Горец шероховатый

Горец шероховатый — однолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой 10-80 см, стебель прямостоячий, приподнимающийся или лежачий, ветвистый, с несколькими вздутыми узлами. Листья короткочерешковые, ланцетные, обыкновенно с почковидным, темным пятном у основания. Соцветия верхушечные, колосовидные, цветки зеленоватые или розовые, с 5-лопастным околоцветником. Тычинок 5-6. Цветоножки и околоцветник покрыты желтыми железками. Плоды - сжатые с боков орешки. Цветет летом.

Горец шероховатый встречается повсеместно в России (кроме Арктики), на Украине, в Беларуси. Растет на песчаных наносах, по берегам рек, по канавам, пустырям, свалкам и обочинам дорог. Обычный полевой сорняк.

С лечебной целью используют траву. Трава содержит дубильные вещества, галловую кислоту и оксиметилантрахиноны.

Экспериментально установлено, что горец шероховатый проявляет антибактериальную активность в отношении дизентерийной палочки Флекснера.

В некоторых странах горец шероховатый применяют в научной медицине при кровотечениях и запорах, при геморрое.

Отвар, настой травы горца шероховатого принимают при поносе, кровотечениях, нарушении менструального цикла, туберкулезе легких, геморрое, ревматизме, простуде, ломоте, подагре, экземе, золотухе, желтухе, в качестве мочегонного средства.

Корни в виде отвара используют в тибетской медицине при холециститах, желудочно-кишечных заболеваниях. Испытано как кровоостанавливающее средство, эффективное при геморроидальных кровотечениях.

Способы приготовления и применения горца шероховатого:

  1. 2 столовые ложки измельченной травы на 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.
  2. Настойка: 15 г измельченной травы на 200 мл водки, настаивать 5-7 дней. Принимать по 30-40 капель 2 раза вдень, запивая водой.
  3. 10 г сбора горца шероховатого, зверобоя обыкновенного, стальника пашенного (по 15 г ), листья подорожника большого, цветков ромашки лекарственной, травы хвоща полевого, сушеницы гопяной, коры крушины ломкой (по 10 г ) на 200 мл кипятка, настаивать 3-4 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в течение дня при геморрое.
  4. 8-10 г измельченных корней на 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при холецистите, гастрите.