Горчица чёрная

Содержание[Скрыть]

Горчица черная фото

Горчица чёрная — однолетнее растение семейства капустных, стебель прямостоячий, ветвистый, окраска листьев более темная, чем у горчицы белой, листья черешковые, нижние-лировидные с очень крупной выемчато-зубчатой верхушечной долей, стеблевые - ланцетные, цельнокрайние. Опушение только в нижней части растения. Цветки мелкие, ярко-желтые, собраны в сжатые кистевидные соцветия. Плоды - четырехгранные стручки с очень тонким носиком, плотно прижатые к оси соцветия. Семена меньше, чем у белой горчицы, шаровидные, темно-бурые. Цветет эта горчица в июне-сентябре, плоды созревают с августа.

Семена черной горчицы содержат 0,5-1,4% горчичного эфирного масла, 21-41% жирного невысыхающего масла. Эфирное масло - беловатая жидкость с острым запахом и жгучим вкусом. В него входит гликозид синигрин, который под действием фермента мирозина дает глюкозу и эфирно-горчичное масло.

Молодые листья черной горчицы используются в пищу как приправа, жирное масло идет для пищевых и технических целей, а обезжиренные семена используют для приготовления лучших сортов столовой горчицы.

Все горчицы являются прекрасными медоносами, особенно черная.

Порошок семян горчицы черной так же применяется в качестве инсектицида, особенно против листогрызущих насекомых.

Из обезжиренных семян готовят столовую горчицу и применяют их для изготовления медицинских горчичников. Горчица, как известно, является одной из излюбленных приправ к мясным блюдам. Она не только возбуждает аппетит, но и значительно усиливает выделение желудочного сока, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Семена горчицы входят в состав одного из желудочных сборов, регулирующего деятельность желудочно-кишечного тракта.

Применение горчицы черной

Горчица черная применяется наружно при различных заболеваниях внутренних органов. С этой целью применяются горчичники и раствор эфирно-горчичного масла в спирте - горчичный спирт, он готовится в концентрации 2%. Применяется для растираний при ревматизме, радикулитах, иногда при невралгиях и простудных заболеваниях. Горчичники выпускаются фабричными, или изготавливаются дома. Это довольно просто, нужно развести горчичный порошок теплой водой до тестообразной массы, дать ему полчаса постоять и нанести тонким слоем на бумагу или ткань, которую и прикладывают к нужным частям тела на 10-15 минут. Нельзя разводить горчицу черную кипятком, т.к. он инактивирует фермент мирозин, работающий при температуре около 37 о . Без действия этого фермента на гликозид синигрин эфирное горчичное масло не выделяется. Это нужно учитывать и при приготовлении столовой горчицы. Обычно горчичники применяют при простудных заболеваниях, бронхитах, плевритах, а так же после сильного охлаждения для предупреждения этих заболеваний.

Выращивание горчицы черной

Все горчицы выращиваются совершенно одинаково. Они хорошо растут почти на любых почвах, кроме песчаных и заболоченных. Все горчицы влаголюбивы. Семена высевают как можно раньше весной, расстояние между рядами 25-30 см, в рядах - 20-30 см, глубина 1-2 см. Всходы устойчивы к слабым заморозкам и уже при 1-2о тепла и достаточной влажности появляются на 5-6 день. При задержке с уборкой спелых семян они при дождливой погоде прорастают прямо на растениях.

Уход сводится к периодическим прополкам и рыхлению почвы. Полив необходим только в самую сильную жару, когда растения поникают. Подкормок обычно не требуется, но перед посевом можно внести 20-25 г сульфата аммония, 15-20 г калийной соли и 30-40 г суперфосфата на 1 м2. Для цветения горчица черная требует длинного дня, зацветает в июне, семена созревают в августе-сентябре.

Вредители как и у других крестоцветных - гусеницы капустной белянки. Их либо собирают вручную, либо обрабатывают растения настоями инсектицидных трав.

Заготовка горчицы черной

Готовность семян определяется по полному высыханию плодов. Семена собирают, выдернув с корнями растения и обмолотив их на куске фанеры или газете. Перед обмолотом растения лучше 2-3 дня досушить, чтобы стручки легче растрескивались. Семена отсеивают через крупное сито. Хранят в сухом темном месте. Семена горчицы черной сохраняют всхожесть до 6-8 лет. Задержка с уборкой вызывает осыпание семян.