Календула лекарственная (ноготки)

Календула лекарственная (ноготки)Календула лекарственная или ноготки (Calendula officinalis) — чрезвычайно распространенное в культуре растение, происходящее из Средиземноморья. Его похожие на солнышко цветки от бледно-желтого до ярко-оранжевого цветов украшают клумбы с июня до снегопада. Календула, она же ноготки, обязана своим русским названием внешнему виду своих плодов. Они делятся на 3 группы, каждая из которых встречается во всех соцветиях. Снаружи идут семена в виде крючочков, действительно похожие на образки длинных ногтей, за ними, глубже к центру - семена с " крылышками", т.е. кожистыми выростами оболочки по обе стороны от самого изогнутого семени, и, наконец, внутренние семена в соцветии, мелкие и похожие на червячков. Утверждают, что именно "червячки" дают наибольшее количество махровых цветов.

Как показывает моя практика большой разницы не заметно. Ноготки - довольно крупное однолетнее растение высотой до 60 см, кусты ветвистые, раскидистые, светло-зеленые. Все растение покрыто железистыми волосками, выделяющими клейкую жидкость с приятным запахом. Листья без черешков, нижние яйцевидно-ланцетные, верхние - ланцетные, все цельнокрайние. Соцветие - корзинка, краевые цветки язычковые, внутренние - трубчатые. Выведены формы с полностью махровыми соцветиями, состоящими из одних язычковых цветков.

Свойства календулы (ноготков)

Многим уже известны свойства календулы: своей оранжевой окраской ноготки обязаны содержащимся в лепестках веществам, близким к витамину А - каротиноидам, которых может быть до 3%. Чем чище оранжевый цвет корзинок, тем больше в них каротиноидов, тем ценнее сырье. Кроме того, ноготки содержат смолистые и парафиноподобные вещества, тритерпеновые гликозиды, слизи, горечи, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, эфирное масло. 

Применение календулы лекарственной (ноготков) 

Цветки календулы уже давно применяются в кулинарии. В древнем Риме обманщики использовали его цветки для фальсификации очень дорогого сырья - рылец шафрана, который был ценной приправой и пищевым красителем, широко известным в древнем мире. "Лепестки" ноготков, так же как шафран придавали блюдам аппетитную золотисто-желтую окраску. Замена ноготками шафрана в древнем Риме каралась очень сурово. Однако в наше время, когда культура дорогого шафрана почти совсем исчезла, его вполне можно заменить ноготками. Красящие вещества календулы - каротиноиды не растворяются в воде, но хорошо растворимы в жирах, поэтому для окраски теста цветки нужно сварить в молоке. Масляным извлечением из ноготков можно так же окрашивать сыры, масло, маргарин, супы, соусы, плов.

Использование календулы в косметике известно с древности, вытяжки из нее часто составляют основной компонент кремов, которые смягчают кожу, устраняют раздражения, дезинфицируют и заживляют ее. С извлечениями из календулы готовят косметические маски. Календула так же используется для полоскания светлых волос, причем она не только укрепляет их, но и придает при частом использовании золотистый оттенок.

В медицине лекарственная календула применяется в основном как ранозаживляющее, противовоспалительное антисептическое средство наружно и внутрь. Как наружное средство препараты календулы используются в стоматологии, при лечении тонзилитов, а в комплексе с другими препаратами - при лечении ангин. Настойку календулы применяют так же в гинекологии, кроме того настойку, мази, эмульсии, свежий сок растения используют наружно при мелких ранах, порезах, ожогах, ушибах, фурункулезе. Ноготки применяют внутрь при ряде заболеваний. Она положительно действует при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся одышкой, отеками, сердцебиением, мягко снижает давление. Широко используют календулу и при болезнях органов пищеварения, она благоприятно действует при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах

Очень хорошо действует календула на печень и желчные пути, она улучшает состав желчи, усиливает ее образование и выделение, устраняет застой желчи в желчном пузыре.

Наилучшие результаты наблюдаются при сочетании календулы с ромашкой и тысячелистником.

Наиболее простой препарат для домашнего применения - это "масло", которое получается очень легко. Достаточно плотно набить банку корзинками календулы и выставить на солнце. Через 4-5 дней на дне банки скапливается маслянистая светло-оранжевая жидкость. Она применяется при трещинах кожи, ожогах, обморожениях, трудно-заживающих ранах. Это масло не раздражает кожу, успокаивает раздражения, слегка ее увлажняет.

Настой календулы для наружного и внутреннего применения готовится из 20 г (2 ст. л.) цветков на 200 мл горячей воды. Продающаяся в аптеке настойка календулы готовится на 70% спирте из расчета 1:10 из цветков и цветочных корзинок.  

Рецепты из календулы

Трудно переоценить пользу, которую приносит людям это неприхотливое растение, его мохнатые цветочные корзинки. О лечебных свойствах календулы (ноготков) знают, без преувеличения, все. Но тот факт, что жалуют календулу диетологи и кулинары, думаем, многим будет в новинку.

Мясистые цветки до поздней осени светятся в полисадниках и на клумбах яркими звездочками - от бледно-желтых до ярко-оранжевых. В цветках найден каротин - провитамин А ( причем в ярко окрашенных цветках его в два раза больше, чем в бледных и желтых), различные смолы, органические кислоты. Это дает возможность использовать календулу как экзотическую пряность.

В странах, где издавна процветает сыродельческая промышленность, традиционно используют ноготки для ароматизации и окраски этого нежного и капризного продукта.

В Приморье в прошлом веке хозяйки обязательно клали немного порошка из цветков календулы в праздничное тесто, и оно приобретало красивую желтоватую окраску. Правда, годился для этой цели порошок из цветков не более чем годовой давности.

Кто не успел посеять ноготки на клумбе или в огороде весной, с успехом может сделать это сейчас. Календулу сеют и в июне, и даже в июле. Всходы появляются через десять дней, при поливе бурно растут и вскоре зацветают. В тени цветки образуются более крупные, сочные, но их меньше, чем на растениях, выросших на солнцепеке. Цветки при сборе обламывают у самого основания “чашечек”. Листья и опушенные густыми волосками стебли в пищу не идут.

Календула - растение однолетнее, так что, собирая ноготковый “цвет”, не обрывайте все подчистую, оставляйте часть цветов на семена. И тогда на будущий год снова раскинется под окнами яркий ароматный ковер - календула обладает и фитонцидными свойствами.

Итак, не поленитесь вырастить этот замечательный цветок. Тогда вы сможете приготовить блюда по оригинальным рецептам из календулы, предложенным доктором медицинских наук, профессором Аркадие Константиновичем КОЩЕЕВЫМ.

Щи мясные с календулой

200 г говядины, 50 г репчатого лука, по 200 г картофеля, свежей капусты, помидоров, 100 г моркови, 30 г цветочных корзиночек календулы, жир для пассеровки, сметана.

В кипящий бульон (полтора литра) опустите нарезанные капусту и картофель. Через 10 минут добавьте пассерованный лук, морковь, свежие помидоры и измельченную календулу. Варите до готовности. Подавайте горячими, в каждую тарелку положив сметаны. 

Салат овощной с календулой

100 г свежих огурцов, 60 г зеленого лука, 6- г свежих цветочных корзинок ноготков, 1 яйцо, 4- г сметаны, специи и укроп по вкусу.

Огурцы нарежьте тонкими ломтиками; лук и календулу, тщательно промыв, тоже порежьте мелко, положите все в салатник, посолите. Сверху украсьте ломтиками вареного яйца, посыпьте измельченным укропом и залейте сметаной. 

Салат картофельный с календулой

500 г вареного картофеля, 50 г зеленого лука, 15-30 г цветков календулы, 100 г салатной заправки ( ее готовят так: смешивают 350 г растительного масла, 150 г 3%-ного уксуса, 20 г сахарного песка, 10 г соли, молотого черного перца на кончике ножа. Всю полученную жидкость перелейте в бутылку и храните в холодильнике. используя по мере надобности).

Итак, нарежьте картофель ломтиками, измельчите лук, календулу, добавьте салатную заливку и все перемешайте. 

Календула соленая

1 кг свежих цветочных корзинок, 0,5 л воды, 60 г соли

В течении 5 минут отварите календулу в соленой воде, охладите. Храните соленье плотно уложенным в стеклянную банку в холодильнике - такими цветками заправляйте первые “рассольные” блюда. 

Суповая заправка из календулы

Цветочные корзинки календулы, высушенные в проветриваемом помещении, досушите в умеренно горячей духовке, измельчите в хлопчатобумажном мешочке, просейте. Порошок храните в стеклянной банке. Заправляйте им супы: из расчета чайная ложка порошка на порцию 

Календула маринованная

1 кг цветочных корзинок, 0,5 л 3%-ного уксуса, 40 г соли, 5-6 горошинок черного перца.

Проварите календулу в уксусе, куда добавлены соль и перец, пять-семь минут. Охладите. Маринованную календулу можно подавать как закуску или гарнир ко вторым блюдам. Храните в стеклянной банке в холодильнике. 

Напиток из календулы

50 г сушеных цветков календулы, 2 стакана сока калины, стакан меда, 3 л воды.

Проварите календулу в воде полчаса и оставьте настаиваться в закрытой посуде 12 часов. Затем процедите через марлю, отожмите, добавьте сок калины и мед. Перемешайте, чтобы мед хорошо разошелся. Разлейте в бутылки и храните в прохладном месте.  

Выращивание календулы лекарственной (ноготков)

Выращивается календула лекарственная без особых хлопот, т.к. они хорошо растут даже на не очень плодородных почвах. В начале роста нуждаются в большом количестве воды, но взрослые растения прекрасно переносят засуху, хотя лучше всего цветут при умеренно-влажной почве.

Требуют солнечного местоположения, в тени не только слабее цветут, но и теряют махровость, кроме того часто поражаются мучнистой росой. В условиях приусадебного участка ноготки хорошо размещать в приствольных кругах плодовых деревьев и в посадках земляники - они предохраняют от болезней. Разумеется, можно как обычно посеять их на клумбе.

Сев проводят как можно раньше, в начале апреля, всходы появляются при температуре 8-10оС на 7-15 день. Если календула посеяна слишком густо, она хорошо поддается пересадке. Для нормального развития кустов расстояние между ними должно быть не менее 20-25 см при квадратно-гнездовом посеве. При этом кусты на клумбе полностью смыкаются. Можно сеять и в рядки с расстоянием 45-60 см между рядками, но уже не прореживая в рядках. Глубина посева 2-3 см. Можно одновременно с посевом внести суперфосфат.

При выращивании календулы на приствольных кругах или на грядках вполне хватит тех подкормок, которые даются основным растениям. Сразу отберите и отметьте самые лучшие кусты для сбора семян. С них корзинки не срывайте. Если вы попытаетесь получить с одного растения и семена, и сырье, вы значительно сократите урожай. Завязывание семян, хотя бы в одном соцветии сильно ослабляет образование бутонов. Средний период цветения ноготков около 100 дней, причем они зацветают через полтора месяца после посева, а семена созревают через месяц после начала цветения.

Календула хорошо дает самосев, поэтому ее можно сеять и под зиму, после установления холодной погоды. Урожай соцветий - 100-150 г/м2 сухих соцветий, семян - 40-60 г/м2. Срок годности сырья 1 год, семян - 2-3 года. 

Заготовка календулы лекарственной (ноготков)

Стандартным сырьем для заготовки календулы считаются корзинки, которые собирают когда у махровых форм распустилась половина язычковых цветков, а у немахровых - краевые цветки расположены горизонтально. Практически сбор приходится проводить каждые 2-4 дня, в зависимости от погоды. Наиболее крупные - первые соцветия, затем с каждым сбором они мельчают, у некоторых растений снижается махровость, т.е. первые соцветия махровые, а в сентябре появляются простые корзинки. В домашних условиях можно себе позволить сбор сырья высшего качества - т.е. одних язычковых цветков, которые называют неправильно "лепестками". Содержание в них действующих веществ в 2-2,5 раза выше, чем в целых соцветиях. В условиях промышленной культуры такой сбор очень труден и невыгоден, но, собирая сырье для себя, лучше собрать его более качественно. Кстати, в Польше официально узаконен и такой сбор, и заготовка целых соцветий.

При сборе одних цветков их гораздо легче сушить. Крупные махровые соцветия, хотя и дают сразу большую массу сырья, но очень плохо сохнут. У них толстое мясистое цветоложе, которое долго удерживает влагу и легко загнивает. Такие соцветия приходится раскладывать при сушке не просто тонким слоем, а вообще по одному и не на газете, положенной на стол, а на натянутой на раму марле. Сбор одних язычковых цветков избавляет от этих сложностей. Они быстро, за 2-3 дня высыхают. Сушку календулы нельзя проводить на солнце - она очень быстро выцветает и теряет действующие вещества. Срок ее хранения очень маленький - практически до весны следующего года, обязательно в темном месте, но и там сырье обесцвечивается, поэтому нет смысла выращивать его слишком много. Сбор семян, так же как и сбор цветков, нужно проводить неоднократно, т.к. спелые семена легко осыпаются.