Гусиный лук

Гусиный лук — луковичный многолетник семейства лилейных с мелкими желтыми цветочками и маленькой луковицей от 8 до 15 см высотой. Листочки околоцветника 13-18 мм длины, ланцетные, тупые, снаружи зеленоватые, тычинки вдвое короче околоцветника. Плод - шаровидная коробочка. Цветет рано весной.

Народные названия гусиного лука: гусятник желтый, желтый подснежник, гадючий лук, желтоцвет.

Гусиный лук встречается в России, Беларуси, на Украине, Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет по кустарникам, на лесных полянах, по степям, оврагам, склонам, особенно на перегнойной почве.

С лечебной целью применяются луковицы, которые заготавливаются весной - до цветения и осенью.

Химический состав не изучен.

Отвар луковиц гусиного лука желтого и других видов гусиного лука употребляют при водянке, желтухе, бронхиальной астме. Отвар луковиц в молоке дают детям в небольших дозах при эпилепсии. Измельченные луковицы применяют как наружное средство ранозаживляющее.

Способ приготовления и применения гусиного лука:

1 столовую ложку свежих луковиц гусиного лука варить 5 минут в 0,5 стакана кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.