Душица обыкновенная

Содержание[Скрыть]

Душица обыкновенная фото

Душица обыкновенная — это многолетнее травянистое растение встречается практически по всей Европе от Средиземноморья до Шотландии и Норвегии, а так же на Ближнем Востоке, и в Сибири до Гималаев. Растет по кустарникам, травянистым склонам, на лесных лугах, в степи. Скотом, кроме овец не поедается, но не выносит вытаптывания.

Предполагают, что его латинское название душицы — "ориганум", происходит от слов oros - гора и ganimaj - радоваться. Получается горная трава, приносящая радость.

Душица обыкновенная всегда растет густыми плотными кустиками, имеет ветвистое, косое, часто ползучее корневище. Правда, ползет оно не так быстро, как другие растения этого же семейства, например, мята, но за год куст увеличивается в диаметре на 2-3 см. Душица очень долговечна и на одном месте может расти более 25 лет, достигая большого размера. Урожай можно собирать 2, иногда 3 раза в год, в зависимости от погоды.

Стебель у душицы обыкновенной прямой, четырехгранный, листья попарно супротивные на черешках, продолговатые или продолговато-яйцевидные, верхние листья острые, по краю мелкозубчатые, снизу светло-зеленые с редкими железками. Цветки мелкие в щитковидных соцветиях, венчики светло-пурпурные или розоватые, иногда белые. Во время цветения растение декоративно. Очень хороший медонос, с 1 га душицы собирают до 170 кг меда. Цветки двугубые, с пурпурной чашечкой и темно-пурпурными прицветными листьями. Семена мелкие, коричневые или бурые, в диаметре до 1 мм.

Полезные свойства душицы обыкновенной 

Полезные свойства душицы обыкновенной обусловлены её химическим составом: трава содержит эфирное масло (до 1,2%), дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. В эфирное масло входит тимол и карвакрол (до 44%), сесквитерпены (12,5%), свободные спирты (15,4%) и геранилацетат (до 5%). Касаясь полезных свойств душицы, Г. Соболевский писал, что она «имеет силу несколько горячительную, крепительную, разводительную и понудительную

Применение душицы обыкновенной

Душица обыкновенная издавна применялась в медицине во всех местах ее произрастания, была известна уже древнегреческому врачу Гиппократу и ученому Аристотелю. В Средневековье считалась средством, оберегающим от колдовства.

Душица очень часто используется как заменитель чая или для его отдушки, как кухонная приправа - вместо редкого у нас майорана; ее даже иногда так и зовут диким майораном. Старинные русские названия душицы: душка, ладанка, душмянка, духовой цвет, как и ее современное название, обращают наше внимание на самое заметное в этом растении - его запах. А другое старорусское название - материнка - на ее лекарственные свойства. Ее применяли при женских болезнях. Действительно, душица особенно благотворно действует именно на женский организм, а длительное и неумеренное ее употребление может вызвать у мужчин нежелательные последствия.

Кроме лекарства она дает весьма популярную приправу к мясу. В Италии даже существует поговорка "Нет пиццы без душицы", а в Германии одним из синонимов является "Колбасная трава".

Душица обыкновенная широко применяется в медицине. Она имеет очень разностороннее действие. Душица улучшает деятельность кишечника, увеличивает выделение желудочного сока, повышает аппетит, усиливает желчеобразование и выделение желчи, оказывает ветрогонное действие. Кроме того, душицу назначают как отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах. Она входит в состав грудного и потогонного чая и в сбор для полоскания горла при лечении ангин. Настой душицы рекомендуется так же как успокаивающее и противосудорожное средство. Наружно используется для примочек, компрессов и лечебных ванн при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе. 

Настой травы душицы готовят из 10 г (2 ст. ложки) на 200 мл воды. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Выращивание душицы обыкновенной

Для выращивания душицы обыкновенной отводят солнечное место. Корневая система у душицы мощная, распространяющаяся на большое расстояние, но поверхностная. Хотя душица неплохо переносит засуху, но лучше развивается при нормальной влажности и при недостатке воды бывает низкорослой и слабо облиственной.

В природных условиях душица растет на любых не слишком плотных почвах с нейтральной или близкой к нейтральной реакцией и не слишком требовательна к их плодородию. В культуре же растения сильно ослабляются сбором сырья, который к тому же проводится 2-3 раза за сезон, и потому нуждаются в постоянной подкормке. Для разведения душицы пригодны два способа - семенное размножение и деление куста. Деление дает цветущие растения уже в этом же году, а большая густота кустов позволяет получить достаточное количество саженцев.

В отличие от остальных многолетников, для которых лучшим временем пересадки считается август, душицу делят только весной, в начале мая, когда новые побеги достигнут размера 1-2 см. Позже вытянувшиеся побеги легко ломаются при делении куста, это уменьшает количество саженцев и ухудшает их качество. В августе душицу обычно не пересаживают, потому что она в это время цветет. Для посадки душицы почву готовят как под любые многолетники - очищают от многолетних сорняков, особенно бодяка, осота и сныти. Со злаковыми сорняками в том числе пыреем, душица вполне уживается и в природе и на участке, а гораздо более мощные широколиственные сорняки заглушают ее совершенно. Глубокой ямы душица не требует, но в поверхностный слой - на штык лопаты - нужно внести ведро компоста на 1 м2, 1-2 стакана древесной золы и 2-3 спичечных коробки гранулированного суперфосфата. Все хорошо перекопать и разровнять. Куст душицы осторожно выкопать вилами, отмыть от земли и вручную разорвать на отдельные кусочки с 2-4 побегами. Резать можно только толстые горизонтальные корневища между побегами, тонкие корешки разъединять только вручную. Душица, как и большинство губоцветных, не выносит пересыхания мелких корешков, поэтому деление нужно провести быстро, а деленки или класть в посуду с водой, или обмакивать в глинистую болтушку. Кустики высаживают как обычно, в лунки с водой на расстоянии 30 х 30 см, в этом случае кусты быстро сомкнутся верхушками и не допустят на свободное место сорняки. Пересаженная весной душица нормально зацветает и ее можно заготавливать.

Душица хорошо размножается семенами и дает обильный самосев. Для посева семян почву готовят так же, как и для посадки. Посев проводят под зиму или ранней весной. Так как семена мелкие их заделывают на глубину около 0,5 см, засыпая рядки перегноем. Всходы появляются через 1-2 недели, они мелкие и требуют регулярной прополки и рыхления. Растения пересаживают на постоянное место с 2-3 парами листьев (это кустики 3-5 см высотой). Душица зацветает уже на первый год, но ее лучше в это время не заготавливать, или хотя бы оставить большее количество междоузлий с листьями ри срезке соцветий, иначе ослабленные растеньица могут вымерзнуть зимой. Взрослая душица зимует хорошо и без укрытия. Но осенью ее нельзя глубоко рыхлить и, тем более, перекапывать междурядья, чтобы не повредить корни, иначе она вымерзнет. Из-за поверхностных корней душица вообще не любит глубокой обработки междурядий, поэтому полоть ее приходится вручную. Если, в крайнем случае, приходится сильно повредить корни, сделайте это не позже середины августа и как следует полейте растения.

Заготовка душицы обыкновенной

Заготовку душицы обыкновенной проводят в начале цветения (в июле-августе). Срезают побеги с цветками и листьями длиной до 20 см, то есть на уровне 3-4 междоузлия, оставляя внизу 3-4 пары листьев, чтобы куст мог дать новые побеги. После первого сбора необходимо подкормить растения. В первый год, пока хватает внесенных при посадке удобрений, этого можно не делать, а в дальнейшем вносят удобрения из рассчета действующих веществ: N - 4-5 г, PO - 2,5-3,0 г, КО - 4-5 г на 1 м2. При внесении азотных удобрений натриевой селитрой лучше не пользоваться, так как азотные удобрения будут вноситься ежегодно и неоднократно, а селитра содержит много натрия, к которому чувствительно большинство растений. В тех же дозах удобрение вносят и в начале отрастания весной каждого года. В первый год вторую заготовку сырья лучше не проводить, чтобы не ослаблять растения. После второй заготовки так же можно внести небольшую дозу азотных удобрений. Можно, разумеется, душицу и не подкармливать, но тогда на 3-4 год пересадите ее на новое место с заново подготовленной почвой, иначе она мельчает, изреживается и гибнет от истощения. Последний сбор проводят не позже середины августа, чтобы не ослаблять кусты перед зимовкой.

Душица хорошо сушится в пучках, подвешенных в сухом затененном месте. Сушка считается оконченной, когда ломаются толстые стебли.

В аптечной практике сырьем считается трава с листьями, стеблями и цветками. Для домашних нужд ее лучше аккуратно перетереть в руках, чтобы отделить листья и цветки, а стебли выбросить. Такое сырье занимает меньше места и содержит больше действующих веществ. Душица высыхает в соотношении 1:3-4, срок хранения 1 год. В стеклянной герметически закрытой банке в темном месте душица сохраняется и 2 года, не теряя цвета и запаха.