Горечавка ластовневая

Содержание[Скрыть]

Горечавка ластовневая — многолетнее травянистое растение семейства горечавковых высотой 15-100 см. Корневище многоглавое, толстое. Стебли многочисленные, неветвистые, густолиственные. Листья сидячие, нижние яйцевидно-ланцетные, верхние опушенные, ланцетные, оттянуто заостренные, 5(6)-9(11) см длины и 2-4(5) см ширины, обычно с 5 жилками. Цветки в пазухах верхних листьев, многочисленные. Чашечка колокольчатая, 10-18 мм длиной, втрое короче венчика. Венчик темно-лазоревый или синий, иногда белый, 25-30 мм длиной; лопасти его треугольные, складки между ними цельные, несимметричные, значительно короче лопастей. Цветет в конце лета и осенью.

Горечавка ластовневая распространена в Украине (Карпаты), в европейской части России (Ладожско-Ильменском районе (заносное). Растет в разреженных лесах, кустарниках, на лугах, лесных полянах, опушках, от низменности до верхнего пояса.

С лечебной целью используется трава, корневище. Горечавка ластовневая содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, генциобиозу, генцианозу, генциостерин, генциофлавин, генцианадин, генциопунктин, генцианин, бензамид, флавоноиды, ксантонин.

Препараты растения применяются при офтальмии и гематурии.

Отвар корневищ, травы горечавки ластовневой в Чехословакии применяется при аменорее; отвар корневищ употребляют при болезнях печени, детоксикационное при укусах змей. Сок травы по 1 чайной ложке 3 раза в день употребляют в Чехословакии при малярии и ревматизме, настой травы - как возбуждающее аппетит, при ахилии, диспепсии, как мочегонное, ранозаживляющее.

Инсектицид. Декоративное.

Способы приготовления и применения горечавки ластовневой:

  1. 1 столовую ложку измельченных сухих корневищ горечавки ластовневой, или 1 столовую ложку измельченной сухой травы на 200 мл воды, варить 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день.
  2. 1 столовая ложка сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды для возбуждения аппетита, при диспепсии, как мочегонное, а также для компрессов и промывания ран.