Гвоздика пышная

Содержание[Скрыть]

Гвоздика пышная — травянистый многолетник семейства гвоздичных высотой 15-60 см, с голым стеблем, листья линейно-ланцетовидные, по краям шероховатые, острые, с 3-5 жилками. Цветки в числе 1-9, душистые, чашечка фиолетовая. Лепестки розовые, розово-пурпуровые или пурпуровые. Цветет в июне-июле.

Гвоздика пышная распространена на Украине (Днепровский, Верхне-Днепровский районы), в европейской части России (Карело-Мурманский, Двинско-Печорский, Ладожско-Ильменский, Верхне-Волжский, Волжско-Камский районы), в Западной и Восточной Сибири (все районы), на Дальнем Востоке (все районы), в Средней Азии (Джунгаро-Тарбагатайский район). Растет на суходольных пойменных лугах, опушках, в разреженных лесах, в горах поднимается выше лесного пояса.

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), цветки, корневища, корни, плоды, семена гвоздики.

В траве гвоздики пышной обнаружены алкалоиды, дубильные вещества (производные пирокатехина), флавоноиды (ориентин, гомоориентин). В стеблях, корневищах, корнях-следы алкалоидов. Листья содержат сапонины, следы алкалоидов, цветки-сапонины, флавоноиды и следы алкалоидов.

Отвар корней и корневищ гвоздики пышной применяется при сердечных заболеваниях, а также как средство для укрепления волос.

Настой травы гвоздики тибетская медицина рекомендует при женских заболеваниях, как абортивное средство.

В России, Украине, Беларуси настой и отвар травы гвоздик пышной употребляется как кровоостанавливающее при маточных и геморроидальных кровотечениях, а также при нервных заболеваниях, судорогах у детей; эпилепсии, эклампсии, обмороках. Наружно-для промывания глаз и при дерматозах. Настой, отвар травы использовался также при головной боли и гонорее, как регулирующее менструальный цикл. Отвар плодов гвоздики пышной применяется в Японии при заболеваниях мочевого пузыря, а отвар семян - как противовоспалительное средство.

Отвар семян гвоздики китайская медицина использует как мочегонное, при дисменоррее, гельминтозе (шистозоматозе).

В России настой травы гвоздики пышной пили от кашля и удушья, а отвар семян считали мочегонным средством, а также применяли при болезненном мочеиспускании, водянке и нефрите. Семена и траву употребляли для обмывания глаз, как противовоспалительное средство.

Согласно литературным данным, в России довольно широко использовалось гвоздичное масло, которое изготовлялось из цветочных почек. Оно бесцветное или желтоватое, густоватое, обладает сильным пряным запахом или жгучим вкусом. Чистое гвоздичное масло для внутреннего приема никогда не назначалось. В основном гвоздика и гвоздичное масло входило в состав различных лекарств для наружного употребления. Гвоздика входила в состав ароматических сборов, гвоздичное масло входило в состав Гофманского жизненного бальзама. Хорошая глазная примочка, называемая « шведская королевская вода для глаз » содержала в себе гвоздику. Чистое гвоздичное масло иногда клали в дупло сильно болящего зуба. Его, кроме того, употребляли летом для защиты от комаров, которые от гвоздичного запаха погибали.

Экспериментально было установлено, что трава гвоздики повышает тонус мускулатуры матки, обладает болеутоляющим и возбуждающим нервную систему действием. Необходимо помнить, что семена гвоздики пышной вызывают выкидыши и ускоряют наступление менструации, и поэтому противопоказаны беременным женщинам.

Способы приготовления и применения гвоздики пышной:

  • 1 столовая ложка измельченной сухой травы гвоздики на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день. Для наружного применения класть 2 столовые ложки на 1 стакан кипятка.