Дурман обыкновенный

Дурман обыкновенный фото

Дурман обыкновенный — высокое (до 1 м) однолетнее травянистое растение семейства паслёновых, стебель дудчатый, голый, в верхней половине вильчато-ветвистый; ветви на внутренней стороне мягко волосистые. Листья очередные, голые, яйцевидной формы, на верхушке заостренные, к основанию клиновидно-суженные в длинный черешок, по краям крупно-выемчато-зубчатые, главная и боковые жилки первого порядка беловатые, с нижней стороны сильно выдающиеся (отличие от листьев' белены). Цветки с сильным одуряющим запахом, крупные, белые, на коротких цветоножках, расположенные по одному в пазухах листьев и в развилинах стебля; чашечка длиннотрубчатая, при опадании отделяется от своего основания кольцевой трещиной, основание остается при плодах, венчик вдвое длиннее чашечки, с очень длинной трубкой и коротким отгибом с 5 остроконечными лопастями, тычинок 5. Плод — прямостоячая, яйцевидная коробочка, усаженная с поверхности толстыми, твердыми шипами, открывающаяся 4 створками. Семена крупные, матово-черные, сплюснутые. Цветет с июля до осени.

Дурман обыкновенный растет на сырых местах, около жилья, заборов, по дворам и огородам как сорняк, встречается нередко по всей стране, но чаще в южной половине.

С лекарственной целью применяются листья дурмана обыкновенного — Folium Stramonii. Собирают их от начала цветения до заморозков обязательно в сухую ясную погоду, так как мокрые листья быстро темнеют. Сушат быстро, расстилая тонким слоем на открытом воздухе, но в тени или в сушилках.

Готовое сырье, согласно требованиям Фармакопеи IX, должно иметь влажность не более 14%; общую зольность не более 20, а золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 4; почерневших и побуревших листьев не более 5; стеблей, верхушек побегов с цветками и плодами, а также отдельных плодов и цветков дурмана не более 2; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями в 3 мм, не более 3; органических примесей не более 0,5; минеральных не более 0,5%.

Все части дурмана обыкновенного содержат ядовитые тропановые алкалоиды, которых в листьях Фармакопея IX предусматривает не менее 0,25%. Обычно их больше (до 0,37%). Основными алкалоидами являются гиосциамин, атропин и скополамин. Кроме алкалоидов, в листьях в небольшом количестве содержатся дубильные вещества (1,7%) и следы темно-коричневого эфирного масла (0,04%), имеющего сильный запах табака и содержащего 0,1% каротина. В медицинской практике листья входят в состав противоастматического сбора астматол, применяемого для курения при бронхиальной астме. Действующими веществами являются гиосциамин и другие алкалоиды, обладающие спазмолитическим действием.

В народной медицине семена дурмана обыкновенного дают есть детям «от испуга» (сколько лет — столько семян) (74); семена, настоенные на водке, пьют при параличах; отвар цветков пьют при эпилепсии, грудной жабе, лист курят при астме, настойка семян на водке применяется как натирание при ревматизме, радикулите (Николаева, 1964) 


Печать   E-mail

Добавить комментарий