Грушанка малая

Грушанка малая — многолетнее травянистое растение рода грушанка высотой 7-30 см. Стебель безлистный или с 1-2 чешуйчатыми листьями; прикорневые листья округлые или обратноовальные, тупозакругленные, едва заметно тупогородчатопильчатые. Цветки белые, кремовые, заленоватые или чуть розоватые. Чашечка пятираздельная, доли ее треугольно-яйцевидные, венчик 5-лепестной, тычинок 10, пыльники раскрываются наверху отверстиями; завязь верхняя с прямым столбиком, не выдающимся из венчика, расширенным в 5-лопастное рыльце. Плод коробочка. Цветет летом.

Народные названия грушанки малой: белая березка, боровой бронец, ландыш луговой, котопци, дикий перец, становник.

Грушанка малая распространена в Арктике (Европейская Арктика), в Украине, Беларуси, в европейской части России (все районы, кроме Заволжского, Причерноморского, Нижне-Донского, Нижне-Волжского), в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Растет в лесах, преимущественно в хвойных, реже в лиственных (буковые, грабовые), на севере заходит в травянистую тундру, в горных лесах до высоты 1200 м над уровнем моря.

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), листья, сок травы грушанки.

Грушанка малая содержит фенолы, арбутин, фенолкарбоновую гентизиновую кислоту, дубильные вещества.

Настой, отвар травы грушанки малой применяется при туберкулезе легких, гастралгии, запорах, как рвотное и антигельминтное; в виде компрессов при ушибах. Сок травы употребляется как противоядие при отравлениях рыбой. Отвар и настой листьев принимают как закрепляющее, ранозаживляющее; наружно при лечении гнойных ран.

Отвар листьев грушанки полезно пить при всех видах кровотечений, как гемостатическое. Настойка цветков применяется также, как листья.

Растение декоративное.

Способы приготовления и применения грушанки малой:

  1. 1 столовая ложка сухой травы или одних листьев грушанки поместить в эмалированную посуду, золить одним стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде на водяной бане) 25-30 минут, сразу же процедить и оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Перед употреблением взбалтывать. Принимать внутрь по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.
  2. Сок принимают по 1-2 чайные ложки, запивая водой, как противоядие при отравлениях рыбой.
  3. 3 столовые ложки листьев на 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды как закрепляющее, а также для обработки ран и в виде компрессов для лечения гнойных ран.
  4. Настойка листьев на 40% спирте в соотношении 1:10 по 20-25 капель 3-4 раза в день, запивая водой, при различных кровотечениях.