирост может достигнуть полуметра и больше, что очень важно, т.к. в первые годы и черенки и сеянцы растут медленно.

Для получения отводка нижнюю ветку калины пригибают к земле. На том месте, где она коснется почвы нужно вырыть небольшую ямку около 20 см глубиной и засыпать ее смесью компоста с песком. Ветку лучше выбрать 2-3-летнюю, более старые плохо укореняются. Ее кладут в подготовленную ямку и засыпают сверху такой же почвой. Чтобы ветка не разгибалась, ее пришпиливают к земле проволочным или деревянным крючком. Затем эту ямку регулярно поливают. Отводки нужно делать до распускания листьев. Как только на ветке образуются корни, она дает сильный вертикальный побег. Иногда на месте укоренения снимают часть коры так, чтобы образовалось кольцо голой древесины, которое и засыпают землей. В этом случае обычно образуется сразу два куста - один перед кольцом снятой коры, второй сразу за ним. От материнского куста отводки отделяют весной следующего года и высаживают сразу на постоянное место. Они начинают плодоносить уже на 3-4 год, т.е. на 1-2 года раньше черенков и сеянцев.

Калину для сохранения ее декоративности и нормального плодоношения нужно периодически обрезать. Это делают весной, попутно заготавливая на сырье кору калины. Кору собирают с ветвей в возрасте 3-6 лет, до этого она слишком тонкая, затем теряет активность. Вырезают все старые слабые ветки, рост которых затухает, после этого на их месте появляется сильная поросль. В старых кустах, после появления такой поросли можно удалить весь старый ствол, омолодив таким образом куст. Разумеется, удаляются так же все сухие и сломанные ветки. При обрезке старых ветвей около места среза так же образуются сильные молодые побеги. Наиболее крупные кисти, удобные для сбора образуются на 3-4-летних стволах. Более старые ветки дают много кистей, но они мелкие, всего с 5-15 ягодами, и их очень неудобно собирать и хранить. Поэтому такие стволы можно безбоязненно обрезать, оставив пенек 60-70 см высотой, чтобы вызвать рост новых побегов.

Заготовка калины обыкновенной

Спеет ягода очень поздно, а заготовку калины лучше производить после первого мороза. До этого ее обычно даже птицы не едят. Ягоды калины краснеют задолго до созревания. Спелые ягоды мягкие и почти прозрачные. Незрелая калина очень твердая, горькая и, по некоторым сведениям, ядовита. Кисти калины срезают целиком, не обрывая отдельных ягод, которые быстро загнивают, тогда как цельная кисть сохраняется очень долго. Сушат калину так же кистями, а затем уже сухие ягоды отделяют от плодоножек. Удобнее всего собирать калину с помощью так называемых виноградных ножниц, которые имеют плоскую пружинку, упирающуюся в концы лезвий. Эта пружинка не только позволяет работать ножницами как секатором, т.е. не разводить их после каждой кисти (они открываются сами), но и надежно зажимает в сжатых ножницах веточку кисти, не давая ей упасть. К сожалению, такие ножницы редко бывают в продаже в Средней полосе России, где просто не умеют ими пользоваться.

Плоды калины очень долго сохраняются на воздухе. Зимой они замерзают, и, если их не съели птицы, могут провисеть на ветках до весны, начиная засыхать только в марте. Поэтому, если калина вам нужна только на зиму, ее совершенно нет смысла сушить, теряя часть витаминов и тратя на это время и силы. Достаточно просто собрать кисти с плодами и, связав их пучками, повесить на балконе или на не отапливаемой веранде, или положить их в морозильник. Калину, висящую на балконе, нужно обязательно завернуть в тряпку, иначе ее быстро обнаружат вороны и другие птицы, питающиеся ягодами. До весны - апреля-мая, калину можно хранить под снегом, завернув в тряпку положить ее в жестяные банки или старую кастрюлю с крышкой, чтобы до калины не добрались мыши, и закопать в снег на северной стороне дома, там где он дольше не тает. Такая калина сохраняется даже лучше, чем на улице. Если же калину обязательно нужно высушить, ее сушат в духовке, при температуре 60-800С. Сухую калину хранят в сухом прохладном месте в жестянках или стеклянных банках, т.к. она легко повреждается амбарными вредителями. Сухая калина хранится до 4-х лет.

Кору заготавливают в июне, срезая ветки секатором, в это время она легко отделяется от стебля. Длина кусочков коры 10-15 см. Сушат в тени или при нагреве до 400. Срок годности сырья 2-3 года.