Горец вьющийся

Горец вьющийся или фолокдрия вьющаяся — однолетнее растение семейства гречишных от 0,1 до 1 м высотой. Листья черешковые, округлые или продолговато-яйцевидные, остроконечные у основания, сердцевидные или копьевидные, с дельтовидными ушками. Цветки собраны по 3-6 в пазушные пучки. Околоцветник 2-2,5 мм длиной, зеленый с белыми оторочками. Плоды - орешки, черные, матовые, мелкобугорчатые. Цветет в июне-октябре.



Горец вьющийся распространен в европейской части России (все районы), в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии. Растет на полях и сорных местах, на галечниках и песках, в кустарниковых зарослях.

С лечебной целью используются трава и листья. Горец вьющийся содержит алкалоиды, рутин, эмодин, высший алифатический мерециловый спирт, воски, эфирное масло, стероиды, дубильные вещества, кумарины, антрахиноны, флавоноиды, кемпферол, кверцетин, олеиновую, линолевую, пальмитиновую, миристиновую, стеариновую, линоленовую кислоты, витамины С, К, каротин.

Настой травы горца вьющегося в Коми-Пермяцком автономном округе применяется при женских болезнях, особенно при маточных кровотечениях, болезнях почек, детской грыже, параличе. Сок или мазь из листьев прикладывают к ожогам.

Горец вьющийся используют в пищу в сыром или вареном виде. Плоды используются как суррогат гречневой крупы, а также в корм домашней птице.

Медонос.

Способы приготовления и применения горца вьющегося:

  1. 2 столовые ложки измельченной травы гоца на 0,5 литра кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день.
  2. 4 части сока травы, 10 частей сливочного масла хорошо перемешать, подогреть до 50-60 градусов, настаивать 3-4 часа, еще раз перемешать и прикладывать к ожогам.