Гвоздика песчаная

Содержание[Скрыть]

Гвоздика песчаная — многолетнее травянистое растение семейства гвоздичных высотой 10-30 см, образует более или менее плотную дерновинку, с бесплодными, густо олиственными прикорневыми побегами; цветоносные стебли прямые или восходящие, простые или наверху иногда ветвистые, голые, сизоватые или зеленые; листья бесплодных побегов линейные или ланцетовидно-линейные, 1,5-3,5 см длиной и 1- 2 мм шириной, прямые или серповидно изогнутые, на нижней поверхности шероховатые; стеблевые более мелкие (до 2 см длиной). Цветки душистые, одиночные или в числе нескольких; чашечка цилиндрическая, 18-20 (23) мм длиной с заостренными зубцами лепестки белые, реже розоватые, пластинка их глубоко бахромчатомногораздельная на линейно-нитевидные доли, на верхней стороне с волосками, с зеленоватым пятном и пурпуровыми точками. Цветет в июне-августе.

Гвоздика песчаная распространена в европейской части России (Карело-Мурманский, Прибалтийский, Верхне-Волжский, Волжско-Камский, Заволжский, Причерноморский районы), в Беларуси, в Украине. Растет на песчаных лугах и в сосновых борах.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки) гвоздики, заготавливаемая во время цветения.

Гвоздика песчаная содержит сапонины, фенольные соединения, флавоноиды, антоцианы, углеводы, Д-пинит, производное гамма-пирона диантозид, следы алкалоидов.

Настой, отвар травы пьют при кашле, болях в области сердца.

Способ приготовления и применения гвоздики песчаной:

  1. 1 столовая ложка сухой измельченной травы гвоздики на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.