Горчица сарептская

Горчица сарептская фото

Горчица сарептская — однолетнее травянистое растение семейства капустных, иногда рассматривается как гибрид белой и черной горчиц и по внешнему виду до некоторой степени является средним этих видов. Нижние листья черешковые, лировидные, крупные, по форме ближе к белой горчице. Стеблевые листья сидячие, цельнокрайние, цветки желтые в кистевидных соцветиях, плоды - стручки с шиловидными носиками, расположены под углом около 45 о к цветоносу. Семена мелкие, темные, обычно у одного растения разных оттенков. Цветет в мае-июле, плоды созревают в августе.

Горчица сарептская широко культивируется как основной источник горчичного масла. Названа по имени города Сарепты (ныне Красноармейск), где в 1810 г. был впервые в Европе пущен специальный маслозавод. Серептская горчица по площади занимала второе место в СССР после подсолнечника. Основные районы выращивания - Поволжье, Ростовская область, Ставрополье и Казахстан.

Сарептская горчица используется и как салатная зелень, имеются сорта с крупными сочными, иногда кудрявыми листьями, образующие крупные очень декоративные кусты. Листовые сорта богаты витаминами, солями кальция и железа, их используют в свежем виде для салата. Отварные листья теряют горечь и могут использоваться как гарнир к мясным и рыбным блюдам и в супах, по вкусу они напоминают капусту. В Китае молодые побеги и листья солят и консервируют.