Горец почечуйный

Содержание[Скрыть]

Горец почечуйный фото

Горец почечуйный или почечуйная трава — это травянистое однолетнее растение, надоедливый огородный сорняк, который вы неоднократно выбрасывали, не задумываясь о его пользе. Его стебель прямой, часто на свободных местах стелющийся по почве и в верхней части приподнимающийся. Летом чаще встречаются прямостоячие растения, ближе к осени - стелющиеся.

Стебель светло-зеленый, сочный, в узлах (место прикрепления листьев) сильно утолщенный, часто краснеющий, высотой 20-50 см. Листья очередные 3-10 см длиной, ланцетовидные или линейно-ланцетные, почти сидячие, на конце заостренные, голые, сверху с треугольным красно-бурым пятном. Чем хуже условия роста, тем ярче пятна на листьях.

Цветки мелкие, собраны в соцветия на концах побегов. Колосовидные кисти розовые, или реже беловатые, 2-3 см длинной. Цветет с июля по сентябрь. Плоды — черные яйцевидные орешки длиной около 2 мм. Почечуйная трава образует большие заросли на паровых полях, в посадках картошки, на грядках, предпочитая влажные места.

Собирают траву горца почечуйного во время цветения, срезая верхушки растений с листьями, без грубых стеблей. Сырье очень сочное, поэтому либо его нужно сушить очень тонким слоем, либо при нагреве до 40-50° (открытая духовка, батарея отопления, радиатор холодильника). Готовое сырье хранится 2 года.

На горец почечуйный очень похож считающийся примесью горец шероховатый (P. scabrum). От почечуйного горца он отличается несколько более широкими листьями без пятен или с черным пятном полулунной формы, очень плотными белыми, а не розовыми соцветиями. Шероховатым он назван потому, что средняя жилка листа снизу усажена жесткими волосками, которые очень хорошо ощущаются, если провести по ней пальцем от кончика листа к черешку. Этот вид в медицине не используется.

Применение горца почечуйного

В современной медицине горец почечуйный применяют для лечения геморроя, при запорах, маточных кровотечениях. Почечуем в старинной литературе называли геморрой. Отвар горца почечуйного обладает хорошими кровоостанавливающими свойствами, повышает вязкость и свертываемость крови, оказывает слабительное, мочегонное и незначительное противоспалительное действие, суживает сосуды. 2 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка, настаивать в термосе 15 минут, или столько же прокипятить, остудить, отжать, долить воды до 200 мл. Принимают по 1 ст. ложке 3 р. в день. Хранить отвар в холодильнике не более 2-х суток.